Найти в Дзене
ОНЛАЙН ГИМНАЗИЯ №1

Как‌ ‌правильно‌ ‌делать‌ ‌уроки:‌ ‌9‌ ‌правил,‌ ‌которые‌ ‌ сберегут‌ ‌нервы‌ ‌детей‌ ‌и‌ ‌родителей‌‌

Есть определенные нормы, которые определяют, сколько нужно тратить времени на домашнее задание в день: ученики 4 и 5 классов – 2ч, 6-8 классов – 2,5ч и старшеклассники 9-11 классов – до 3,5ч.

По подсчётам дети тратят на учёбу и выполнение домашних заданий почти 80 часов в неделю. Если сравнивать с рабочей неделей взрослого человека, то выходит разница в целых 40 часов. Чтобы ребенок не переутомился, и ему было легче разобраться с домашним заданием, всегда помогают родители.

Но как сделать этот процесс проще и эффективнее?

Перед тем как разобраться в этой теме, предлагаем вам прочитать статью “Современный взгляд на домашние задания в школе” . В ней эксперты цифровой гимназии №1 поделились своим взглядом на домашние работы!

Нужно только подталкивать ребенка к верному ответу, не делая задание самостоятельно вместо него. Любой родитель стремится к тому, чтобы помочь своему ребенку, но стоит быть откровенными, что так ребенок ничего не поймёт и в школе сам не справится.

На столе не должно быть ничего лишнего. Это влияет на продуктивность не только взрослого человека, но и ребёнка. Также крайне важно обеспечить в комнате нормальную температуру, свежий воздух, освещение и тишину.

Объёмные задания лучше всего делить на части. Стоит рассчитывать объёмы заданий таким образом, чтобы ребёнку оно не наскучило. При частой смене деятельности всегда повышается продуктивность - это известный факт!

Начинайте делать уроки с самого сложного предмета. Всегда возникает желание отложить что-то сложное на потом, но этого делать не стоит. После выполнения простых заданий у ребёнка просто не останется сил делать сложные.

Каждые 30-40 минут нужно делать перерыв. Работа по временным отрезкам помогает не так быстро утомляться и восстановить мозговую деятельность. Именно поэтому в школах предусмотрены перемены.

У ребёнка должен быть график выполнения заданий. Планирование всегда избавляет от чувства беспокойства. Чтобы он видел, какие ему задания нужно выполнять, можно вместе составить простой и удобный график.

Если у ребёнка не получается выполнить задание, то стоит подключать дополнительные ресурсы. Задания бывают разной сложности, поэтому иногда без помощи не обойтись. Можно задать несколько наводящих вопросов касательно темы упражнения, чтобы ребёнок вспомнил, что ему говорили на уроке. Можно показать решение на примере и объяснить поэтапно, как выполнить поставленную задачу.

Выполнение задания дома должно войти в обычную привычку. Формировать такую привычку стоит с первого класса. Лучше всего, чтобы ребёнок занимался в одно и то же время. Если вы сможете выработать последовательность выполнения задания по конкретным предметам - ещё лучше!

Нужно максимально поддерживать ребенка. В таком случае у него будет желание учиться и делать домашние задания, так как он не захочет разочаровать родителей. Никогда не стоит упрекать детей, которые делают задания не вовремя или ошибаются. Стоит просто разобраться в этом и помочь организовать процесс.

В любом случае, без помощи родителей не обойтись. Но если вы не собираетесь до 11 класса делать за ребёнка домашнюю работу, то просто помогите ему привыкнуть выполнять задания самостоятельно и просить помощи только в случае необходимости, а не лени.

На своём канале мы публикуем множество полезных материалов и лайфхаков, которые будут полезны родителям всех школьников! Не забудьте подписаться, чтобы не пропустить ничего нового.