11 подписчиков

Мои способы экономии на еде. И это не отказ от кофе из кофейни.

Сразу к делу, без вступлений. Тут даже картинок не будет, чтобы подчеркнуть аскетизм.

1. Перестала покупать все напитки, даже чай. Объективно говоря, организму нужна вода, а не напитки. Захотела попить - попила. Сейчас, когда цены взлетели, а доходы упали, самое время забыть про соки, колы, ароматизированные чаи. А вместо кофе по утрам лучше лечь пораньше спать. Даже молочные и кисломолочные напитки отличаются низкой пищевой ценностью и высокой ценой. Перестала покупать и кефир с молоком. Вслед за чаем исчез с кухни и сахар.

2. В рационе появились яйца по утрам, вареные, потому что жареное вредно. В последнее время цены на яйца тоже кусаются, но мне хватает на неделю 1 десятка. Да и диетологи говорят, что употреблять больше 2 желтков в день вредно.

3. Перестала покупать фрукты и стала покупать овощи. Иногда попадаются недорогие яблоки, тогда позволяю их себе. Обычно в хододильнике капуста, пучок зелени, морковка (тоже дорогая стала), картофель для отваривания, лук, головка чеснока. Набор небогатый, но что не сделаешь для экономии.

4. С моего стола исчезли все кондитерские изделия, шоколад, булочки и печенья. Теперь на нем только зерновой хлеб. Он полезннее и тоже обеспечивает организм углеводами.

5. Трудно стало себе позволить курицу и мясо, в рационе стало больше рыбы. Это в основном минтай, хорошо что на него почти не растет цена, плохо, что трудно найти свежий. Обычно это несколько раз перемороженные раздавленные рыбки серого цвета. Выбираю тушки правильной формы и с розовым оттенком. Чаще всего я их тушу с овощами, иногда запекаю в фольге в духовке с луком и зеленью. Не жарю, потому что жареное вредно. Иногда покупаю слабосоленую неразделанную сельдь. Она тоже недорогая, только мне не нравится ее разделывать и после нее мыть посуду. Я стараюсь чтобы приличная порция белка была каждый день. Рыба, яйца, немного сыра на хлеб. Без этого не могут нормально работать мозги. Примерно раз в месяц я покупаю консервы из печени трески. Баночка дорогая, но там необходимые витамины. Когда надоедает рыба, покупаю говяжью печень для тушения. Женщине этот продукт необходим в небольшом количестве, так что за 300 грамм дорого не выходит.

6. Овсянка, гречка, горох. Эти каши чередую, приправляю их: немного соли, резанная зелень, пару ложек растительного масла. На масле, как уже говорила, ничего не жарю. В готовую кашу наливаю и перемешиваю. Без масла калорийность такого питания была бы недостаточной. Но и злоупотреблять им тоже нельзя, 900 килокалорий на 100 грамм - это очень жирно для натурального постного продукта.

К сожалению, со сложившейся экономической обстановкой, позволить себе вкусняшки стало очень дорого. Меню не ресторанное, зато экономично и полезно. Надеюсь, настанут времена получше, когда можно будет себе позволить шоколад, тортик, ветчину или любимые ананасы. А пока стараюсь не растранжирить свой скудный бюджет вот таким монашеским способом. А еще поняла, что придется покупать одежду из синтетических тканей, потому что она гораздо дольше носится. Срок службы хлопковых джинсов в среднем год (смотря как с качеством повезет) а полиэстровых брюк 3-5 лет.