Найти в Дзене
Иван-дурак

Русские народные сказки и информационная война

Русские народные сказки являются нашим бесценным духовным наследием. Однако большинство людей знакомы лишь с минимумом из них: «Колобок», «Курочка Ряба», «Маша и медведь»… Немногие вспомнят еще десяток сказок.

Для меня лично было открытием, что счет их идет на сотни, если не на тысячи. Познакомившись лишь с частью сказок, поразился той глубиной и мудростью, которая в них заложена.

Недавно читали детям сказку «Как мужик корову продавал». Поймал себя на мысли, что это просто пособие по ведению информационной войны. Сюжет рассказывает о том, как мужик пошел в город продавать корову. По дороге он встретил мазуров, которые его обманули. Они убедили его в том, что он ведет продавать ГУСЯ, а не корову. (Мазуры – это потомки польских поселенцев, проживающие в Восточной Пруссии. Многие, наверное, помнят мазурские болота, в которых были разгромлены русские армии в 1914 году).

Как это произошло. Десять мазуров разбились по парам. Они поочередно подходили к мужику и торговали у него ГУСЯ. В первых трех случаях мужик просто ответил, что он ведет корову, а не гуся. На четвертый раз он уже засомневался в своей адекватности, а пятой паре мазуров он продал своего «гуся».

Как тут не вспомнить хрестоматийную фразу Геббельса про ложь, повторенную тысячу раз или про политиков, убеждавших нас в том, что отнимают у людей 5 лет пенсии для их же блага.

Вторая часть сказки не менее интересна. В ней уже говориться о том, как мужик сам обвел мазуров вокруг пальца. Но ее я не буду пересказывать. Пусть те, кому интересно прочитают эту сказку сами. Оставляю здесь ссылочку на неё.