Здравствуйте.
И снова с вами я. Тема пьянства и алкоголизма для России (а ранее СССР) не нова. И она-неисчерпаема. Кроме своего личного опыта и случаев из жизни существует масса историй которые я наблюдал со стороны. Но чего душой кривить, бывало участвовал и лично. Сегодня я расскажу как продавали (иногда) спиртные "напитки" через "предбанник"-обычный рейсовый автобус из АТП.
Итак, маленький городок на Северном Урале. Население с поселками 60 тысяч человек (сейчас 22-23). В городе 2 магазина, торгующих алкоголем и один (деревянная изба) в частном секторе. Который работает не каждый день. Время - середина-конец 1980-х. Начало работы-с 14.00. Помните такое?
Что делают власти? Поскольку простой народ в стадии "закипания" то в магазин их пускать просто так нельзя. Там же кстати я впервые в жизни увидел стальные решетки "в потолок", отделяющие продавцов, прилавки и их продукцию от покупателей. Мне лет 14-15, школьник. И приобрести в таких условиях алкоголь-просто немыслимо. Обходились мы тогда пивом, самогоном и слитыми у родни домашними настойками. Да у одного приятеля дома был свой небольшой спиртзавод. Шучу. У него мама работала заведующей лабораторией в поликлинике. И запас спирта дома всегда присутствовал. Почему немыслимо? Потому что не пройти мне было "вражеские" кордоны.
Так что же делают власти? Глава города дает команду обеспечить условия для торговли. А менты думают как это сделать. Договариваются с местным АТП, где все городские автобусы базируются. Приезжает к 14.00 водитель. Паркуется вплотную передней пассажирской дверью к дверям магазина, щель минимальная, буквально 10-15 см. А здание устроено таким образом что вход в заднюю дверь автобуса достаточно свободен. Менты ставят кордоны на этом входе в автобус, диспетчера-мента внутри рядом с водителем, кордон на задней двери в магазин. Чтобы оттуда не прорвались. Какая дикость! Вспоминаю, пишу вам и сам в ужасе. В общем получается своего рода отстойник-пропускник.
Как всё происходило? Открывается задняя дверь автобуса, туда "влетает" 10 человек счастливчиков-очередников, дверь закрывается водилой. По команде мента-диспетчера. Из магазина через заднюю дверь, а она с обратной стороны здания, выпускают осчастливленных покупателей и магазин опять закрывается на крючок. Сзади. Спереди открывается дверь в магазин, водила открывает переднюю дверь автобуса и "восхитительная десятка" покупателей попадает в магазин. Водила открывает заднюю дверь и очередная десятка попадает в салон. Все ждут предыдущую партию клиентов, которые в данный момент приобретают алкоголь. И когда их выпустят через заднюю дверь во внутренний двор магазина.
Что еще сказать? Были задействованы нешуточные человеческие ресурсы. Кроме 2-3 теток-продавщиц и грузчика было еще с 12-14 ментов, их начальник, водитель и босс из АТП, из администрации городка. Ну и собственно сам автобус. Который в теории должен был в это время по городу и близлежащим поселкам граждан возить. Ну и, в конце концов, как мне было в таких условиях алкоголь покупать? С таким тотальным контролем. Да и откровенное "палево" это, все там, чуть ли не весь город, родители узнают.
Всем здоровья, благоразумия и удачи!
Если почитываете то как-то реагируйте. Комментарием, оценкой, подпиской. Я всё это вижу и ценю, а по возможности всегда стараюсь ответить. Но что делать если нет никакого отклика? Как будто всё зря... К чему тогда эта писанина?