В 2019 году мы наблюдали интересный спектакль - трансфер власти от Петра Порошенко своему приемнику Владимиру Зеленскому. Давайте попробуем разобрать по нотам, что и как происходило.
I. Предвыборная ситуация 2019 года
Первым делом необходимо констатировать факт, что переизбрать Порошенко на второй срок было бы довольно трудоемким мероприятием. Давайте разберемся почему:
В обществе был накоплен значительные негатив по отношению к политике, проводимой пришедшим на волне Евромайдана президентом Украины:
- Украина не только не вступила в ЕС или хотя бы в НАТО но, даже, не имела на это сколько-нибудь обозримых перспектив. Чуда, обещанного украинцам лидерами Евромайдана не произошло.
- Продолжалась война на Донбассе и Порошенко не предлагал сколько-нибудь адекватного плана для ее завершения. Мало того - он проявлял двуличие: на переговорах четверки он поддерживал минские соглашения, а дома разносил их в пух и прах.
- Соглашение об ассоциации с ЕС обмануло чаянья украинцев и не только не приблизило Украину к Европе, но и значительно понизило уровень жизни внутри страны. Евросоюз видел в Украине в первую очередь окно к защищенному пошлинами рынку Таможенного Союз, а во вторую - рынок сбыта для собственных товаров. Очевидно, что допускать украинские товары к себе ЕС не хотел: товары не соответствовали стандартам ЕС, да и производители внутри Евросоюза не одобрили бы появление товаров по "бросовым" ценам. Украинский рынок распахнулся для товаров ЕС, а вот рынок ЕС остался закрытым в связи с тем, что Украинские товары не соответствовали Европейским нормам.
- Россия не пожелала оплачивать антироссийский курс новых властей и не стала мириться с трансфером европейских товаров в Россию через дыру, образуемую соглашениями об ассоциации с ЕС и Зоне Свободной Торговли с Россией и ввела заградительные пошлины для украинских товаров. В итоге традиционные рынки Украины сжались. После Евромайдана, разрыва Харьковских соглашений и 2-го мая в Одессе Украина могла покупать газ, топливо и электроэнергию только по мировым ценам, что привело к снижению конкурентоспособности товаров на внешних рынках и к повышению цен на товары и услуги для населения.
- Рост национализма и отсутствие приговоров по политическим убийствам при всей очевидности опубликованных доказательств ментально "откатывали" украинцев в лихие 90-е.
- Воровство и коррупция очень остро ощущались на Украине. Вопрос стоял даже не столько в количестве украденного, а в наглости, сопровождавшей этот процесс, и скатывающимся под откос уровне жизни населения. Коррупция - бич нашей цивилизации, она присуща ей с рождения и, возможно, является ее неотделимой частью. Коррупция особенно остро ощущается в государствах с низким уровнем жизни и существенной разницей в качестве жизни между различными слоями общества.
- Вопрос русского языка стоял очень остро. Украина семимильными шагами шла к его запрету при том, что большинство населения и в том числе политики, воевавшие против него, в быту пользовались именно им.
- Наступление на церковь. Возьму на себя смелость утверждать, что Украина значительно более верующая страна чем, например, Россия. Украинцы испытывают существенную потребность в вере во что-нибудь: в бога, в коммунизм, в каких-то пророков или просто в чудо. В политических кругах Украины давно существовал запрос на "незалежную" от РПЦ церковь, сопоставимую с ней по правам. Об этом в течение длительного времени велись переговоры. Порошенко стремился подойти к президентским выборам с Томасом в руках и у него это получилось, правда на несопоставимых с РПЦ условиях. Начались силовые захваты храмов. Такая наглость светской власти не осталась не замеченной православным населением Украины.
II. Почему Зеленский
Все политические лидеры Украины, подходящие по идеологическим соображениям, успели запятнать свою репутацию и были легкой мишенью для критики. Возникала существенная вероятность победы оппозиционного кандидата и реванша юго-восточного президента, как это произошло ранее в противостоянии Тимошенко-Янукович.
Нужно было сместить противостояние из плоскости "запад-восток" в плоскость "жулик-честный человек". Для этого необходимо чтобы кандидат был абсолютно новым, не успевшим запятнать себя, не имеющим компрометирующих связей в политике и полностью дистанцированным от нее ранее человеком. При этом он должен обладать общественным весом и иметь ораторские способности.
Ответ напрашивался сам собой:
Зеленский прошел через украинскую политику, как нож через масло, не оставив камня на камне от традиционных кандидатов в президенты. Он обещал очень простые и абсолютно понятные украинцам вещи: остановить войну, и всех посадить. Самое главное преимущество Зеленского - его не за что было критиковать! В отличии от остальных он не сделал ни одной политической ошибки просто потому, что ничего никогда в политике не делал. Его партию составили те, кто также как он никогда не ошибались.
Показанный Зеленским и его партией результат был сопоставим с результатами, полученными Путиным. Украинцы ликовали. "Я не ваш оппонент, я ваш приговор" вошел в политику.
III. Зе - преломление
Меня долго волновал вопрос - как долго Зеленский верил в то, что он говорил? Знал ли он с самого начала, что все его предвыборные обещания - это пустой спектакль? Может быть он думал, что в ответ на поддержку предвыборной компании Коломойским от него просто потребуют некоторых услуг, например, возврат ПриватБанка, поддержку в борьбе с Ахметовым... после выполнения которых они будут в расчете? Или он искренне полагал, что он будет самостоятельно определять путь движения Украины?
21 апреля 2019 года состоялся второй тур президентских выборов на Украине, а 1 мая 2019 года Президент России подписал указ об упрощенном порядке выдачи гражданства Российской Федерации лицам в том числе проживающим на территории ДНР и ЛНР. Фактически это был политический подзатыльник новому Президенту. Это событие с самого начала перечеркивало любые возможности диалога. В Кремле прекрасно понимали, что победа Зеленского ничто иное, как трансфером власти.
Похоже Зеленского использовали "втемную". Только устроившись в кресле Президента он начал методом проб и ошибок усваивать правила игры:
- Первым на сцену вышло движение "нет капитуляции", которое четко давало понять, что никакие Минские соглашения выполняться не должны, с агрессором нужно воевать до победного конца.
- Поддержка Петра Порошенко связывала руки Зеленскому и не давала расследовать деятельность прошлого Президента.
- Движение за освобождение Стерненко. Продемонстрировало, что патриоты неприкосновенны вне зависимости от того, что они совершили.
Таким образом Зеленского загнали в уготованную для него колею, все его благодушные начинания были жестко добиты радикалами. Но, неужели Президент страны не может противостоять сотне-двум человек? Ведь у него же за спиной СБУ, полиция? К сожалению - нет. Пара сотен человек на митингах - это всего лишь верхушка айсберга созданной неформальной децентрализованной, но управляемой из единого центра армии. Зеленскому было продемонстрировано, как легко можно добраться до него при молчаливом непротивлении служб безопасности. После этого Зеленской ощутил всю беспомощность своего положения и принял навязываемые правила игры.
IV. Зеленский vs. Порошенко
Как же тогда объяснить противостояние Зеленского и Порошенко?
Фактически оно наиграно и позволяет решить следующие задачи:
- Противостояние "Запад/Центр - Юг/Восток" подменяется противостоянием "Порошенко - Зеленский" и снижает влияние пророссийских сил.
- Эмитируется политическая борьба, для того, чтобы простые Украинцы не ощущали себя обманутыми.
- Политические фигуры: Порошенко и Зеленский набирают очки в глазах кураторов перед следующими выборами.
Источники:
[1] - kommersant.ru
[2] - UA Вестник
[3] - ГОРДОН