Найти тему
Урожай и дача

Морковь: большая польза с небольшого садового участка

Добрый день, друзья! Нашлось время, наконец я поделюсь с вами, чем занималась. Вчера вечером я полола, рыхлила и в очередной раз прореживала морковь. Мелкая, но сочная морковь пошла на зимнюю заморозку в тертом виде. Оставленная в земле морковь ещё подрастет и пойдет на длительное хранение.

Без моркови невозможно обойтись, так как это ценный корнеплод, имеющий самое значительное количество бета-каротина. Провитамин А содержится во многих овощах, пряных травах имеющих желто-зелёный окрас, например, в таких как перец, петрушка, сельдерей,тыква, укроп, помидор, салаты, чабер, эстрагон, капуста брокколи, лук-шнитт, зелёный горошек. Но первенство держит морковь!

-2

Имея в своем рационе все эти овощи и растения, мы усиливаем стойкость иммунитета к различным заболеваниям, в том числе к инфекциям. Морковь даже больше несёт качественный эффект в варёном виде. Легче переваривается и усваивается организмом человека. Содержание каротинов в верхней части выше, чем в нижней, а также в кожице и мякоти моркови полезных веществ в 2 раза больше, чем в сердцевине.

-3

Поэтому при использовании моркови её лучше не очищать, а мыть начисто с щеткой. Этим мы сбережем значительное количество провитамина А. И чтобы усвояемость моркови была выше, её надо мельче растирать, а в тёртую морковь хорошо добавить растительного масла. Конечно, пополнять запас ценного каротина помогут помидоры, перцы и зелень.

Недаром Гиппократ считал многие овощные растения не только источником питания, но и естественным лекарством, подаренным нам природой в дозах, необходимых для нашего жития. Ведь овощи представляют собой часто незаменимый источник биокатализаторов. Это гормоны, ферменты, аминокислоты, микроэлементы легко усваиваемые углеводы и многое другое, очень важных для нашего здоровья. 

-4

Любое мясное блюдо лучше переваривается с овощами. Да и вкусовые ощущения никто не отменял. 

Так что мои труды с морковью не напрасны. Морковь хорошо пролила водой. Влаги в этом году растениям не хватает. Жара стоит до 30 градусов. Без поливов урожай не собрать. Вот понемногу выбираю подросшую морковь для переработки в зиму, чтобы оставшие корнеплоды к осени набрали должный размер. 

Семена моркови тоже созревают. Я наряду со своими семенами покупаю новые. Но свои семена всегда дают урожай хороший и всходы у своих семян крепкие.

Зонтики моркови сначала срезаю, потом раскладываю на материю они подсыхают и семена высыпаются из них. Так готовлю семенной материал. Морковь всегда нужна и в засолку. Я кладу её при солении помидоров, капусты, при изготовлении салатов с перцем, кабачками и т.д. 

Невозможно полностью измерить всю гамму ароматических и вкусовых веществ, яркую окраску, форму, благодаря которым овощи, в том числе морковь, делают нашу пищу привлекательной, повышают аппетит и дают нам пользу.

-5

Ешьте овощи, добавляйте их в свой рацион и будьте здоровы, дорогие друзья! Долгих вам лет, хороших урожаев! До новых встреч!

-6