Найти в Дзене
БЛАГО ДАРЮ.

Кажется, что было вчера, а уже прошло 45 лет с тех пор.

Такие вот подходы к морю.
Такие вот подходы к морю.

В августе 1976 года я, только что закончивший военное училище, молодой лейтенант с такой же юной и красивой девушкой, которая месяц назад стала моей женой прибыли для прохождения военной службы на Дальний восток. Владивосток. И не куда-нибудь, а на остров Русский...

Сказать, что мы с женой были рады такому раскладу было бы неправдой. Совсем не понравился нам Владивосток, раскиданный по сопкам, такое ощущение, что дома стоят один на другом. О острове Русском - первое впечатление складывалось не из лучших. Отсутствие элементарных условий для жизни, дома старые сборно-щелевые, отопление печное, все удобства аккуратно расположены на улице и самое неприятное это то, что вода была привозная.

Вот таким был первый день нашего прибытия к новому и первому месту службы. Настроение не из лучших. Разместили нас временно в комнатке, вещей у нас нет кроме двух чемоданов. Вышли вечером к дому на скамейку, подышать свежим морским воздухом и заодно познакомиться с жителями. Время примерно часов 20, офицеры возвращаются со службы и как старожилы приглашают на море искупаться. Естественно я принимаю приглашение и иду к морю. Здесь надо немного отвлечься и сказать, что берег очень крутой, почти отвесный, так называемая тропинка - это созданные природой ступеньки различной высоты и ширины, выступающие с разных сторон. Пройти по ней не просто, особенно когда видишь её впервые и уже наступают сумерки.

А все ребята со смехом и бегом ушли вниз к воде, высота примерно метров 20, может чуть больше. Я же в обнимку со своим полотенцем тоже начал свой первый спуск к морю. Не знаю сколько времени у меня ушло, но от всей компании я естественно отстал и когда спустился все уже были в воде. Я быстро прыгнул в воду и поплыл ко всем ребятам, которые стояли примерно по пояс в воде на выступающей плоской скале или плато. Все поверхности дна и скал покрыты мелкими ракушками, приросшими к камню.

И только я выступил на скалу, все стали нырять в набегающую волну, меня просто скинуло волной со скалы в воду. Ребята вернулись и я тоже выбрался на эту же скалу, стоим разговариваем о том о сём и в какой-то момент все снова молча стали нырять в волну, я же решил, что лучше удержаться против натиска волны и продолжить стоять на плато. Естественно меня волной сбило в воду и по пути я как крупной наждачной бумагой стер себе подошвы ног, колени, ладони и локти.

И когда я снова под хохот старших товарищей-сослуживцев выбрался на плато, со всех ссадин сочится кровь, меня сразу же поздравили с "крещением", объяснили что такое девятый вал, и сказали, что болячки заживут быстро, так как морская вода есть антисептик природный.

Вот так я познакомился с теми, с кем предстояло нести нелегкую военную службу на благо любимой страны СССР.

Спуски к морю практически везде не очень комфортные.
Спуски к морю практически везде не очень комфортные.

Долго, весело и честно мы служили и счастливо жили. До сих пор поддерживаем связи благодаря интернету. Хоть и раскидала нас судьба по всему бывшему Советскому Союзу - Гродно, Новороссийск, Владивосток, Красноярск, Самара, Энгельс, Новосибирск.

И кажется, что было всё это вчера, а подумаешь - прошло 45 лет.

Вооружение наших тогдашних соседей - Ворошиловская батарея. В настоящее время музейный комплекс.
Вооружение наших тогдашних соседей - Ворошиловская батарея. В настоящее время музейный комплекс.

Всем сослуживцам, выполняющим свой воинский долг на острове Русский желаю крепкого здоровья, долгих лет жизни. Берегите себя, своих родных и близких.

Даже смотреть из далека и то берег очень крутой.
Даже смотреть из далека и то берег очень крутой.

Всем кто дочитал - счастья, любви, благополучия, всего самого доброго. Живите счастливо здесь и сейчас и помните хорошо там, где мы есть.