Часть пятьдесят первая
1930-1932 г.г.
Китайские рестораны и национальная кухня
В дни перед отъездом знакомый нам по совместной работе молодой инженер уговорил нас зайти в китайский ресторан и отведать их национальные блюда. Мы долго отказывались, потому как от этих ресторанов-харчевен за квартал пахло специфическим запахом, не каждому приятным. Однако он нас в китайский ресторан затянул в прямом смысле этого слова! Помещение заведения состояло из двух комнат, открытых между собой. В одной из комнат стояла плита из красного кирпича у которой ловко орудовал повар-китаец, в о второй стояло несколько небольших столиков с сидящими за них посетителями. На каждом столе стоял прибор из маленьких флакончиков, наполненных разноцветной жидкостью с крошечными ложечками в их горлышках. Это были подливки из каких то очень разных по вкусу эссенций. Тут же стояла и солонка с солью. С одного из столов раздавалась мелодия - китайская музыка от заведённой на патефоне пластинки.
В ресторане кроме повара был ещё китаец, в обязанности которого входило поддержание огня в плите, подача заказанных блюд посетителям, получение с них денег, уборка со столов, мытьё посуды и заводка патефона со сменой пластинок. Таким образом два человека обслуживали до 6 столов. Мы попробовали только три китайских блюда. Одно из них на русском языке звучит как ругательное слово из трёх всем известных букв! Обращаясь к подошедшему китайцу - ходя лянго за ..уй - значило подавай два этих блюда. " Ходя" это оскорбительное обращение к китайцу, было принято в те годы и как мне помнится не очень то их и оскорбляло. Это все равно как русского назвать кацапом, еврея - жидом, украинца - хохлом. Для умного человека эти слова вряд ли будут обидными.
Названное блюдо подавалось с неизменной пампушкой, приготовленной на горячем пару из белого теста без соли, напоминавшей по форме калорийную булочку, несколько меньшую по размеру и без розовой корочки, а просто мучнистого цвета. Само блюдо из трёх букв состояло из кусков основательно протухшего мяса, вываренного в одном из котлов на огне плиты. По видимому это были куски говядины или свинины. По краю глубокой тарелки, куда были положены куски этого мяса с небольшим количеством горячего бульона, по заранее сделанному заказу лежала дюжина или полдюжины зажаренных с корочкой числимов и отваренная и разрезанная вдоль трепанга с непременной порцией варёной морской капусты. Вид жареных крупных чилимов, толщиной с мизинец, червеобразных существ с выраженными кольцами поперёк туловища, напоминавшими мне, как я уже писал, толстых белых червей, которые изредка попадались при распиловке трухлявых полусгнивших брёвен или березовых дров, вызывал у непривычного к этой еде человека позывы к тошноте! А вид разрезанного вдоль трепанга, неопределенного морского обитателя, напоминающего сороконожку, увеличенную в пять раз, дополнял эти позывы!
Само за себя говорило и протухшее мясо. С большим отвращением смотрели мы на пригласившего нас сюда инженера, который как ни в чем не бывало уписывал куски мяса с вилки, каждый раз обливая тот или другой кусок соусом с мизерной ложечки. Соусы придавали мясу аппетитный и не отталкивающий, а наоборот приятный запах! Улыбаясь, он показывал своим примером, что это блюдо вкусное и не стоит им брезговать. Все ещё не притрагиваясь к поставленной перед нами пище, мы заметили, что нас со всех столов рассматривают улыбающиеся лица посетителей. А некоторые из них подтверждали, что в своё время и им это блюдо впервые было не по душе. Но стоило лишь съесть первое китайское блюдо, как они становились приверженцами Китайской кухни!
Закончив с мясом, наш знакомый принялся за чилимов и трепанга, запивая их пивом! Хруст зажаренных чилимов у него во рту отдавался у нас мурашками по спине! Видя, что смелости у нас на это блюдо не хватает, была заказана... водка! И только после трёх немаленьких рюмок мы с недоверием и осторожностью, полив мясо красным или зелёным по цвету уксусом, а может и эссенцией, придав ему совершенно другой запах, начали есть первое наше китайское блюдо. Захмелев, мы с хрустом съели и чилимов и трепангу и морскую капусту! Это блюдо оказалось вполне вкусным и очень сытным. С утра и до самого позднего вечера назавтра кушать нам не захотелось. В следующие посещения этих ресторанов-харчевен мы ели мясо отварных крабов, с красными прожилками, чуть присоленное, питательное вкусное.
Третье блюдо было самым дешевым и распространённым - вываренная над паром в одну непрерываемую нитку лапшу. Эта длинная, примерно в полтора метра лапшина вензелями выкладывалась в неглубокую тарелку. К лапше полагалась пиала какого то горячего бульона. Посетителями китайцами эта лапша поедалась на свой манер - якобы один конец заглатывался в желудок и частыми глотками с прихлебыванием бульона из пиалы всасывался с тарелки без перекусывания цельной нитью!
Конечно мы эту лапшу жевали и глотали, как обычную. Свисающий изо рта китайца конец лапшины и прихлебывание бульона в рот чуть наклонённой вперёд головы, создавало полное впечатление заглатывания длинной змеи без перекусывания! В это трудно поверить и до сих пор не знаю, так ли это было?
Повар непревзойденным артистическим движением рук и пальцев вытягивал кусок теста в тонкую нить на глазах у гостей заведения, что вызывало у них восторг и удивление. Люди специально заходили, чтобы посмотреть его манипуляции с тестом под звуки национальной музыки из патефона. Обеды в китайских ресторанах обходились в три раза дороже обедов в обычных столовых, но по калорийности и насыщению в это количество раз превосходили обычные обеды в русских столовых. Наши знакомые даже рассказывали, что китайцы готовят яйца всмятку с уже наклюнувшимся в желтом пушке цыплёнком. Мясо домашнего убитого животного, но не зарезанного, без спуска крови помещали в тёплое сырое место, чтобы оно протухло до определенной степени. Но ещё до появления трупного яда туша разделывалась и распределялась по ресторанам. За этим режимом якобы специальный китайский врач следит с особенной тщательностью.
По центральным улицам города, через каждый квартал размещались эти маленькие ресторанчики-харчевни без всяких вывесок, потому как по запаху их было легко определить. Обслуживающий персонал был одет в ослепительной чистоты белые накрахмаленные халаты. Повар был в таком же, с закатанными по локоть рукавами и белом чепце. Аккуратная расстановка столов и стульев, чистота в помещениях - все это создавало какой никакой домашний уют. Пища готовится у всех на виду. Между кухней и посетителями не было никаких перегородок, тем не менее территория кухни была царством одного повара и эта святыня всегда была безукоризненно чиста!
Продолжение следует...
Начало Воспоминаний моего деда можно прочитать здесь
Если Вам интересно было читать, пишите комменты и ставьте лайки!!! Буду рад видеть Вас на своем канале!!! 🎆