Моторика приветствует вас!
У вашего мальчика двухсторонний вывих бедра, велика вероятность, что он вообще не сможет ходить… Забираете его из роддома или будете отказываться?
Мне 22 года, я 4 дня как мама… Жизнь сразу дала понять, что на стороне моего сына только я. Через несколько дней мы уже сидели на приеме в платной больнице. Так начался наш путь к возможности ходить…
Эта история кончилась хорошо, прошло 23 года, сын женат, но мне до сих пор невыносимо тяжело вспоминать первые месяцы неизвестности, бесконечные слезы, чувство вины за то, что мне приходилось буквально впихивать маленького горько плачущего мальчика в приспособление для выпрямления ножек...
И самое стыдное, когда, заглядывая в коляску, мамочки спрашивали: «А что это такое одето на вашем мальчике?»
Довольно быстро я стала мамой-кенгуру (слингов еще не было) и носила сына в специальном рюкзачке (рекомендовал врач), правда, моя спина ощущает последствия до сих пор...
Когда мы сталкиваемся с чем-то неизвестным – мы испытываем шок
Это касается всего, начиная от первого дня в школе, и заканчивая смертью близкого человека.
Шок – это первая фаза проживания нового опыта
… когда мы еще не верим, что происходящее с нами – реально. Спустя 3-9 дней человек начинает постепенно принимать то, что произошло. И в этот момент в игру вступает:
Фаза агрессии – мы злимся на того или на то, что изменилось
Но, как правило, злится на главного героя событий как-то нехорошо и неловко, поэтому мы злимся на себя. Это из серии:
- Как я мог/могла допустить такое?
- Где были мои глаза?
- О чем я вообще думала/думал?
Злится на себя всю дорогу не получается и мы переключаемся на тех, кто мог бы нам помочь, но не помог. В разнос идут все: подруги, врачи, муж, жена, коллеги и т.д. Но и это еще не всё, дальше мы берем выше и начинаем винить Рок, Судьбу, Бога, Вселенную…
Постоянно злиться утомительно, силы заканчиваются. И мы переходим в следующую фазу.
Депрессия
Речь не о том состоянии, когда нужно идти к психиатрам и пригоршнями пить успокоительные. Это фаза, когда мы полностью понимаем, что с нами случилось и отменить ничего нельзя. И приходят слезы. Но это не слезы злости, как на фазе агрессии, это слезы, которые льются без остановки.
Мы начинаем оплакивать то, что произошло.
Принятие
Проходит время, и мы понимаем, что, несмотря на случившееся, жизнь продолжается. Да, останется шрам, но когда-нибудь мы снова сможем радоваться жизни.
В общей сложности, эти 4 фазы длятся 1 год. В некоторых случаях все 4 фазы проживаются быстрее – за несколько месяцев. Но они ВСЕГДА идут последовательно, одна за другой, перескочить не получится.
Случается такое, что люди застревают на первых 2-х фазах: на отрицании или агрессии, потому что боятся уйти в депрессию. Переживание чего-либо – это естественный процесс и очень важно позволить событиям идти своим чередом.
Всё, описанное выше, касается и взрослых, и детей
Все эти фазы проживают дети, когда у них оказывается новая рука. Именно поэтому взрослым бывает трудно убедить и себя, и ребенка в том, что носить протез – это удобно и правильно.
НО! Здесь есть еще один секрет!
Формирование привычки что-либо делать (носить протез) или, наоборот, не делать, - тоже требует времени и имеет свои стадии:
1. Сначала мы очень бодро и весело принимаемся за новое дело. Мы в восторге: «Как это классно» и все такое.
2. Но столкнувшись с каким-то дискомфортом, мы делаем вывод: если один раз я этого не сделаю, ничего смертельного не случится… Потом пропускаем еще разок, потом еще, и еще, и еще, и, в конце концов, совсем перестаем делать то, что начали.
3. Спустя какое-то время, мы вспоминаем то, ради чего вообще затевали что-то, и успешно продолжаем начатое и заброшенное.
Поэтому – запасайтесь терпением, будьте готовы к тому, что ждет впереди, и хвалите себя/ребенка за любые достижения.
О чем это все говорит?
О том, что привычка носить протез для ребенка, и привычка помогать ребенку носить протез для родителей – тоже будет формироваться некоторое время. Малыши адаптируются быстрее, подростки (с их постоянными трудностями с мотивацией) – медленнее.
Поэтому так и происходит: ребенок начинает носить свою новую руку, потом перестает, потому что «как-то неудобно» или «все на меня пялятся», и совсем забрасывает это дело.
Так вот, уважаемые родители, знайте, это естественный процесс, и отступать от намеченной цели – это нормально. Зная обо всех перечисленных выше фазах, родители могут помочь ребенку пережить новый опыт с новой рукой и не сдаться.
Чем младше ребенок, тем с ним проще обыгрывать новые супер способности руки – делать такое, что никто в мире не умеет!
Или в случае с подростками, научиться делать протезом вещи, которые станут вызовом для них самих и будут выгодно отличать от других парней и девушек. Подростки заинтересованы не только в том, чтобы находиться в кругу «своих», но и найти свою «фишку», которая бы выделяла их на общем фоне.
Но прежде, чем родители смогут помочь ребенку, самим родителям нужна помощь
Огромную роль играет то, как родители воспринимают новый девайс ребенка: как помощника или обузу.
Родителям придется постоянно искать плюсы жизни с новой рукой, снова и снова демонстрируя их детям.
Проще всего – осваивать протез в игровой форме, замечать то, что получается, а если не получается – помнить о том, что вот-вот это получится – завтра, послезавтра или через неделю.
Т.е. важно осознать, что если сейчас сложно поднять протезом чашку, то, если продолжать пытаться, всё получится. Каждому ребенку требуется разное время.
Один из способов-мотиваторов: устраивать соревнования с самим собой. Т.е. сравнивать себя сегодня не с другими людьми/детьми, а с самим собой, который был вчера.
- Сценарий НЕТ: смотри, как Ваня хорошо управляется со своим протезом, а ты даже носить не хочешь…
- Сценарий ДА: вчера ты только пытался отрывать кружку от стола, а сегодня поднял ее!
Задача родителей своим поведением научить ребенка продолжать делать то, что он делает. Это колоссальная инвестиция в будущее: взрослый ребенок сам научится находить в себе мотивацию, когда возникнет необходимость чему-то учиться, в том числе осваивать новый протез руки, потому что из старого малыш вырастет.
Говорить о новом девайсе легко, но сложнее жить среди людей, которые постоянно обращают на него внимание. Читайте, как ребенку с протезом отвечать на вопрос: «Что это у тебя такое?».