Найти в Дзене

Как научить ребёнка засыпать самостоятельно?

Разобравшись к 3 месяцам с вопросом " как уложить ребёнка спать?", я задумалась над тем, чтобы научить его делать это самостоятельно. Делюсь личным опытом и тем как этот процесс происходил у нас. 

Сперва скажу, что засыпать получалось только с использованием укачивания, белого шума, ритуалов ко сну, пеленания и затемнения комнаты, я использовала все методы одновременно. Задавшись целью научить ребёнка засыпать одному, я принялась изучать вопрос и нашла наиболее подходящие нам методы. Хочу немного остановиться на них, существует несколько методик научения засыпанию, все сводится к вопросу готовы ли вы терпеть плач родного ребёнка? 

Где-то рекомендуют уложить ребёнка в кровать и дать прокричаться пока не уснёт, где-то давать плакать от 3 до 7 минут, потом брать на руки, некоторые предлагают постепенно отдаляться от кроватки и брать ребёнка на руки при плаче. Я остановилась на последнем, так как склонна думать, что в этом возрасте закладывается доверие к окружающему миру и так как самым значимым в жизни ребёнка является ухаживающий за ним взрослый, он рассчитывает на него и нуждается в постоянной уверенности что этот человек рядом и придёт на помощь, а средство общения в этом возрасте плач.

Мы начали с малого, так как засыпали тяжело и мне приходилось прибегать к укачиванию, белому шуму и другим способам, я решила постепенно их убирать. Первым делом прекратила укачивать, просто укладывала в кровать, что естественно вызывало массу негативных эмоций, при возникновении плача, брала ребенка на руки и носила по комнате, но без укачивания, важно не сдаваться и если решили не качать, то больше не возвращайтесь к этому. Перед сном проводили уже сформированный ритуал, днем это была колыбельная, на ночь купание, пижама и колыбельная, на фоне работал белый шум, окна завешаны даже днем.

В первый же день я столкнулась с бурной реакцией, на укладывание ушло около 3 часов с постоянным перекладываем руки-кроватка, руки-кроватка, положила - слезы, взяла, поносила, но не до полного засыпания- ребенок должен научиться засыпать сам, один, без посторонней помощи. Спустя несколько часов, ребёнок начал засыпать сам, лежа в кроватке, я была очень удивлена таким результатом, мне казалось что я буду качать его постоянно. Дальше действовала по той же схеме, первые несколько дней было сложно, много капризов, постоянная смена руки-кровать, но в один прекрасный день, время на засыпание уменьшилось, ребёнок начал понимать чего от него хотят, так мы ушли от укачивания, после чего я стала делать белый шум тише и постепенно (около 2 - 3 дней), в нем тоже отпала необходимость. Пеленание тоже убирала постепенно, сначала освобождала руки в тот момент , когда малыш почти заснул, потом чуть раньше и так далее. Сейчас я кладу ребенка в кровать, провожу ритуал соответственно времени суток и ребёнок засыпает, на все ушло около месяца. 

Важно не отступать от намеченного пути, если вы решили научить ребёнка засыпать самостоятельно, то будьте последовательны, сформируйте ритуал и действуйте согласно ему, если вы один день сделаете так, а другой иначе, то результата придётся ждать намного дольше, у ребёнка должна сработать ассоциация на сон. 

Если у вас возникли вопросы, буду рада ответить в комментариях. Надеюсь моя статья была вам полезна. Здоровья и счастья всем!