Представьте, что вас разбудили глубокой ночью. В такой фазе сна, когда веки падают, как занавес в театре. Вы их пытаетесь поднять и никак… Всё, антракт, – кричит мозг в ухо.
В этот самый момент в голове начинает играть расслабляющая музыка, свет тухнет и сон не то чтобы подкрадывается. Он буквально врывается и кладёт вас на обе лопатки.
Представили?
И в таком состоянии вам не дают спать. Вы в ауте, естественно. Реакции заторможенные.
Или, и того хуже, днём заставили спать, когда вы бодры и нет даже намёка на сон.
Вот примерно так чувствует себя человек после смены нескольких часовых поясов
Джетлаг – это сбой биологических ритмов после длительного перелёта.
У всех, конечно, по-разному. Но, то, что ваш организм будет продолжать жить в старом часовом поясе первые несколько дней – это факт.
В стране пребывания ночь, а в голове будет светить яркое солнце и вы даже почувствуете аромат утреннего кофе. Бодрость будет зашкаливать.
Надо с этим что-то делать. Если вы безработный, то можно просто переспать/пережить эти неприятные моменты. А если вы прилетели и вам надо идти на работу? Причём вы должны быть в моменте. Сосредоточены как никогда. А вас болтает из стороны в сторону как воздушный шарик, выпущенный в небо.
Первое, что надо сделать – это физическая нагрузка. Да.
Даже если вы засыпаете на ходу – бегите. И желательно несколько километров. Сон будет гнаться за вами, но это первые несколько метров. Он будет проверять, вдруг вы несерьёзно решили бежать. Потом, когда сон поймёт, что вы решительно настроены – он отстанет.
Нет, я не сумасшедшая
Надо активно включить физику тела. Вы удивитесь, но уровень бодрости будет зашкаливать.
Второе, что можно сделать – это обмануть организм. Я за правду. Но, сейчас можно. И даже нужно.
Если сейчас ночь, а вам хочется плясать, просто наденьте маску для сна, плотно задёрните шторы. Создайте кромешную тьму. Чтобы ни один индикатор не горел. Погрузите себя в чёрную бездну. И попытайтесь уснуть.
Если вы прилетели в светлое время суток и вам дико хочется спать – не спите. Дождитесь ночи. Так вам легче будет показать организму новый режим.
Та-а-а-а-ак… Я вижу, как вы тянете руку к бокалу с алкоголем. Нет. Поставьте на место. Ну, вы серьёзно? Думаете, это поможет?
Третье правило очень важное. Не употребляйте алкоголь. Совсем. Даже если вы держите в руках бокал с холодным коктейлем. Отдайте соседу.
Пейте воду в большом количестве. Организм и так обессилен. Помогите ему. А не топите его ещё глубже в джетлаг.
Чтобы избежать или смягчить последствия джетлага, нужно подготовить организм к перелёту.
За несколько дней до вылета ешьте мало и сдвигайте время сна ближе к тому времени, куда вы летите.
И никакой джетлаг вам не страшен.
Я, кстати, первый раз за всё время перелётов ощутила на себе этот джетлаг. Неприятно, я вам скажу.
Бодрость буквально улетучилась и, моё тело больше стало походить на кожаный мешок, который забыли в прихожей. Потом о нём вспомнили, занесли в комнату. Дальше я ничего не помню. Я буквально прилегла на диван и уснула мгновенно.
Зато ночью я танцевала с бубном вокруг кровати в надежде уснуть.
И только спорт вернул меня к жизни. Спорт и вода.
А вы хоть раз испытывали джетлаг? Каково это – спать с открытыми глазами?
Ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал. Приходите в мой чарующий мир. Всем рада!