Найти тему

Велопехота

Во многих армиях мира встречались и даже сейчас встречаются велосипедные подразделения, называемые почему-то самокатными. В Москве даже существует Самокатная улица, увековечившая в памяти бойцов самокатного батальона, участвовавшего в установлении власти советов в столице.

Ещё в конце девятнадцатого – начале двадцатого веков хитрые англичашки использовали военные велосипеды. Они применялись разведкой, курьерами, для транспортировки раненых и доставки небольших грузов.

Наибольшего расцвета военная велопромышленность достигла во время Первой Мировой Войны, складные велосипеды состояли на вооружении многих стран мира, в том числе России, Германии, Австрии, Италии.

Перед Второй Мировой уже почти во всех армиях мира имелись военные велосипедисты. Особенно много их было в армиях Германии и Японии (Кстати, и сейчас Германия с Японией входят в десятку самых велосипедных стран мира, правда, среди гражданского населения). В то время в большинстве случаев применялись лёгкие велосипеды с возможностью складывания и размещения их за спиной бойца наподобие рюкзака.

-2

По окончании Второй Мировой Войны веловойска потеряли свою актуальность, постепенно вытесненные автотранспортом. Многие крупнейшие армии мира отказывались от применения велосипедов, посчитав их устаревшим транспортным средством. На смену регулярным частям армий велосипеды перешли на службу партизанским отрядам.

После долгого периода забвения веловойска возродились в 90-е годы в армии США, Швейцария также не забывает военных велосипедистов. Велосипедные подразделения есть и в современном Китае.

-3

Что же происходит в данный момент в России? В 2018 году Концерн «Калашников» показал свою модель электромотоцикла, разработанного по заказу Министерства Обороны РФ. Байк разоняется до 90 км/ч, имеет запас хода 150 км и питается от батареи Li-Ion или LiFePO4. В движение его приводит бесщёточный электродвигатель с водяным охлаждением.

Электромотоциклы по своей манёвренности и массе практически не уступают велосипедам, скоростью превосходят, но всё-таки такой надёжностью и автономностью, как обычные велосипеды, похвастаться не могут – у них в любой момент может сесть аккумулятор, и тогда он превращается в тяжёлую махину, которую надо толкать до зарядной станции.

-4

Велосипед – это отличный мобильный транспорт, который позволяет быстрее, чем пехота, достичь точки назначения, при этом пройдя там, где не сможет более тяжёлая техника, в том числе мотоциклы. К тому же он весьма надёжен – обычно военные велосипеды оснащены лишь одной передачей, рама сделана из стали, всё оборудование ремонтопригодное в полевых условиях. Велосипед позволяет переместить большее количество груза, чем даже самый тяжёлый пехотинец.

Мне кажется, что велосипед рано вытесняют из армий мира, заменяя его более современным транспортом. Он служит верой-правдой военным и партизанам уже много лет, и более универсального транспортного средства ещё не придумали. Каждому бойцу по велосипеду! Можно как в военных действиях участие принимать, так и съездить в минуты затишья до водоёма или просто местность разведать.