«Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадёт на землю без воли Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены; не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц.» (Мф. 10: 29-31).
У каждого человека в жизни есть желания, надежды, мечты, цели. Но когда человек выстраивает какие-то свои планы, ставит цели, и непременно хочет, чтобы они осуществились именно так, а не иначе, это может стать причиной разочарований в жизни и пагубно отразиться на состоянии души. Поэтому лучше довериться Промыслу Божию. Часто мы не знаем, что для нас лучше, потому что не имеем дара ведения, не знаем сути вещей, не знаем, чем это может обернуться для нас в будущем. Например, девушка хочет выйти замуж за некого мужчину, но её планы по каким-либо причинам не осуществляются. Она расстраивается, может впасть в уныние, депрессию. Но она видела только внешнее в этом мужчине, но не знает его сердца, намерений, стремлений, не знает, какое будущее их ожидает с этим человеком. Например, Татьяна Ларина – героиня романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин» полюбила Евгения Онегина и хотела именно с ним соединить свою жизнь, но он оказался совсем не тем человеком, он не подходил ей для семейной жизни. Как известно из романа, Онегин был сердцеедом: «В красавиц он уж не влюблялся, а волочился как-нибудь; откажут — мигом утешался; изменят — рад был отдохнуть.» Отрывок из романа. Но искренность Татьяны тронула его, и заставила быть искренним с ней: «Но обмануть он не хотел доверчивость души невинной.». Отрывок. Он честно сказал Татьяне, что не подходит ей в качестве супруга, что не этого он хочет: «Но я не создан для блаженства; ему чужда душа моя; напрасны ваши совершенства: их вовсе недостоин я. Поверьте (совесть в том порукой), супружество нам будет мукой. Я, сколько ни любил бы вас, привыкнув, разлюблю тотчас;». Отрывок из романа «Евгений Онегин». А Бог видит сердце человеческое, знает внутренние намерения человека, его желания, чувства, лучше, чем он сам, и может предвидеть жизнь, которая их ожидает в будущем. И если не получилось выйти замуж именно за этого мужчину, то может Господь хочет уберечь от чего-то плохого и хочет дать больше, дать лучшее.
Надо довериться Богу. Самое главное – это не замужество, или работа, или другие материальные ценности, а спасение души. И в этом заключается смысл жизни. Всё же остальное – это суета. «Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует, – все суета». (Еккл. 1: 2). Как сказал Екклесиаст: «Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека; ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо.» (Еккл. 12: 13-14). Если человек не получив желаемое, продолжает настойчиво этого добиваться незаконными путями, прибегая к колдовству, или обману, или ещё каким-то действиям, нарушающим заповеди Божии, то он губит свою душу, отступая от путей Божиих. И, если, даже он добьётся своего незаконными действиями, например, приобретёт богатство, совершив мошенничество, то что толку от этого временного богатства, если он погубит свою душу для вечности. «Кая польза в крови моей, внегда сходити ми во истление? Еда исповестся Тебе персть, или возвестит истину Твою?» (Псалом 29: 9). Когда человек идёт против заповедей Божиих, чтобы добиться своей цели в этой временной жизни, то Господь оставляет его ходить по своим помышлениям, потому что у него есть свободный выбор. Но этим человек губит свою душу. «И не послушаша людие мои гласа Моего, и Израиль не внят Ми: и отпустих я по начинанием сердец их, пойдут в начинаниих своих. Аще быша людие Мои послушали Мене, Израиль аще бы в пути Моя ходил, ни о чесом же убо враги eго смирил бых, и на оскорбляюшыя их возложил бых руку Мою.» (Псалом 80: 11-14).
Господь говорит: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.» (Мф. 6: 33). У ищущих Царства Божия волос с головы не упадёт без воли Божией. Господь заботиться о таком человеке, внешние его обстоятельства складываются промыслительно, Господь посылает ему то, что необходимо для спасения души. Душа такого человека спокойна, потому что он надеется на Бога. «Блажени вси надеющиися Нань.» (Псалом 2: 12). У каждого верующего христианина есть Ангел-Хранитель, который приставляется к человеку при Крещении, чтобы наставлять человека и руководить его ко спасению. Ангел защищает его и оберегает от всякого зла. Человек, который слушает своего Ангела-Хранителя, наставляющего его исполнять волю Божию, выраженную в Его святых заповедях, защищён. А те, кто уклоняются от путей Божиих, впадают в грехи, отталкивают своими грехами от себя Ангела-Хранителя, и могут лишиться его защиты. В таком случае Ангел-Хранитель удаляется от человека, но продолжает молиться за него Господу. Отступив от заповедей Божиих, впадая в грехи, человек слушает беса. Таким образом, он может погубить свою душу, после смерти попав в руки жестоких бесов.
Надо искать прежде Царства Божия, всячески избегая грехов, делая добро и правду и надеяться на Господа, доверять Ему. Тогда можно достигнуть цели христианской жизни – спасения души для вечной жизни. А внешние обстоятельства не так важны, как внутреннее состояние души человека. По словам Преподобного Серафима Саровского, «если бы человек знал, что Господь приготовил ему в Царствии Небесном, он готов был бы всю жизнь просидеть в яме с червями.». Все обстоятельства временны, их можно потерпеть, пройти все испытания в жизни, уповая на Господа и исполняя Его заповеди. «Суди ми, Господи, яко аз незлобою моею ходих, и на Господа уповая, не изнемогу.» (Псалом 25: 1). Зато награда у ищущих Царства Божия, исполняющих заповеди Божии большая. «Но, как написано: «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его».» (1-е Кор. 2: 9). Нужно иметь веру и надежду на Господа: «вера твоя спасла тебя.» (Лк. 17: 19).
«Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас.» (1-е Петра 5: 7).
«Разве ты не знаешь? разве ты не слышал, что вечный Господь Бог, сотворивший концы земли, не утомляется и не изнемогает? разум Его неисследим. Он даёт утомленному силу, и изнемогшему дарует крепость. Утомляются и юноши и ослабевают, и молодые люди падают, а надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут — и не устанут, пойдут — и не утомятся.» (Исаия 40: 28-31).