Найти в Дзене
Валерий Гаврилин

Ковидные парадоксы: борьба с вирусом

- Что нам мешает выполнить задачу?

- Геометрия.

- Просто игнорируйте её!

Двадцатый год двадцать первого века стал знаковым. Ученые мужи, имеющие научные звания, занимающие государственные посты, стали высказывать вещи, в которых полностью игнорировали основы ими же изучаемых и развиваемых наук. А власти на основании этих заявлений стали принимать решения, которые игнорировали здравый смысл. И всё это – без всякого смущения, совершенно издевательски.

Через несколько лет мы будем с ностальгией вспоминать о тех временах, когда ещё существовала цивилизация
Через несколько лет мы будем с ностальгией вспоминать о тех временах, когда ещё существовала цивилизация

Весной 2014 г. был снят видеоролик «Эксперт», который был тут же переведён на русский язык и набрал на Ютубе почти 10 миллионов просмотров (оригинал на английском языке – более 27 миллионов), https://www.youtube.com/watch?v=UoKlKx-3FcA. Эксперту одной коммерческой фирмы поставили задачу: нарисовать 7 красных перпендикулярных друг другу линий, из них несколько зелёных цветом и несколько прозрачных. Все попытки эксперта объяснить, что данная задача невыполнима, понимания не нашли. Эпиграф к статье – цитата из разговора эксперта со своими коллегами и заказчиками.

Борьба с «новой коронавирусной инфекцией» началась с того, что были полностью «забыты» все достижения биологии и медицины, все открытия, сделанные к этому времени.

Начнём с термина. Он – гениальный. Почему данную инфекцию назвали «новой», разве коронавирус до сих пор не вызывал у человека болезни? Да нет. В структуре ОРВИ госпитализированных больных коронавирусная инфекция составляет в среднем 12 %. Но если ковид 19 – просто ещё одна разновидность ОРВИ (пусть и со своими особенностями), ввергнуть население в панику будет сложнее. А так – НОВАЯ, никогда не виданная угроза для всего человечества (про птичий грипп, про Эбола все уже забыли)!

Летучая мышь или лаборатория? США или Китай?
Летучая мышь или лаборатория? США или Китай?

Одна из самых распространённых версий появления ковид 19 – утечка из секретной лаборатории смертельного вируса, синтезированного для биологической войны. А поскольку вирус искусственный, он обладает невиданными прежде свойствами. Другими словами, произошло несанкционированное применение оружия массового поражения! Человечеству грозит катастрофа. И для спасения от этой катастрофы нужно принимать экстраординарные меры. То есть забыть всю практику борьбы с инфекциями, игнорировать эпидемиологию и изобретать методы защиты от эпидемии с чистого листа.

О «странных» карантинных мерах я писал в предыдущей статье (https://zen.yandex.ru/media/id/5f201946ade0dd53957b14f9/kovidnye-paradoksy-karantin-610540825fdf8305ffe3bd85). Не менее «странными» оказались и методы борьбы с вирусом.

Никто не оспаривает того факта, что вирусы нестойки на твёрдых поверхностях, где сохраняться могут считанные часы, а то и минуты. Что ультрафиолет губителен для них. Самое безопасное место, с точки зрения возможности заражения вирусной инфекцией – открытое место на свежем воздухе, в парке, за городом, в лесу. Здесь вероятность заразиться равна нулю.

На территории парка возможно нападение полчищ злобных вирусов, которые прячутся в кустах
На территории парка возможно нападение полчищ злобных вирусов, которые прячутся в кустах

Что же первым делом сделали наши власти, чтобы оградить население от коварного вируса? Закрыли парки, спортивные площадки, запретили сидеть на лавочках. Выходить на улицу – только до ближайшего магазина. Просто гулять – нельзя. Присесть на лавочку – нельзя.

Под лавочкой прячется инфекция, которая обязательно нападёт на присевших
Под лавочкой прячется инфекция, которая обязательно нападёт на присевших
На детских площадках разрешено находиться только бродячим собакам
На детских площадках разрешено находиться только бродячим собакам

А сколько негодования вызвали поездки горожан на дачные участки! Ведь что там они делают весной? Думаете, убирают мусор, обрабатывают растения, то есть – наводят порядок после зимнего отсутствия? Отдыхают в кругу семьи? Нет, конечно. В представлении наших властей за город люди ездят с единственной целью – собраться огромной компанией и устроить оргию. Начинается всё, конечно, с приготовления шашлыков. Дальше – пьянка, сексуальные развлечения, где все друг друга заражают всеми возможными способами.

Запах шашлыка может привлечь новый коронавирус
Запах шашлыка может привлечь новый коронавирус

В Интернете большой шум наделал ролик, где спортсмен, вышедший размяться на совершенно безлюдную спортивную площадку, вынужден был спасаться бегством от целой армии полицейских, пытавшихся его поймать. Внятно ответить, какую угрозу и кому представлял этот любитель физкультуры, ответить никто не может. Смысла здесь никакого быть не может.

На лавочках сидеть нельзя, но их всё равно нужно обработать
На лавочках сидеть нельзя, но их всё равно нужно обработать

А дезинфекция улиц? По Москве регулярно ездили поливальные машины, распыляющие по проезжей части какую-то вонючую жидкость, вызывающую кашель и першение в горле. Вручную обрабатывались лавочки, спортивные площадки. Зачем это делалось? Вирус убивается ультрафиолетом не хуже, чем химией. Солнце уже сделало дезинфекцию. Да и как можно заразиться на проезжей части? Выбежать перед проезжающими автомобилями полизать асфальт?

Улицы Москвы очищают от вирусов
Улицы Москвы очищают от вирусов

Во время войны аналогом подобного мероприятия была бы многочасовая артиллерийская подготовка по площади, где заведомо войск противника нет. Много шума, гигантские расходы, а результат не достигнут. Зато можно отчитаться и списать боезаряды.

Точнее, этими противоковидными мерами был достигнут отрицательный результат. Людей лишили солнечного света, необходимого моциона, вогнали в стресс. Как следствие, пострадал иммунитет. А избыток едких паров в воздухе вызывает химический пневмонит. Больных прибавилось.

На прогулку - только с собакой. Собакам без прогулок плохо, их жалко
На прогулку - только с собакой. Собакам без прогулок плохо, их жалко

Совсем недавно мэр Москвы отменил обязательное ношение перчаток. А зачем оно было введено, если данная инфекция передаётся воздушно-капельным путём? Видимо, представляется так. Больной плюёт на какую-то поверхность, здоровый человек касается этой поверхности ладонью и тут же начинает её облизывать. Или есть на ходу, держась за еду инфицированной рукой. Только вот незадача – на поверхности кожи вирус живёт ещё меньше, чем на твёрдой поверхности.

Однако представим, что перчатки действительно на своей внешней поверхности задержали вирус. Мы начинаем их снимать и … Верно, касаемся голой рукой загрязнённой поверхности. Ведь как правильно снять перчатки, чтобы инфекция не попала на руку, которой перчатка снималась, населению никто не объяснял.

Про ношение медицинских масок ещё забавнее. Несмотря на то, что в научной литературе нет никаких достоверных результатов, доказывающих их эффективность от вирусных инфекций (наоборот, в США около 70% заболевших ковидом аккуратно носили маски), перчаточно-масочный режим до самого последнего времени объявлялся панацеей, предохраняющей от этого заболевания.

Может маска принести пользу? Да, если её надеть на больного человека, который кашляет и чихает или при разговоре эмоционально брызгает слюной, это несколько уменьшит опасность заражения окружающих. Во всех остальных случаях никакого эффекта от масок нет. Они не спасут в тесном помещении, где люди набиты, как селедка в банке (в том же вагоне метро в час пик). А на свежем воздухе они не нужны.

Чтобы понять бессмысленность ношения масок в качестве защиты от вируса, достаточно попробовать испытать их для защиты от неприятного запаха. Вы убедитесь, что поры маски достаточно велики, чтобы пропускать запаховые частицы. Кроме того, между маской и лицом остаются щели, через которые свободно перемещается воздух. Кстати, для того, чтобы маска плотнее прилегала к коже, рекомендуется сбривать с лица всю растительность. В этом плане, главврач Коммунарки, напяливший маску прямо на бороду, не выделяется в общей массе медийных госчиновников, игнорирующих основы медицины.

Герой Труда Денис Проценко, будущий депутат Госдумы
Герой Труда Денис Проценко, будущий депутат Госдумы

Зачем вводились все эти ограничения, которые раньше никогда не применялись? Не для того, чтобы остановить эпидемию, об этом речь вообще не шла. С одной стороны, изображалась бурная деятельность. С другой стороны, власти пытались растянуть эпидемию во времени, чтобы наплыв пациентов в больнице не был скачкообразным. А для чего это было надо? Потому что медицину в нашей стране настолько «оптимизировали» путём сокращения инфекционных больниц и увольнения врачей, что она грозила захлебнуться уже даже при средней вспышке ОРВИ. Мэр Москвы С.С.Собянин, который гордо рапортовал о закрытии «лишних» инфекционных коек в конце 2019 года, весной 2020 года с не меньшей гордостью докладывал об открытии в рекордные сроки временных инфекционных бараков на территории выставочных павильонов. Кто-нибудь слышал от него извинений, признания своих ошибок? Из его слов во время многочисленных выступлений выходит, что московские власти всё делали и делают правильно, а если что-то не получается, то во всём виноваты москвичи, которые недостаточно точно исполняют указания мэра и мэрии Москвы.

Современные инфекционные противоковидные бараки - новое слово в медицине
Современные инфекционные противоковидные бараки - новое слово в медицине

Москвичей массово штрафуют за их «неправильное поведение», вводят для них всяческие ограничения. Какую ответственность за развал здравоохранения понесут руководящие лица всех уровней, включая лично мэра Москвы?