Найти в Дзене

АЖУРНЫЕ кружева БИСЕРНИКА для нескучного САДА!

Так в народе метко и с любовью называют ТАМАРИКС. Ведь его ветви с бутонами похожи на многочисленные бусы из розового бисера! Каждый цветок настолько миниатюрен, что детали можно рассмотреть чуть ли не в лупу. Соцветие выглядит прозрачно-ажурным, напоминает кружево!

ТАМАРИКС
ТАМАРИКС

Размер листьев тамарикса также мини – не превышает нескольких миллиметров. Так что не только соцветия, но и ветви необыкновенно воздушны, поражают своим ажурным нарядом!

Усиливает эффект необычный цвет листьев – сизый и даже серо-голубой! Миниатюрность цветков и листьев компенсируется огромным количеством тонких ветвей и веточек.

В средней полосе России хорошо растет в основном ТАМАРИКС ВЕТВИСТЫЙ ИЛИ ПЯТИТЫЧИНКОВЫЙ. Кустарник, не превышающий в этой зоне 2-2,5м из-за частого вымерзания ветвей до уровня снега. Однако куст быстро восстанавливается «как птица-Феникс из пепла», отрастает в то же лето до высоты 1,5-2м и цветет! Хуже, если при сильных морозах снежного покрова нет или он слишком мал. Тогда высока вероятность вымерзания корней. В этом случае куст может совсем погибнуть. Поэтому приствольный круг лучше утеплить перед зимним периодом слоем мульчи не менее 5-10см.

Цветет тамарикс с июня по сентябрь. Цветы украшают концы многочисленных гибких прутьевидных побегов. Ветви несут большое количество колосков-соцветий, которые кланяются по сторонам под легким дуновением ветра, и в массе своей создают прозрачный «плетеный» контур куста.

Цветущий тамарикс всегда приковывает взгляд. Что же это за чудо, у которого зеленовато-голубые веточки неожиданно и постепенно розовеют к концам? Сразу не разберешь! Хочется подойти поближе, чтобы рассмотреть мелкие детали необычного убранства!

Растет тамарикс быстро, несмотря на миниатюрную аристократическую комплекцию. Часть веток (скелетные) имеют сильный рост и продолжают быть лидерами несколько лет. Но, есть и огромное количество мелких веточек, жизнь которых коротка – 1-2 года. По-видимому, из-за чрезвычайно мелких размеров листьев эти веточки берут на себя частично их функции. И, выполнив свою роль как и листья, отмирают. На следующий год весной им на смену вырастают новые.

Вырастают и новые лидирующие побеги, как правило, в верхней части ветвей до длины 30-50см. Как раз на их макушках и образуются «колоски» соцветий.

Чем старше куст, тем немногочисленней и короче лидеры. Эта особенность формирования ветвей диктует и правила обрезки тамарикса:

Для омоложения куста отцветшую верхушку обрезают до сильного бокового лидера, который перехватывает поток питательных веществ на себя. Чем старше куст, тем короче необходимо обрезать лидирующие побеги. Второе правило обрезки – незначительное укорачивание концов ветвей не допустимо, так как основное цветение происходит в этой зоне. При этом цветение ослабевает, куст загущается.

Тамарикс очень неприхотлив, но очень любит свет, открытое место. К почвам нетребователен, будет расти на любых, даже засоленных. Его сажают для закрепления легких песчаных почв, так как корневая система у тамарикса очень мощная и к тому же он достаточно засухоустойчив. Но, плодородные богатые органикой почвы тамарикс несомненно оценит, отблагодарит более пышным ростом и цветением. Подкормки органикой или минеральными удобрениями дадут такой же результат.

Очень желательно внесение калийно-фосфорного удобрения в конце лета. Это повысит морозостойкость ветвей и корней, что очень важно для успешной зимовки тамарикса.

Размножается бисерник наиболее легко черенками как вызревшими (прошлогодними) весной так и зелеными летними в июне-июле. При выборе побегов для черенкования тонкие (менее 1см в диаметре) отбраковывают. Процент укореняемости черенков очень велик, что является еще одним достоинством культуры. Молодые саженцы растут быстро, легко переносят пересадку. А вот пересадка взрослых растений нежелательна, так как при выкопке куст потеряет основную массу мощных корней, уходящих далеко в стороны и вглубь.

Тамарикс хорошо сочетается со многими низко и среднерослыми растениями, так как наиболее декоративная его верхняя половина всегда должна быть на виду. Хорошо подойдут весенние луковичные, которые так же любят открытое солнечное место и цветут в ту пору (апрель-май), когда тамарикс только начинает отрастать и существенно затенить их не может. Низкорослые или стелющиеся кустарники также придутся ко двору. Например, бересклет Форчуна, лапчатки, лаванда, низкорослые спиреи. Отлично украсят приствольный круг низкорослые астильбы, хосты, гейхеры, тиареллы, низкорослые лилейники. При таком соседстве посадку нужно поливать чуть чаще. Можно посадить тамарикс солитером на лужайке или газоне.

При цветении летом бисерник привлекает множество насекомых, является хорошим медоносом. Доставит много удовольствия в срезке в одиночестве или в компании с другими цветочными культурами.

Тамарикс достойная и оригинальная культура для неординарного сада! Рекомендую! Если места для него мало, все равно постарайтесь посадить - можно сильней обрезать! И он будет радовать даже в таком варианте!

Рекомендую и другие статьи канала:

Автор Ольга Андрианова, сад и любительский мини-питомник в Саратове, Среднее Поволжье

Друзья! Фотоальбомы моей Коллекции растений смотрите здесь - https://ok.ru/profile/575090636255/photos или здесь - https://vk.com/albums-94132277

Если понравилась статья прошу поставить лайк и подписаться на канал! Спасибо!