Найти тему
НЭБ

Для заядлых кладоискателей и путешественников

Картографические произведения — это особый вид изданий, особый тематический раздел в НЭБ, включающий в себя рукописные и печатные карты, атласы, чертежи Московского государства и Российской империи. В их числе альбомы, изображающие территорию всей страны и её отдельных областей, планы городов, природных объектов. Представлены карты регионов, входивших в состав страны в разное время, а также карты, составленные европейскими картографами — так называемая картографическая Россика.

Картографическая Россика — это карты, выполненные в разных традициях. Так «Белая Россия или Московия, соразмерно поделенная на княжества» (1695) создана французским географом А.-Ю. Жайо по нарративным источникам — типичный пример описательной картографии.

Фрагмент карты «Белая Россия или Московия, соразмерно поделенная на княжества»
Фрагмент карты «Белая Россия или Московия, соразмерно поделенная на княжества»

Собственные атласы А.-Ю. Жайо красивы, легко читаются, выполнены в крупном формате и филигранно отпечатаны на хорошей бумаге. Заглавия и масштабные линейки расположены внутри больших декоративных картушей, обычно украшенных характерными для изображенной территории сюжетами. Такова и редчайшая карта «Белая Россия или Московия». Она выгравирована по меди, отпечатана на бумаге верже, составлена на французском языке, выполнена в европейской традиции, ориентирована на север, градусная сетка проведена через 5°. Долгота указана от острова Ферро. Приведено изящное изображение компасной розы из 8 румбов.

Чертеж составленный из собранных сведений о Хиве директором Оренбургской таможни Величко
Чертеж составленный из собранных сведений о Хиве директором Оренбургской таможни Величко

Карта дает обзор Европейской России от Финского залива и устья Дуная на западе до Енисея на востоке. На карте отмечены границы и названия государств, княжеств, провинций, земель, областей. Показано расселение народностей, а также леса, элементы рельефа, города и монастыри. На карту нанесено изображение Муравского шляха — деталь, редко встречающаяся на картах России того времени.

Фрагмент карты линии соединения Наревы и Немана
Фрагмент карты линии соединения Наревы и Немана

Пространное заглавие c посвящением светлейшему герцогу Бургундскому размещено в картуше. Картуш украшен гербом Франции и жанровой картинкой, изображающей стоящую даму в мехах и венке и сидящего перед ней на камне мужчину с алебардой в руке и колчаном стрел за спиной. Рядом медведь на цепи.
Во втором картуше — виньетке, удерживаемой тремя парящими ангелами, — размещены масштабные линейки и условные обозначения.

Фрагменты карты линии соединения Наревы и Немана
Фрагменты карты линии соединения Наревы и Немана

Картографическое изображение почти полностью соответствует карте Николя Сансона, составленной ранее совместно с Жайо (1685 год), но оно дано немного более подробно, охватывает меньшую территорию. Авторство декоративного оформления полностью принадлежит Жайо. Достоверность географического содержания соответствует уровню знаний о России начала XVII века.

Карта «Новое географическое описание Великой Татарии, как восточной, так и западной» (1730) работы Ф. И. фон Страленберга — первая из иностранных карт России, наиболее достоверно показывающая территорию всего государства и особенно Сибири. Составлена на основе собственных инструментальных изысканий автора и с использованием русских источников. Карта гравированная, на латыни, изображает Российскую империю от ее западных границ до Тихого океана. На юге к территории страны прилегает так называемая Великая Татария. Показаны океаны и моря, разветвленная речная сеть и большие озера, леса, крупные горные массивы. Дано большое количество крупных и малых городов. Встречаются изображения дорог без названий.

Фрагмент карты «Новое географическое описание Великой Татарии»
Фрагмент карты «Новое географическое описание Великой Татарии»

Границы, нанесенные на карту, условны и не отвечают строгому административному или политическому делению: в Европейской части России автор выделил шесть частей, Сибирь разделил на тринадцать провинций. Великая Татария, занимающая нижнюю половину карты, делится на Великую и Малую Татарию, включает в себя Бухару, Монголию, Тибет, земли отдельных народов. На карте много пояснительных надписей исторического, географического, политического и хозяйственного характера.

Фрагменты карты «Новое географическое описание Великой Татарии»
Фрагменты карты «Новое географическое описание Великой Татарии»

Достоинством карты является наиболее правдоподобное для своего времени изображение северо-восточной части Азии. Камчатка и Чукотка показаны полуостровами несмотря на неточность очертаний и расположения (южная оконечность Камчатки вытянута к югу почти на десять градусов). Реки Сибири впадают в Северный Ледовитый, а не в Тихий океан, как на картах предшественников. Нанесен пролив между Азией и Америкой — спорный в то время вопрос. Каспийское и Аральское моря имеют наиболее близкое к реальному очертание. Очень подробно показано на карте расселение народов Сибири.

Страницы из «Атласа Калужского наместничества»
Страницы из «Атласа Калужского наместничества»

Недостоверно дана Новая Земля — она соединена с материком. К северу и востоку от Чукотки расположены очень крупные несуществующие острова — калька с западноевропейских карт того времени. Географическая достоверность карты высока для тех областей, сведения о которых были получены автором во время экспедиций и собственных изысканий или перенесены с чертежей С. У. Ремезова, В. В. Атласова, И. П. Козыревского.

Страницы «Морского атласа всего Балтийского моря с Финским заливом и Каттегатом...»
Страницы «Морского атласа всего Балтийского моря с Финским заливом и Каттегатом...»

В картографическую коллекцию НЭБ входит и один из самых знаменитых отечественных атласов морей — «Морской атлас всего Балтийского моря с Финским заливом и Каттегатом…» (1809). Труд выдающегося русского полярного исследователя Г. А. Сарычева отражает результаты многолетних его изысканий, проводившихся в Балтийском море.

На портале представлен и цельно гравированный атлас генерального межевания — «Атлас Калужского Наместничества» (1782). К документам, иллюстрирующим интерес России к пограничным территориям, относятся «Подробная карта Кавказского края» (1838), которая раскрывает роль российской армии в освоении вновь присоединённых территорий; «Атлас к путешествию в Туркмению и Хиву…» (1822), описывающий экспедицию по изучению восточного побережья Каспийского моря и Хивинского ханства.

Страницы «Морского атласа всего Балтийского моря с Финским заливом и Каттегатом...»
Страницы «Морского атласа всего Балтийского моря с Финским заливом и Каттегатом...»

Подробнее изучить всю коллекцию «Географические карты России» можно на нашем сайте НЭБ. Заходите почаще на портал. Приятного просмотра!