Найти в Дзене

"Наше Синегорье" – сказочное место, где грибы разноцветные, а лес от чужаков охраняет крикливая птица

Красиво наше Синегорье... Сказочно красиво. Встречает мягкими изумрудными мхами, птичьим оркестром, несмотря на то, что время года по календарю, прямо скажем, уже далеко не весна...

Нет-нет, это не то "Синегорье/дивногорье", которое в фильме-сказке "О последнем богатыре". Наше находится в поселке Синегорск, вернее, сразу за поселком. Тем, кто живет в Нижнем Тагиле на ум сразу пришла, наверное, "Синегорская вода". Да-да. Это тоже оттуда. Приезжают большие машинки, набирают воду и везут в город продавать (но мы не это обсуждаем).

Сегодня мы о другом - о природе. О красоте камня, мхом и лишайниками украшенном и много о чем еще. Но, все по порядку. Да, и будет много фото листайте, друзья, листайте.

Красиво, согласитесь?!

А знаете, это не просто гора, а одна из самых высоких вершин Хребта Синих гор, который стоит сразу за Хребтом Красных гор и Уральских гор.

Про высоту Синей горы точных сведений не нашли. Но раз "Кораблик" - 506,1 м над уровнем моря - это самая высокая точка... то можно предположить, что Синяя гора чуть ниже будет.

Самые большие каменистые выступы Синей горы все называют по разному: "Каменные ворота", "Перья", "Дракон" (кому что покажется и кому что нравится больше).

Гора - необыкновенная. Идешь по узким тропкам, проходишь в проемы каменные, любуешься ковром из мхов и лишайников и забываешь обо всем на свете. Время становится каким-то очень размеренным и неспешным, приобретает розовый теплый оттенок и вкус фруктового мармелада.

Везде, и на тропке, и в расщелинах камней тебя встречают грибы разноцветные, жаль, что все почти - не съедобные. Каких только не видели сегодня: желтые, оранжевые, синие, красные, белые. Вообще, чем больше погружаешься в эту тему "ГРИБЫ" тем больше искушение согласиться с теорией "Грибы хотят захватить мир". Особенно много встретили видов сыроежек (или иначе - синявки). Поэтому, сначала синявочки.

Вообще, синявки - съедобные грибы, но многие ими пренебрегают. Мы тоже. Вот, думаем, попробовать собрать и приготовить что-то из них, кто знает рецепты и пробовал эти грибы, поделитесь мнением в комментариях, пожалуйста, прям интересно.

Вот фотографии других видов грибов Синегорья (не всех, позже по грибам отдельную статью вашему вниманию представим).

Ну как наборчик? В общем, мы б сюда за грибами для грибницы не пошли...только ради красоты и особого воздуха.

Еще хочется рассказать об одной птичке. Крупной и громкоголосой. Только мы на камень большой забрались, чаю из термоса налили, как за спиной кто-то истошно кричать стал. О - это же кедровка. Хозяйка леса и прекрасный садовод. Именно благодаря кедровкам, которые прячут запасы кедровых орехов под мхами, а потом о них забывают, и вырастают новые кедры (в нашем случае, речь о сосне сибирской, кедры в наших краях не растут - увы). В Томске, например, за это птице установлен памятник.

Фото из интернета
Фото из интернета

Про кедровку много кто слышал, знает, что птица такая есть. А вот о ее "прекрасном" голосе не многие в курсе. "Загуглите" ее прекрасный голос, не поленитесь. Даже если и знаешь ее голосок, при первых же нотках из рук все валится - страшненько становится.

Откуда такое пение - понятно, она же из семейства Врановых, а там никто шикарным голосом не отличается. Многие думают, что она одними семенами питается. Как бы ни так. Любит и семена хвойных (всех причем) и насекомых, пауков, грызунов ловит ловко, в голодную зиму и падалью не брезгует.

В общем, три красотки прилетели, покричали, попозировали нам и скрылись за деревьями. А мы отправились в обратный путь.

Спасибо, что дочитали. Будем благодарны за "класс", подписку и комментарии. Всем хорошего августа!