Найти в Дзене

Как зарегистрировать машину не в ГИБДД

Постановка машины на учет через МФЦ. /Фото: static.life.ru
Постановка машины на учет через МФЦ. /Фото: static.life.ru

МФЦ стали местом, где можно зарегистрировать транспорт. Услуга запущена год назад, но система заработала с опозданием. Сейчас схему отладили – процесс постановки на учет занимает не более часа и осуществляется в день обращения.

Сотрудники центров принимают и выдают документы владельцу, а также и госномера. За остальные процедуры, касающиеся осмотра машины, проверочных мероприятий, оформления бумаг и присвоения номеров, отвечают инспекторы ГИБДД.

Постановка на учет доступна не во всех МФЦ. К примеру, в Москве еще год назад услуга была доступна лишь в трех местах, а сейчас – в шести. Ограниченное количество центров, где можно зарегистрировать транспорт, объясняется их инфраструктурой.

Речь идет о наличии площадки для осмотра транспорта – сегодня она есть лишь в шести московских центрах. В других российских городах количество МФЦ, предоставляющих эту услугу, также ограничено.

Записаться на прием МФЦ можно через сайт госуслуг, а в Москве – еще и через портал mos.ru. Услуга звучит так: «Записаться на регистрационные действия ГИБДД во флагманские центры гоуслуг». При записи нужно будет указать контактные данные и номер ПТС.

Дать подробную инструкцию, как это сделать и какой центр выбрать, могут операторы колл-центра МФЦ. Через них можно также записаться на получение услуги.

Для постановки на учет нужно предоставить пакет документов и оплатить госпошлину.

Подготовьте следующие бумаги:

· заявление о регистрации транспортного средства;

· паспорта;

· документ, подтверждающий возможность представлять интересы собственника (при наличии);

· ПТС;

· документ, удостоверяющий право собственности.

Какие документы нужны для постановки на учет через МФЦ? /Фото: lawcars.ru
Какие документы нужны для постановки на учет через МФЦ? /Фото: lawcars.ru

Предоставлять страховку не нужно – ее наличие инспектор проверит по электронной базе. Важно помнить, что незастрахованный автомобиль поставить на учет невозможно.

Госпошлина включает оплату 2000 рублей за выдачу номеров и 500 рублей за выдачу СТС. Если вы хотите зарегистрировать машину с пробегом, то нужно еще оплатить госпошлину за внесение изменений в ранее выданный ПТС, которая составляет 350 рублей.

Дорогие читатели, как вы считаете, где удобнее регистрировать машину: в ГИБДД или МФЦ?

Как выгодно купить е-ОСАГО?

Используя платформу Страховка.Ру, вы можете купить страховку ОСАГО в 7 компаниях, выбрав лучшую цену – Тинькофф, Ингосстрах, АльфаСтрахование, Согласие, Ренессанс, Росгосстрах, Мафин.

Рассчитайте стоимость полиса на Страховка.Ру самостоятельно, и готовый документ придёт на электронную почту, что особенно актуально во время самоизоляции. Или заполните форму ниже, наш менеджер поможет с оформлением. Страховка.Ру гарантирует подлинность полиса!

->> Подписывайтесь на официальный Твиттер Страховка.Ру <<-

Читайте также:

На дорогах начнутся сплошные проверки

3 нововведения, которые изменят жизнь водителей этой осенью

Штраф 5000 руб или лишение прав: как плохая привычка создает водителям проблемы