Найти в Дзене

Первая мировая, Латвия, Германия и религиозные еврейские сосуды на затонувшем судне

Грузовой пароход «Нева» подорвался на русских минах и затонул в Ирбенском проливе в 1917 году. Водолазы ЦПИ РГО совместно с латвийскими коллегами обследовали его корпус и нашли множество артефактов.

Что перевозили немцы на бывшем российском судне, расскажем в рубрике #историязатонувшихкораблей

Сонограмма корпуса судна «Нева». ЦПИ РГО
Сонограмма корпуса судна «Нева». ЦПИ РГО

Пароход «Нева» построили в 1912 году. Но, как часто бывает в ходе войны, было ваше — стало наше! Так и «Нева» оказалась в составе вражеского флота. Немецкие войска захватили судно в Риге 19 августа 1917 года.

  • Служба у неприятеля продлилась всего несколько месяцев. В ноябре «Нева» попала в минное поле, которое выставили русские во время сражения за Рижский залив. В немецких архивах указано, что при взрыве погибли 6 человек.
Орудие, поднятое с грузового парохода «Нева». Фото: ЦПИ РГО
Орудие, поднятое с грузового парохода «Нева». Фото: ЦПИ РГО

Что же сохранилось на затонувшем пароходе спустя сто лет? Военная техника — сухопутные артиллерийские орудия на колесах, телеги с амуницией и снарядами.

  • Скорее всего, немцы перебрасывали артиллерию с Восточного фронта на Западный, где она оказалась нужнее. Одно из орудий латвийские специалисты подняли на поверхность для более детального изучения.
Фото: ЦПИ РГО
Фото: ЦПИ РГО

Нашли и предметы, которые солдаты награбили, пока находились в Риге. Это религиозные еврейские сосуды, вероятно, из Рижской синагоги, и из частных коллекций. Экспонаты переданы в музей Юрмалы.

  • В хорошем состоянии и сам корпус. «Нева» стоит на дне на ровном киле. В результате взрыва образовалась только одна пробоина.
Фото: ЦПИ РГО
Фото: ЦПИ РГО

#цпирго #нева