Найти тему
Casus Belli

1902. Звездный час безобразовской клики

Этот год оказался для Российской империи весьма неспокойным, особенно первая его половина. В январе произошло разрушительное землетрясение в Азербайджане, жертвами которого стали более 3000 человек, но это было еще только начало. Страну продолжило трясти, но теперь уже в социальном смысле.

В марте вспыхнули крестьянские беспорядки на Полтавщине. Пейзане громили и жгли помещичьи усадьбы, разоряли фактории. Бунт продолжался два месяца, и на его подавление пришлось отправлять войска и казаков. Из числа арестованных крестьян 1092 предали суду, 836 человек приговорили к каторжным работам, остальных подвергли телесным наказаниям.

15 апреля прямо в здании Мариинского дворца эсер Балмашев пятью выстрелами смертельно ранил министра внутренних дел Российской Империи Сипягина. По стране шли политические антиправительственные демонстрации, из которых особенно выделялась майская манифестация в Баку, а в октябре на политическую стачку – впервые в истории России! - вышел Ростов-на-Дону.

На этом фоне в тени оставались события внешней политики. Так, в марте Франция и Россия признали условия Договора о британо-японском союзе, но оставили за собой право отстаивать собственные интересы в азиатском регионе. В апреле был подписан российско-китайский Договор о Маньчжурии, в соответствии с которым Россия обязалась вывести свои войска из Маньчжурии, а в октябре министр финансов Российской Империи Сергей Юльевич Витте лично проинспектировал положение дел на восточных окраинах.

Эта поездка заставила его полностью пересмотреть свою позицию в отношении Китая, Кореи и Японии.

Если раньше Витте выступал как сторонник ползучей экспансии на Восток, в ходе которой предполагалось сперва экономически привязать к России северные территория Китая и Кореи, а затем милостиво принять их под руку российского царя, то теперь он радикально порвал с этой позицией. И это был – впервые за долгое время! – трезвый взгляд на российскую политику в восточноазиатском регионе. На совещании в Ялте у Николая II по вопросу о заселении полосы КВЖД 9 ноября 1902 г. (все даты по новому стилю), министр финансов заявил о губительности всякой активности России в Маньчжурии и Корее, а для укрепления позиций на Дальнем Востоке предложил построить исключительно по российской территории железную дорогу вдоль р. Амур. Фактически он предлагал прекратить всякие энергичные действия на Дальнем Востоке и отступать по всем направлениям.

Сказать, что эта идея не вполне соответствовала царившим в кабинете министров настроениям, а также стереотипам самого российского царя, – значит, ничего не сказать. Витте оттолкнул от себя и монарха, и ближайших союзников в лице министра иностранных дел Ламздорфа и военного министра Куропаткина. Все они в той или иной степени оставались в эйфории от стремительного и почти бескровного занятия русскими войсками Северного Китая в 1900 г., и надеялись, что это только начало. Между тем, за истекшие два года ситуация кардинально изменилась: оформился сильный японо-британский союз, направленный против России, да и китайские власти, оправившиеся от потрясений 1900 года, проявляли все большее раздражение по отношению к северному соседу.

Улица китайского города, 1902
Улица китайского города, 1902

Так, посланник в Сеуле А.И. Павлов заявил о необходимости усиления экономической активности России в Корее. Он полагал, что королевство должно стать в конце концов русским. Военный министр А.Н.Куропаткин представил всеподданнейший доклад об установлении русского протектората над Северной Маньчжурией (впрочем, царь, опасаясь внешнеполитических осложнений, не утвердил соображения генерала).

Неудивительно, что отшатнувшиеся от Витте вельможи начали искать другой центр силы. И такой центр они обнаружили в лице отставного полковника Безобразова и его шайки.

Порт-Артур
Порт-Артур

А тем только того и надо было. Следуя бессмертному принципу «куй железо, не отходя от кассы», А.М.Безобразов отправился на Дальний Восток. Прибыв 11 января 1903 года в Порт-Артур, он публично объявил, что целями русской политики на Дальнем Востоке должна стать охрана границы и завоевание Маньчжурии. Как пишет историк Игорь Лукоянов,

«Во время поездки А.М.Безобразов вёл себя на редкость бесцеремонно и бестактно: вербовал себе в союзники российских чиновников, раздавал направо и налево обещания и деньги с открытого для него специального счета в Русско-Китайском банке в 2 млн. руб.» Полковник даже открыто называл себя доверенным лицом императора, что было ему явно не по чину.

И тут «внезапно» выяснилось, что концессия на китайском берегу Ялу, которую Безобразов полагал уже приобретенной, отсутствует не только как факт, но даже как проект, а агент безобразовцев Львов может похвастаться только несчастным порубочным билетом.

Не получив ожидаемого, Безобразов в свойственной ему бестактной манере решил «не церемониться» с китайцами. Из местных бандитов – хунхузов – он устроил «частную военную компанию», которая должна была решать сразу две задачи: создавать нестабильность на китайских землях и охранять (!!!) КВЖД. Вряд ли китайские головорезы в принципе были способны что-либо охранять, а вот с созданием нестабильности у них получалось неплохо.

Хунхузы
Хунхузы

13 января 1903 г. в Порт–Артуре была открыта главная контора «Русского лесопромышленного товарищества», руководители которой первым делом занялись созданием «охраны». Решили нанять тысячу хунхузов, что вызвало настоящую истерику у начальника Квантунской области Алексеева, со скрипом дозволившего принять на службу только сотню (впрочем, его особо никто не слушал, приняли в шесть раз больше). Для Безобразова, в 1903 году разве что ногой не открывавшего двери в царский кабинет, это большим препятствием не стало. С разрешения Николая II в устье Ялу под видом сезонных рабочих были направлены 600 нижних чинов из запасных (правда, царь долго – до мая – колебался). Этот маневр моментально стал известен японской разведке, и послужил очередной ступенькой, ведущей к войне.

Адмирал Алексеев, сам человек властный и не обремененный комплексами, пребывал в полном шоке от бешеной и часто безумной активности безобразовцев, чреватой крупными осложнениями. Он попробовал было жаловаться в Петербург, но министр иностранных дел Ламздорф обращение квантунского начальника проигнорировал. Алексеев ничего больше делать не стал, посчитав, что вражда с царским фаворитом может лично ему выйти боком.

Открытка начала XX века с портретом Алексеева
Открытка начала XX века с портретом Алексеева

Меж тем в мае «ЧВК Безобразова» получила первую партию оружия – 260 винтовок и 73 тыс. патронов. Просили больше, но осторожный Алексеев не позволил. Вооружившись, хунхузы немедленно занялсь грабежами на сопредельной территории. Местная китайская администрация пожаловалась цзяньцзюню, скандал вышел на международный уровень. Руководство «лесопромышленного товарищества» сделало заявление в том духе, что-де грабят не наши хунхузы, а какие-то чужие, а наши - смирные, и никого грабить не могут. Получилось не особо убедительно.

Вскоре до начальника Квантунской области дошли сведения, что «безобразовские» хунхузы при полном попустительстве начальства разгромили поселок корейских лесорубов, где были убиты 40 человек, включая семерых японцев, а теперь готовят новое нападение, - уже на русский рабочий поселок. Нужно было срочно принимать меры.

Кипучая и часто опасная активность А.Н.Безобразова вызывала раздражение даже у его патрона. В начале апреля 1903 года Николай II принял решение отозвать отставного полковника в Петербург...

При подготовке статьи использованы материалы из книги Лукоянов И. В. «Не отстать от держав…» Россия на Дальнем Востоке в конце XIX – начале XX вв. – СПб. : Нестор-История, 2008.

Делитесь статьей и ставьте "пальцы вверх", если она вам понравилась.
Не забывайте подписываться на канал - так вы не пропустите выход нового материала.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц