Говорят, что будучи в Венеции на обратном пути из Святой земли, он вступил в дискуссию с тамошними схоластиками и был осмеян и унижен. Именно тогда он понял, что ему необходимо учится. Вот что об этом говорил он сам:
"После того как означенный паломник понял, что воля Божия была в том, чтобы он не остался в Иерусалиме, он всегда ходил, размышляя о том, quid agendum (что делать) , и в конце концов склонился к тому, что некоторое время ему нужно поучиться, дабы он мог оказывать помощь душам, и решил идти в Барселону. Поэтому он отправился из Венеции в Геную."
В Барселоне он нашел друзей, и, в какой-то степени, единомышленников. Первым другом была женщина, женщины вообще любили его, нет, не в физиологическом смысле, в духовном. Он привлекал их своей верой, своей волей. Эту женщину звали Гисабель Росер, и она фактически содержала Лойолу до его отбытия в Париж. Позже, в 1545, она принесла обеты в Обществе Иисуса. В 1547 г. Исабель Росер умерла монахиней францисканского монастыря св. Марии Иерусалимской. Вторым был был магистр Херонимо Ардеволь, который согласился учить Игнатия бесплатно. Так паломник стал школяром. Этому школяру было 33. После двух лет занятий Иниго перебрался в Алькалу, тамошний университет, преобразованный из Общей Школы (Estudios Generales).
Сначала Игнатий жил милостыней и подаянием, так что его сокурсники стали смеяться над ним. Но Игнатию и здесь благоволила судьба, его увидел управляющий госпиталем Богородицы Милосердной (или, по имени его основателя, госпиталь Антесаны). Игнатий получил комнату и содержание. Здесь же он познакомился с доном Диего де Гиа, в свое время этот священник не только вступит в Общество Иисуса, но и на некоторое на время станет духовником Игнатия. Неясно, сколько времени Игнатий провел здесь. Сам он писал, что провел в Алкале полтора года. Но эта цифра не подтверждается датами его биографии из других источников. Вероятно, срок его пребывания в университете был меньше. Не смотря на краткость прошедшего времени, оно было насыщено событиями. Еще в Барселоне Игнатий приобрел первых последователей. Это были Калисто де Са, Лопес де Kácepec и Хуан де Артёага. Оказавшись в Алкале, Игнаций предался отнюдь не только учебе. Он начал активную проповедническую деятельность, и скоро вокруг него образовался кружек последователей. В основном это были женщины, некоторые из падали в обмороки во время проповедей. Эта деятельность не осталась незамеченной, и из Толедо прибыли инквизиторы Мигель Карраско и Алонсо Мехиа, чтобы расследовать дело Лойолы. Как тогда было принято, они не стали заниматься этим сами, а препоручили эту задачу генеральному викарию епископа Толедского в Алькале, Хуану Родригесу де Фигероа.
Следствие не нашло ничего еретического в деятельности Лойолы и его друзей, но де Фигероа запретил друзьям ходить в особой, одинаковой одежде. Самому Игнатию было запрещено было ходить босиком. Но на этом ничего не кончилось. Следствие возобновлялось еще дважды. И если в первый раз все прошло тихо, Игнатия даже не вызывали на допрос, то во второй он оказался в тюрьме. Процесс был вполне инквизиционный, посадить посадили, но причины не сказали.
Впрочем, сам Лойола не проявлял беспокойства, слишком крепка была его вера. «Тот, ради любви к Которому я сюда попал, вызволит меня, если пожелает». Так он отвечал всем, кто предлагал ему помощь. Через семнадцать дней заключения, тот же Фигероа, вызвал Игнатия на допрос. Тут и выяснилась причина заключения. Две поклонницы проповеднического дара Лойолы, мать и дочь, тайно покинули город и отправились в паломничество. Игнатия обвиняли в том, что именно он подбил дам на это. Несмотря на то, сто Игнатий отрицал это, ему пришлось провести в темнице 42 деня. Его спасло то, что взбалмошные дамы скоро прискучили приключениями и вернулись в город. На допросе они показали, что Игнатий запрещал им это паломничество и что они отправились в него, нарушив его прямой запрет. В результате его выпустили, запретив, однако, проповедовать в течении четырех лет по недостатку знаний.
После этого Игнатий покидает Алькалу и отправляется в Саламанку.
В Саламанке располагался самый старый в Испании университет, и именно там Игнатий решил продолжить своё обучение. Через некоторое время к нему присоединились его товарищи. Впрочем идиллия продолжалась не долго - все они были арестованы и закованы в цепи. Игнатий и здесь проявлял твердость духа веру в своё предназначение, что не скажешь о его соратниках.
“Тем самым Вы показываете, что не хотите попасть за решётку ради любви к Богу. Неужели тюрьма кажется Вам такой уж бедой? А я говорю Вам, что не сыщутся в Саламанке такие кандалы и такие цепи, которых я не желал бы ради любви к Богу."
Следствие вел бакалавр Санчо де Фриас, который взял себе в помощь трех докторов богословия. В этот раз дело дошло до "Духовных упражнений". Ученые мужи не нашли ничего предосудительного, а тем более еретического в том, чему учил Лойола. Его и его друзей выпустили из тюрьмы. После этого Игнатий решил покинуть Испанию и уйти в Париж.
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайки к комментируйте статью, это поможет мне лучше понимать что именно вас интересует и сделать статьи более качественными. Еще раз спасибо за внимание и до новых встреч.