Найти в Дзене

Почему стоит идти в учителя?

Я хочу, чтобы мы сразу друг друга поняли. Я не стремлюсь сделать профессию учителя для вас привлекательной. Я не буду говорить о том, как это важно для общества, что нужно думать о том, кто потом будет учить ваших детей. Не буду касаться зарплат, карьеры, длительности отпуска, подъемных и прочих прелестей. Всё это вы либо знаете, либо найдете в интернете. К тому же, если вас интересует только это, то, по моему мнению, вам не стоит идти работать в школу.

Я буду говорить о том, что положительного нашёл в профессии учителя лично для себя, и что сможет найти в ней каждый.

1) Первое, что вы получите – это коллектив. Коллектив, который вас никогда не бросит. Всегда помогут, не зависимо от того, что случилось: проблемы с учениками, в семье. Коллектив учителей – это люди, суммарный жизненный опыт которых всегда будет больше вашего личного. И будучи учителем вы всегда будете иметь к нему доступ. Поверьте, не так много профессий, где вы найдете что-то подобное.

2) Второй плюс – это работа с детьми. Работая с детьми, понимаешь, как мыслят дети. Как они реагируют, как проявляют эмоции, чему радуются и из-за чего разочаровываются. Думаю, что большинство из вас рано или поздно заведет детей. И знаете, говорят, что со вторым ребенком всегда проще, чем с первым, а с третьим – чем со вторым. Есть опыт в воспитании и всё такое. Когда мой ребенок пойдет в школу, мне будет легче, потому что он будет для меня даже не в первой сотне. Это огромный плюс. Вам гораздо легче будет уговорить своего ребенка на что-то, что-то ему объяснить без насилия и криков; просто потому что вы его понимаете или стремитесь к этому. Спасибо вам за этот опыт!

3) Работа учителя научит вас нести ответственность. А умение нести ответственность не только за себя, но за тех, кто рядом – это великое качество. Ученики, приходя на урок, видят учителя, который от них что-то требует, наказывает оценками и может быть даже за что-то ругает. Я вижу учителей только на переменах. Заходя в учительскую, я вижу учителей, которые делятся своими переживаниями по поводу оценок учеников, пропусков, экзаменов, ВПР и прочих проблем. Они вместе с ними несут этот груз, хотят, чтобы у вас все получилось. Такие качества, как ответственность, терпение, умение формулировать мысли не появляются сами по себе, они вырабатываются годами; и в жизни они пригодятся каждому.

4) Школа учит не судить о людях по первому впечатлению. В жизни бывает такое, что мы встретим человека, он сделает, что-то, что нам не понравится и уже после такой первой встречи с ним мы о нем не лучше мнения. Поработав всего несколько лет в школе, понимаешь, что совершать ошибки может каждый, что с течением времени мы очень сильно меняемся. Я не знаю, замечаете ли вы, как вы меняетесь за летние каникулы, за один учебный год. Но могу сказать, что это точно замечают учителя. Профессия учителя как никакая другая учит тому, что люди меняются. Хулиган может стать образцовым учеником, а отличник – прогульщиком и двоечником. Поэтому учитель обязан относиться к ученикам, исходя из того, кем они могут стать, а не из того, что они делают в данный момент.

5) Пятый плюс (лично для меня). Поскольку история – это мой основной предмет и моя сфера интересов, мне важно чувствовать время, чувствовать эпоху. Понимать, чем люди живут и как воспринимают мир вокруг. Взрослые люди уже сформировались и в большинстве своем застыли во времени. Чаще всего по ним можно судить о том, в какую эпоху и в каком обществе были сформированы их ценности и жизненные принципы. А по детям можно оценивать современность: по тому, о чем они говорят, какую музыку слушают и какие книги читают. Это позволяет всегда быть в курсе новых веяний и в каком-то смысле не стареть душой.

Всё, что я перечислил. Это то, что пригодится вам в вашей личной жизни, в отношениях с близкими, с семьей. Это те качества, которые сделают вас человеком. Мало профессий, которые могут вас этому научить и профессия учителя одна из них.

Подписывайтесь на наш канал и не забывайте делиться своим мнением в комментариях.