Найти тему
Поющий цветовод

Опять цветочки?!. Мысли по поводу.

Опять цветочки?! - вместо плантаций картошки, капусты и морковки?.. Так вздыхали когда-то мои близкие, глядя на цветники, захватывающие овощные грядки.

Бархатцы вместо овощных грядок?.. "Делать нечего!" - сказали бы мне и понесли на рынок продавать. Фото из интернета.
Бархатцы вместо овощных грядок?.. "Делать нечего!" - сказали бы мне и понесли на рынок продавать. Фото из интернета.

А если к цветам прибавить ещё и домашние песенные посиделки или музицирование за фортепиано? - хм, пожалуй, самые бесполезные вещи на взгляд сугубого материалиста или ярого приверженца шести соток. Пустая трата времени, чуть ли не прожигание жизни. Причём, как оказывается, ещё и сильно затратное...

Может, так-то и лучше? И лучок с морковкой под музыку вырастут крупнее... Фото из интернета.
Может, так-то и лучше? И лучок с морковкой под музыку вырастут крупнее... Фото из интернета.

Есть между ними, цветами и музыкой, нечто общее.

Чтобы стать музыкантом, нужно много лет, более десятилетия учиться, потратить сотни, тысячи часов упорного труда на овладение инструментом, собственным голосом. А результат? Мгновение - и музыки нет. Остаются "одни воспоминания", взлохмаченные, взбудораженные чувства или скука и зевота. Да, конечно! жажда славы утешена, ярмарка тщеславия и мечты о новых творческих успехах уносят в свой манящий вихрь. Но снова и снова результат растворяется в воздухе без остатка.

Часто ли мы вспоминаем даже великих, выдающихся музыкантов-исполнителей? Ну, скажем, певцов Энрике Карузо, Надежду Плевицкую, Марио Ланца или пианистов - Маргариту Лонг, Артура Рубинштейна, Эмиля Гилельса и тысячи других, блиставших некогда на сценах всего мира? Если уж такие имена ни о чём не говорят большинству современников, то что говорить о рядовых музыкантах?..

Помните анекдот из репертуара Аркадия Райкина про балерину и динамомашину, которую следовало бы приделать к её ногам, дабы извлечь хоть какую-либо материальную выгоду из её танца? А трагикомический рассказ Шаляпина о беседе с кучером: "Барин, чем ты промышляешь? - Я пою. - Хм, я тоже пою! А делаешь-то ты что?.."

Да, несколько лучше обстоят дела с композиторской братией. Тут хотя бы остаются вещественные следы их жизнедеятельности - партитуры, клавиры... Целая бумажная промышленность и печатная индустрия работают на издание их опусов.

А песни, народные песни, фольклор? Они были, они есть, люди что-то поют, выступают хоры, капеллы. Но их как бы и нет. Если песня не поётся, забывается - её нет, она растворяется в небытии. Что за песни пели тургеневские "Певцы"? - не знаем, увы. Да и зачем? Ведь песня, на взгляд обывателя, отнимает время - от работы, от забот о хлебе насущном, а певец ни каких материальных ценностей, ничего полезного не производит.

И цветы - не так ли? Сегодня цветут, радуют зеленью, яркими красками бутонов, а завтра уже чахнут и осыпаются, дорогие букеты летят в мусорное ведро. Нежный, терпкий аромат исчезает, остаётся в прошлом. Лишь художник да фотограф способны продлить жизнь этих великолепных, но эфемерных созданий.

Клод Моне. Хризантемы. Фото из интернета.
Клод Моне. Хризантемы. Фото из интернета.

Вы скажете, а цветоводы, цветоводческие хозяйства, даже государства вроде Голландии, построившие на разведении цветов свою экономику? Масштаб этих производств захватывает. Производственные мощности, земельные площади, финансовые и трудовые вложения - всё внушает уважение. Но предмет-то, продукт производства так и остается при этом слабым, подверженным болезням и увяданию.

Нидерланды. Поля тюльпанов. Фото из интернета.
Нидерланды. Поля тюльпанов. Фото из интернета.

Так зачем же нам эти "лютики-цветочки" и песенные "травушки-муравушки", для чего? Чем оправдать нашу непреодолимую тягу - к красоте, лютый, неутолимый голод по ней? А всё просто. Красота нам нужна, как воздух, без красоты мы задохнёмся, по слову нашего современника, знаменитого псково-печерского старца. Да, заводы будут работать, даже если работников не будут встречать в холле проходной композиции из алоказий и монстер. Швея будет строчить простыни, даже если стрёкот швейной машинки не будут сопровождать увертюры Моцарта или дивертисменты из балетов Чайковского. Но как же душа, где будет душа без этой сладостной райской пищи?! Без услады зрения и обоняния - цветов, без наслаждения звуками прекраснейшей музыки, пением птиц, дивной мелодией, чарующим голосом. Ведь это всё, что нам "осталось от Рая", бесполезное и прекрасное. Это великолепная Роза Маленького принца, капризная, колючая, но такая хрупкая. - Как наша жизнь. Как наша планета.

Иллюстрация к сказке А. де Сент-Экзюпери "Маленький Принц". Фото из интернета.
Иллюстрация к сказке А. де Сент-Экзюпери "Маленький Принц". Фото из интернета.

Ну, что-то совсем грустное завершение, да? Мы забыли сказать о главном, о том что цветы, музыка - это земное воплощение Любви!.. Божественной, человеческой. Которую так умел выразить Александр Сергеевич: "Из наслаждений жизни одной любви музЫка уступает, Но и любовь - мелодия" (А.С. Пушкин "Каменный гость").

Эта любовь щедро изливается через народную песню, ту, что зовётся "фольклором". Исполняет её студенческий хор, без хохломы и трещоток. В джинсах и футболках - чтобы ничто не отвлекало от Музыки.

https://music.youtube.com/watch?v=EMd3VHhge9k&list=PLQ1qTnPw_gfIz0-Qglpe9o4qlKRhE4rhW

Друзья-цветофилы! Мой песенно-цветочный канал ждёт ваших комментариев и размышлизмов!