Ранее я говорил о причинах, по которым в школах происходят конфликты. Сегодня поговорим о проблемах разрешения этих конфликтов.
Правоведами, отмечается значительное количество несправедливых решений, вынесенных судами по жалобам родителей и принятых за последние несколько лет органами управления образованием, что объясняется неумением пользоваться имеющимися в распоряжении правовыми механизмами.
Самое простое что можно сделать: предупредить конфликт или не доводить его до стадии юридизации, тем самым меньше тратя сил, времени и нервов на разбирательства. Однако, если всё-таки конфликт не разрешился таким путем, то дальнейший алгоритм действий педагога зависит от конкретных причин конфликта и действий учащихся и (или) их родителей (законных представителей).
Самым простым способом защиты от нападок родителей (законных представителей) является написание служебной записки на имя директора с указанием норм образовательного процесса или правил образовательного учреждения, которые были ими нарушены, с просьбой защиты от подобных действий (если не необоснованны). Если родители (законные представители) отправляют жалобы в департамент образования, администрацию муниципалитета, а учитель считает эти жалобы необоснованными, то лучшим способом будет заручиться поддержкой коллег или других родителей (законных представителей), написать коллективное возражение в соответствие ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» с и отправить его в те же самые инстанции.
Часть конфликтов может рассматриваться и разрешаться при участии уполномоченного по защите прав участников образовательных отношений в общеобразовательной организации. Уполномоченному подается жалоба, как в устной, так и в письменной форме, в том числе по электронной почте. После этого уполномоченный анализирует и оценивает ситуацию и находит варианты конструктивного разрешения конфликта, а также разрабатывает рекомендации по предупреждению подобных конфликтов.
Наиболее сложными для разрешения являются конфликты, связанные с насилием педагогов над учащимися. В научной литературе выделяют следующие формы насилия: во-первых, физическое насилие; во-вторых, сексуальное насилие – использование ребенка взрослым для удовлетворения сексуальных потребностей, в том числе вовлечение в проституцию, порнобизнес и др.; в-третьих, психическое (эмоциональное) насилие – постоянные или периодические словесные оскорбления, угрозы, унижение его человеческого достоинства, предъявление требований, не соответствующих его возрастной категории.
Здесь хочется отметить, что судебная практика по данному вопросу достаточно обширна, а исход дел говорит о том, что чаще всего родители обращаются в суд, имея на то весомые основания. В качестве примера (в данном случае психологическое насилие) можно привести приговор Лысковского районного суда Нижегородской области от 8 февраля 2012 года, где приводятся следующие факты: «А. в период времени с 1995 г. по 14 октября 2010 г. работала учителем математики в одной из школ г. Лысково. С сентября 2007 г. по 14 октября 2010 г. А. систематически унижала человеческое достоинство воспитанников, выражаясь в их адрес в грубой, пренебрежительной форме, говоря, что они «стадо баранов», «хуже ее собаки», что они «обезьяны», «свиньи», «куклы, которых покупают в магазине». Умышленно применяла недопустимые методы воздействия на детей. Так, 09 октября 2010 г., днем, находясь на рабочем месте, во время урока математики, умышленно применила недопустимые методы воздействия на ученицу 8 класса И., поставив ей на лице в область лба надпись маркером «Алгебра – 1 (ед.)» и свою подпись».
В данном случае вина учителя очевидна и решение суда о признании А. виновной (по ст. 156 УК РФ) справедливо. Разбирательство в суде для учителя в подобных делах проходит на общих основаниях, в соответствии с УПК РФ. Если педагог считает жалобу необоснованной или обвинение преувеличенным, то собирает соответствующие доказательства и заручается, по возможности, поддержкой и показаниями коллег, других родителей (законных представителей) и учащихся.
Уникальными и поистине редкими на практике бывают случаи, так называемой, «итальянской забастовки» (sciopero или Work-to-rule), когда педагог начинает выполнять только то, что предписывают нормативно-правовые акты (а обычно учителю приходится делать гораздо больше) и требовать от учащихся в рамках того, что разрешено законодательством и локальными актами. Как правило в течение пары недель сдаются и дети, и их родители (законные представители). Данный способ уместно использовать только в тех случаях, когда жалобы родителей (законных представителей) и учащихся связаны с выставлением отметок, методикой преподавания, и профессиональной компетентностью.
На практике нежелание администрации ОУ портить репутацию учреждения часто приводит к тому, что учителя увольняют, или просят написать заявление об увольнении по собственному желанию. Родители (законные представители) как правило после этого успокаиваются и конфликт на этом исчерпывается.
Особняком стоит проблема защиты чести, достоинства и деловой репутации педагога. Вопрос о защите чести и достоинства в последние годы активно разрабатывается в отечественной цивилистике. Право на защиту данных прав имеет каждый человек, что отражено во Всеобщей декларации прав человека и Конституции РФ (ст. 2, 18). Эти права являются одной из важнейших социально-правовых ценностей современного общества, особенно в рамках правового государства. На данном этапе развития отечественного законодательства сложность в защите данной категории прав составляет не достаточная определенность самих объектов правовой защиты (честь, достоинство, деловая репутация, доброе имя и т.п.). Судебная статистика последних лет показывает, что количество общений по данному вопросу растет, а единого подхода к квалификации и определению размера моральной компенсации нет.
Поскольку общие правила и способы защиты данной категории прав для педагогов не отличаются от тех, что направлены в целом на физических лиц, отметим лишь что для педагога его репутация крайне важна в профессиональной деятельности, так как от ее уровня зависит отношение учащихся к личности учителя и самому образовательному процессу.
Знаете иные способы защиты прав учителей, пишите в комментариях.
Также подписывайтесь на нас здесь и в ВК.