Недавно на канале рассказывал о малодеятельной железнодорожной линии Зарайск - Луховицы. К счастью, данная линия существует и вроде бы ей ничего не угрожает в наше время. Но была в Зарайске еще одна транспортная диковинка, которая принадлежала Зарайскому заводу строительных материалов - узкоколейная железная дорога, да не обычная, а электрифицированная, таких в бывшем СССР совсем немного. более распространены неэлектрифицированные узкоколейки. Напряжение в контактной сети составляло 250 Вольт, были уложены рельсы типа Р24, а ширина колеи стандартная - 750 мм. Все опоры контактной сети на дороге были деревянными, некоторые из опор были установлены на металлическую конструкцию, лежащую на грунте, которая может быть перемещена одновременно с путями узкоколейной железной дороги. В качестве тяговых единиц использовались шахтные электровозы серии К10, подвергшиеся ряду переделок. Почему все это в прошедшем времени, а потому, что еще в далеком декабре 2008 года дорога была остановлена, через год уже была частично разграблена и разобрана, но а до наших дней остались лишь чьи-то воспоминания, архивные материалы и фотографии. Я, например, вспомнил об этой дороге, благодаря публикации в одном из альманахов "Локотранс" за то время, публикация осталась в памяти, не ее содержание, а именно то, что была такая дорога. Недавно решил разобраться, а какова ее судьба - увы, печальная.
Зарайская узкоколейка была построена не позднее 1960-х годов. На ней изначально работали мотовозы неустановленного типа, поставка электровозов К10 началась с 1971 года, когда и началось движение на электрической тяге. Зарайские электровозы К10 были выпущены Александровским машиностроительным заводом из Пермской области. Они были уникальными, так как разительно внешне отличались от своих "собратьев" серии К10, предназначенных для подземных путей на шахтных выработках, а также от других электровозов аналогичной серии, адаптированной для эксплуатации на наземных участках. Стандартная верхняя часть электровоза была убрана, на ее место устанавливалась новая конструкция, приспособленная к наземным условиям работы: кабина во всю длину локомотива, расположение электрооборудования под полом, две оси. — всё это делает Зарайские электровозы одними из самых оригинальных локомотивов России. Электровозы поступали с 1971 по 1991 годы. По состоянию на 2003 год их оставалось четыре, при этом рабочими были два, также в инвентаре было порядка двадцати вагонеток ВО-3.
Вот что говорится о зарайской узкоколейке на сайте http://www.zaraysk.net/: "Вплоть до середины 1990-х годов протяженность действующих путей узкоколейной железной дороги составляла свыше 3 километров. Главная линия, начинавшаяся на заводе, пролегала в северном направлении, пересекала по совмещенному железнодорожно-автомобильному железобетонному мосту реку Осетрик. Далее линия узкоколейной железной дороги пролегала вблизи населенного пункта Нижнее Вельяминово, заканчивалась на территории глиняного карьера.
По информации от С. Костыгова, в 1994 году линия к карьеру у населенного пункта Нижнее Вельяминово действовала. В 1995 году либо 1996 году по решению руководства завода эта линия была полностью разобрана. Протяженность путей сократилась до 1 километра. В 2003 году активно использовался участок южнее основных корпусов завода, который соединял завод с глинозапасником, используемым в теплое время. Выполняемая узкоколейной железной дорогой функция состояла в транспортировке глины от глинозапасников до приемного бункера на заводе. Движение по узкоколейной железной дороге было круглогодичное, ежедневное и круглосуточное, со средним интервалом в дневное время около 30 минут".
Канал "ПАНТОГРАФ". Фото из открытого доступа сети "Интернет".
Наша группа в ВК:
ПАНТОГРАФ - присоединяемся к нашей группе поддержки
Другие материалы канала по теме железных дорог:
Немного новомосковских ЭР22. Фото с сети
ВЛ23 из Тулы. Фото
Российский рельсовый автобус в Чехии