Найти в Дзене

Духовное завещание и сорок церковных свечей

Сорок церковных свечей и духовное завещание

Ослепительное солнце. Под его лучами уже обнажились верхушки холмов. Небольшое деревенское кладбище . Желтые цветы мать и мачехи уже кое -где на проталинах. Могила деда.А рядом место,приготовленное односельчанамидля его сестры , монахини Анны,но пустовавшее до этого дня. На нем крест с фотографией Анны ,зияющая пасть могилы, оформленная невысокой оградкой. Доселе пустовавшее место теперь предназначено матери.

-2

Ветер срывает церковный венчик со лба,словно желая всё повернуть назад.Но гроб заколочен и опущен в могилу.Земная твердь навсегда поглотила тело.Но что же дальше?А дальше нужно заботиться о душе близкого человека,так как он заботился о тебе.Этот человек каждый день был рядом,и казалось, знаешь о нем всё.Но теперь его нет.И многое хочется услышать и рассказать.Поговорить с ним.А вместо этого только узел с одеждой,которую он оставил, собираясь в дальнейший путь.И в нем записка.

Зачем мы приходим сюда?Многие,чтобы поесть,попить и поспать.Ну еше между этими занятиями на постылую работу сходить и детей родить.Да и вокруг этого столько безобразных проблем умеют накрутить.. Другие оставляют после себя научные достижения и произведения искусства.И это нужно воспринимать как волшебные ступени лестницы к бессмертию,по которым поднимался дух человека. Моя мама была простым человеком всего лишь с несколькими классами образования.Но сумела оставить мне не просто завещание,а завещание духовное. Духовное завещание — это возможность поделиться с близким человеком своими мыслями и убеждениями, рассказать им о ваших увлечениях, надеждах, мечтах и жизненных уроках. Это возможность сказать всё то, что мы хотим сказать, прежде чем покинем этот мир..Передо мной лежит тетрадный листок,исписанный рукой матери: "Похорони меня рядом с моим отцом.Молись обо мне сорок дней так:Упокой, Господи ,душу усопшей рабы Твоей(имя),ибо человек в житии сем согрешит,Ты же яко человеколюбец Бог избавь ее от великих мук и огня гиенского и душе полезное сотвори и мя помилуй".Оставляю тебе икону Боголюбивой Матери Божией-она тебе поможет". И сорок церковных свечей.Записка эта была обращена именно ко мне.Значит,я ей была самым близким человеком,хотя ругала она меня всегда знатно в последние годы жизни,а всю свою любовь отдавала другому человеку

О душе она знала гораздо больше меня . И ступенями ,по которой восходила её душа вверх, была любовь к Богу.Она постоянно посещала церковь,главным праздником её жизни была Пасха,воскресение Христово.Уже с обширным инфарктом она отстояла длинную великопостную службу и последую.щее соборование. И оставляя мне икону, предлагала опору в тех страшных обстоятельствах,в которых семья оказалась в эти годы, как источник помощи в них.Другими словами-веру. По вере и дано было ей.

Мои же знания тогда не распространялись дальше учебников по психологии для вузов.Точно зная,что человек смертен,я до этого жила так,словно солнце над моей головой будет всходить вечно.И это убеждение,как я потом не раз имела возможность наблюдать,накрепко заложена в каждом.Более того,каждый старик,покрытый сединами и исчерченный морщинами,будет утверждать,что он молод душой.Но есть ли душа,и если есть,то что это такое и как ею распоряжаться?Все эти вопросы очень мало меня интересовали до смерти матери.Но после того,как я прочитала завещание,оставленное мне,пришлось вплотную заняться этим вопросом.

Итак , момент смерти. Тело начинает разрушаться,подобно сброшенным навсегда одеждам.и душа отделяется от него.Как-то я присутствовала в церкви на панихиде и увидела удивительные вещи.Я не знаток церковных обрядов и не могу воспроизвести,что говорил священник и что пели клирицы,но после каждого чтения молитв над телами усопших поднимались прозрачные струи.словно пар над кастрюлей.И мне действительно пришлось однажды увидеть это

.В течение последующих после смерти девяти дней душа умерших находится поблизости от родных людей.Она всё видит,слышит и понимает. И более того,ей известны мысли и желания окружающих. Именно в это время можно поговорить с ней,обратиться к ней,но я тогда не знала об этом.В один из этих девяти дней я впервые почувствовала свою душу.Я стояла у школьной доски и едва не потеряла сознание,когда что-то сильно сжалось и защемило у меня прямо немного пониже сердца. Это было отчетливое и тяжелое ощущение,закончившееся горькими слезами, такое сильное,что мне пришлось выйти из класса на несколько минут ,чтобы справиться с собой.И мысли мои обратились к матери.Я буквально почувствовала её рядом с собой.

А вот на девятый день мы душа человека отправляется в дальнейший путь длинною в сорок дней.Именно поэтому девятый день-это день первого поминовения.Я очень жалею,что провела его в состоянии горьких слез.Душу её ждал далекий и тяжелый путь и для него нужны были силы,нужна энергия.И поминальный стол на девятый день-это именно способ передать эту энергию. Об этом редко где говорится,а знать это необходимо. Это должна быть чистая энергия.Не водка,не мясо,не наши слезы-поминальное блюдо -это рис с изюмом и медом перед фотографией усопшего.Это давняя и непререкаемая традиция.И ещё нужно помнить,что наши души бессмерты, мы обязательно встретимся,и разлука наша-не навсегда.

Я ходила в церковь,заказывала панихиды,раздавала милостыню,тосковала по ней и мечтала увидеть ее хотя бы во сне.Но всё попусту. Умершая мать пришла со мной попрощаться именно 49 день,а не на сороковой. Я сопровождала ее всё это время через церковь, и она пришла рассказать,что у неё всё хорошо,только когда к кресту подходит...!И тут я не дала ей договорить,задала вопрос о наболевшем и неразрешенном на Земле.Мне бросили пуговицу, и в ней был червь. То есть символ того,что это всё уже прах.А мать исчезла.И вместо матери пошел текст:"И был такой приказ с Земли,свою работницу доставить и приневолить рассказать" Я проснулась и записала эти строки.Я так поняла,что ТОТ мир построен на образах, символах и ритмах.

-3

.А вот про 49 день я узнала только теперь .Меня очень удивляло,почему на сорок девятый день.Я ждала момента прощания на сороковой день.В этот срок её не было. Недавно совершенно случайно узнала,что оказывается поминать нужно действительно на сороковой день,но только на сороковой после первых девяти,потому что именно тогда заканчивается сорокадневная дорога.В этот день душа переживает своё полное освобождение и подобна актеру,отыгравшему свою роль,который может отдохнуть перед тем,как получит новую. Но так бывает не всегда и не со всеми.Я вспоминаю слова матери: "У меня всё хорошо.И только когда подхожу к кресту..." И твердо уверена,что она не получит новой роли.Она исполнила всё,ей предназначенное, и душа ее в царстве Небесном, "под образом тихих садов неземной красоты и светлых как солнце обителей".Оттуда шла идет ко мне её благодатная помощь.