Приветствую всех на канале Инвестор 50+!
Какое же «веселое» у нас время. Каждый день в СМИ появляется новость, которая заслуживает внимания. Еще недавно широко обсуждалась инициатива перехода на четырехдневную рабочую неделю, которая не нашла отклика ни со стороны работодателей, ни со стороны трудящихся масс по данным онлайн-сервиса поиска работы SuperJob. Напомню, что было вынесено предложение сократить рабочую неделю с сохранением заработной платы на прежнем уровне.
Сегодня власть поменялась и на повестке дня кардинально обратное заявление от первого зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству и депутата КПРФ Николая Арефьева, который внес предложение в Госдуму об увеличении рабочей недели до семидневной.
«Нам не о четырехдневной рабочей неделе надо думать, а о продленке. О том, чтобы и в субботу, и в воскресенье работать, но вытащить страну из разрухи, потому что кругом разруха полнейшая. Страна разваливается на части, а мы думаем, как не работать совсем», — дословная выдержка из его речи.
Если честно, когда я первый раз прочитала эту новость в топе сегодняшней подборки, то подумала, что не правильно поняла и стала вновь перечитывать. А нет, не показалось! Нас призывают спасать страну от экономической разрухи и работать семь дней в неделю. Конечно, я согласна с тем, что 2020 год со всеми своими «новинками» подорвал экономику в стране, только, по моему глубокому убеждению, не один «заморский вирус» виноват в таком плачевном положении. Не надо сейчас всё сваливать на него. Разваливались колхозы, пустели деревни и города, фермы превращались в ужасные хлева, чуть в стороне от центра люди забыли, как выглядят нормальные дороги.... (этот список можно продолжать бесконечно) — все это не случилось вчера, это достаточно длительный процесс, который давно уже просто кричит и требует к себе внимания.
А сегодня вдруг все вспомнили про комсомольские стройки прошлого века и появились предложения о вынужденной работе без выходных. У меня на ум приходит известное выражение: «Мы не рабы, рабы не мы!» Только не подумайте, что я агитирую сидеть сложа руки и ничего не делать. Считаю, что наводить порядок и поднимать экономику нужно и чем раньше, тем лучше. Только это не значит, что люди обязаны работать без выходных и умирать на работе. Простите меня, за крайность. Ко всему надо подходить с головой, а не просто «махать шашкой». Ведь раньше экономика процветала, в космосе нам не было равных, электростанции (и не только) строились на родной земле, а не нашими специалистами за бугром.
Господину Арефьеву незамедлительно был дан ответ. Зампредседателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев ответил, что идти на такие меры нецелесообразно:
«Я думаю, что в рамках Трудового кодекса это сегодня невозможно сделать. Потому что есть гарантии у работников, закрепленные Трудовым кодексом».
Но, на мой взгляд, ответ сильно мягкий и больше привязан к Трудовому кодексу. Так и проскальзывает между строк, что возможности нет, но при других обстоятельствах было бы замечательно. Лично моё мнение. Я считаю, что такие инициативы нужно пресекать на корню.
Очень интересно почему же именно сейчас вдруг понадобилось выступать с подобной инициативой? Почему не год назад, когда экономика ещё совсем не оправилась от удара?
Как думаете, что за необходимость вдруг всплыла? Как относитесь к подобным предложениям?
Ставьте Лайк и подписывайтесь на КАНАЛ, чтобы не пропустить новые публикации. Именно такие Ваши действия помогают каналу развиваться и двигаться вперёд.
Всем богатства и процветания!