Найти тему
С короной на голове

Ларец Марии Медынкиной

- Машунь, работай активнее челюстями. Через двадцать минут обед заканчивается, – поторопила подругу Светлана.

- Не суетись. Пищу нужно тщательно прожевывать! – парировала подруга.

Маша и Света дружили еще со школы. Вместе поступили на археологический и также вместе после его окончания пошли работать… менеджерами по продажам. Не нужны оказались стране юные амбициозные археологи.

По внешности подружки сильно отличались. Маша была небольшого росточка, хрупкая, большеглазая, светловолосая. Света ярко-рыжая, высокая, похожая на озорную кокетливую лисичку. На характер #девушки тоже были совершенно разные. Романтичная, возвышенная Мария резко контрастировала с веселой, игривой, немного в чем-то даже эксцентричной Светланой. Но, несмотря на непохожесть, девчонки были, как говорится, «не разлей вода».

- Принесла же нелегкая… - вдруг неожиданно хмуро сказала Светка, глядя за спину подруги.

- И я, Светик, тоже по тебе очень соскучился! – раздался голос в ответ. И в груди у Маши все оборвалось.

Этот голос она бы узнала из тысячи. Он принадлежал ее первой и пока единственной любви…

Познакомились они, когда Юрий уже учился в аспирантуре, а Маша была лишь обычной студенткой второго курса. Вместе будущие влюбленные тогда попали в Новгородскую экспедицию. Вот там, на раскопе, и зародилось в девушке трепетное сильное прекрасное чувство. Юрий казался очень умным, взрослым, заботливым и внимательным и сильно выделялся на фоне других знакомых парней.

Искрами вспыхнул роман двух молодых сердец. Юрий также пылко отвечал девушке взаимностью, рассказывал ей о своих жизненных перспективах, в которых она, Маша, безусловно, играла главную роль.

А потом он закончил аспирантуру и исчез с Машиных радаров. Тихо, молча уехал в Британию, где собирался дальше грызть гранит археологической науки. Объясниться с возлюбленной он не посчитал нужным. Просто оборвал с ней все контакты, оставив Марию с разбитыми сердцем и порушенными мечтами…

За семь прошедших лет она его почти забыла. Но «почти» не считается, и сейчас прежнее, опаленное болью чувство, вспыхнуло с новой силой.

- Маша, привет! - Юрий подвинул к столу свободный стул и сел рядом с девушками.

- Свет, пошли! Нам пора! – стараясь унять возникшую в голосе дрожь, сказала Маша подруге.

Она хотела встать, но ноги отчего-то стали ватными и совершенно не слушались.

- Ты не можешь так уйти! Я почти три тысячи километров преодолел ради этой встречи! – парень положил ладонь на ее руку и проникновенно посмотрел девушке в глаза.

- Не иначе как пешком шел! – усмехнулась Светлана. Ей было невероятно обидно за подругу. Кто-кто, а она прекрасно помнила, что той пришлось пережить за эти семь лет забвения.

- Света, не вмешивайся, пожалуйста! Дай нам возможность поговорить, – не скрывая раздражения, обратился к ней Юрий.

Девушка хотела ему ответить что-нибудь резкое и язвительное, но, увидев умоляющий взгляд Маши, сказала:

- Ладно. Так и быть. Разговаривайте! Машку на работе я прикрою!

***

- Зачем ты сюда приехал? - тихо спросила Маша, когда подруга ушла.

- Странный вопрос. Конечно, чтобы тебя увидеть!

- Увидел? Теперь можешь смело ехать назад!

- Говори, что хочешь. Прогоняй, не прогоняй, но я теперь от тебя никуда не уеду!

Юрий нервно сглотнул слюну, а затем продолжил:

- Пойми! Ты казалась мне такой чистой, светлой, возвышенной, что рядом с тобой я просто начал комплексовать. Я посчитал себя недостойным такого женского идеала и не захотел портить твою жизнь. Я решил, что пусть мне будет больно, я справлюсь. Лишь бы ты была счастлива. Но не проходило и дня, чтобы я о тебе не вспоминал. И вот все равно не выдержал, приехал…

- Какой же ты глупый! – растирая по лицу набежавшие слезы, сказала девушка. – Как же я могла стать счастливой без тебя?!

***

Отношения между влюбленными возобновились очень быстро, словно и не было долгих лет разлуки. И уже через неделю Юрий переехал жить к Маше, в квартиру, доставшейся ей от бабушки.
Светлана, не доверяя Юрию, вначале настороженно восприняла его появление в жизни подруги, но, наблюдая, как та буквально расцветает на глазах, успокоилась и мысленно пожелала влюбленным счастья.

- Уууу, как вкусно пахнет! Божественный аромат! – зайдя на кухню, произнес Юрий.

- Это я сырники готовлю. Мой руки, сейчас будем завтракать! – улыбнулась Маша.

Юрий подошел к стоящей у плиты возлюбленной и нежно обнял ее сзади за плечи.

- Нет. Это не сырники, - зарывшись носом в ее волосы, сказал он, - это от тебя орхидеями пахнет.

- Не орхидеями, а ванилью, которую я в сырники добавляла, - смущаясь, ответила #девушка .

- Кстати, а помнишь у твоей бабушки шкатулка старинная на комоде стояла? Красивая такая, с резьбой из слоновой кости. Там еще вроде какое-то семейное предание с ней было связано… Где она сейчас? – невзначай спросил Юрий, когда они сели за стол.

- А-а-а, ларец семьи Медынкиных! – засмеялась девушка. – Так он сейчас там же, где и бабушкин комод. В Ивантеевке на даче.

- Не слишком сурово ты так с семейной реликвией обошлась? Ее же у вас из поколения в поколение передавали. Прадедушка на том свете не обидится?

- Прапрадедушка. Купец первой гильдии Тимофей Иванович Медынкин. Не обидится! Этот ларец два пожара пережил. Все сгорело – а он цел и невредим остался, - с гордостью сказала Маша.

- А что в нем такого особенного? – Юрий заметно напрягся, даже венка на его шее учащенно запульсировала.

- У ларца есть двойное дно, открыть которое можно только специальным ключом в виде кинжала. По семейному преданию двойное дно скрывает рецепт эликсира бессмертия, изобретенного самим Яковом Брюсом, - перешла на заговорщический шепот девушка.

- И что, никто из вашей семьи не захотел стать бессмертным и даже не поинтересовался, есть ли там на самом деле этот рецепт? – в глазах парня, кажется, появилась тревога.

- Ключ находится у других хранителей артефакта. А без ключа ларец открыть нельзя. Брюс был искусным изобретателем, и в случае попытки взломать замок, специальный механизм просто превратит свиток в труху.

- Я надеюсь, ты не веришь во всю эту чепуху? – с облегчением выдохнул Юрий. – Семейные предания это круто, но и здравый смысл тоже нужно включать. Ты все же археолог, и должна опираться лишь на доказательства… Ладно, я побежал. Мне на собеседование к профессору Преображенскому нужно успеть. Буду поздно.

Он поцеловал Машу на прощание и ушел.

Продолжение следует >>>

=======

НАВИГАЦИЯ по каналу

=======

Дорогие мои любимые читатели! Автор приносит свои извинения за редкие публикации. Дело в том, что я серьезно заболела, но надеюсь, что как вылечусь, рассказы стану публиковать гораздо чаще.

==============================================>>>

Лайки и подписка приветствуются!