Один из известных архитекторов в начале своей карьеры взялся за перестройку в монастыре, но, к сожалению, выпустил из виду разместить там туалеты. Их не было в монастыре со дня его постройки. Когда проект был готов, настоятель монастыря, завидев это упущение, заметил: монахи, конечно, праведники, но не святые и не ангелы и им тоже нужны отхожие места... Это я к тому, что и на яхте, при всём воспарении души от вида морского простора, человеку тоже нужен туалет. И не просто нужен, а он требуется даже больше, чем все остальные услуги для его комфорта. Человеческому организму ничего не объяснишь и у него своё расписание...
Современные системы санитарии на яхтах, как правило, вакуумные. Они надёжные и эффективные, но требующие использование только пресной воды и ни в коем случае не забортной солёной. То есть, в море или на стоянке на якоре об этом всегда нужно помнить, расходуя воду. К счастью, на яхте, даже на небольшой, запас пресной воды достаточный, как например, на 49-ти футовой, он 400 галлонов и его вполне хватает, помимо прочих нужд, и для сливания туалета. Естественно, ни в яхтенной марине, ни при стоянке на буе, сточные воды из туалета не должны попадать наружу. Они идут в специальную ёмкость, размер которой 100 галлонов. Невелик объём, надо казать, но, увы, что поделаешь?.. Опорожнять её можно и нужно в открытом море на расстоянии не менее трёх миль от берега. Это закон!
То есть, выражаясь "морским языком", откатать фекалку можно не где угодно. В яхтенной марине за эту услугу взымается отдельная плата. Естественно, цена зависит от откачиваемого объёма. Для моей яхты в пределах 25 - 30 долларов. Вроде, пустяк, но за год набегает определённая сумма, если не выходить в море. А там как происходит "откатка"? Элементарно, с помощью специальной откачивающей помпы, так называемого, мацератора. И отследить уровень заполненности сточной емкости тоже не сложно. Для этого существует простейшее устройство, указывающее уровень сточных вод в баке. В принципе, в системе санитарии на яхте всё абсолютно просто, хоть и на первый взгляд, оторопь берёт при виде множества шлангов, вентилей и прочей требухи, расположенной в труднодоступных местах. А куда деваться? Яхта! Любое место на счету.
В открытом море с туалетами просто. Открывается вентиль и все продукты жизнедеятельности организма прямиком смываются за борт. Но, боже упаси, это сделать в яхтенной марине! Штраф будет обеспечен и возможно, "волчий билет", с которым потом никуда. Та же ситуация при швартовке на буй - вентиль забортной откачки должен быть перекрыт!
И там тоже неосмотрительность может вылезти боком. На иных стоянках на буй даже специальные таблетки кидаются в туалет береговым персоналом, ответственным за швартовку. При взаимодействии с морской водой эта таблетка даёт яркий оранжевый цвет, не заметить который невозможно.
Вообще-то, вентили дублированы. То есть, их два на каждый туалет. И вроде бы можно один из них не перекрывать, а лишь воспользоваться переключателем на забортную откачку сточных вод или откачку в ёмкость, но я предпочитаю на стоянке в марине держать оба закрытыми. Так надёжнее. Да и вентили время от времени необходимо открывать и закрывать для профилактики, чтобы в нужный момент они не отказали, особенно забортный. Морская вода - очень агрессивная среда...
Как часто системе санитарии нужен ремонт? Не очень. Всё зависит от частоты использования туалетов. Но когда к ним не притрагиваешься - это тоже плохо - любой механизм должен работать. Мне приходилось чинить и унитазы, а они не просто приёмники человеческих отходов, и менять помпу мацератора, и вакуумный генератор, словом, с каждым компонентом системы иметь дело. Насколько дорого стоит ремонт? Не особо, если делать его самому. Естественно, например, замена помпы мацератора - удовольствие, мягко говоря, ниже среднего, но отдать за час работы долларов триста - четыреста у меня просто не подымается рука. Что действительно стоит недёшево так это сиденья для унитазов. Шестьдесят долларов! И за что? Но выхода нет - обычные стандартные для дома к морским туалетам не подходят и будьте добры покупать специальные.
Определённый набор запасных частей я имею всегда - неровён час, туалет выйдет из строя. Конфуз! Слава богу, на яхте их два и переживания не столь глубокие по этому поводу. Но быть готовым надо к ситуации, не терпящей отлагательств. А тут ещё кто-нибудь из гостей может использованную туалетную бумагу по забывчивости в унитаз бросить, что категорически запрещено. Тогда хлопот уж точно не оберёшься. Я потому и провожу инструктаж и с кавалерами, и с дамами, как, извиняюсь, сходить по малой и по большой нужде . И где блевануть, если что. Иной раз к борту уже не добежать... Вот и рассказываю пассажирам куда и как. А чего стесняться? Проблему, если кому-то поплохеет, мне же самому придётся и устранять... Ведь на яхте в океане как? Бывает, что сплошная радость и восторг с бокалом шампанского на корме, а бывает, как у Есенина в его "Письме к женщине":
Ну кто ж из нас на палубе большой
Не падал, не блевал и не ругался?
Их мало, с опытной душой,
Кто крепким в качке оставался.
Я всегда помню эти строки, как капитан и как хозяин яхты. Потому и слежу за туалетами...