Халва небесам - «курс» стоимости моркови потихоньку снижается.
Значит, пришло время приготовить португальскую закуску - морковь по-алгарвийски (Conserva Cenouras A Algarvia).
Маринованная морковь - топовая закуска в южнопортугальской кухни. Простое и дешевое (не в данный момент, конечно) блюдо придаст нотку пикантности даже отварной картохе. Можно есть - и представлять, как морской бриз овевает ваше лицо. Для такого посещения Португалии даже шенген не потребуется - отвечаю!
Что нам понадобится для такого «путешествия»?
- 300 гр моркови
- 3-4 средних зубчика чеснока
- 2 столовые ложки оливкового масла (я не заморачивалась и налила рафинированного подсолнечного)
- 1 столовая ложка сушеного укропа (Делала и с сушеным, и со свежим. Разницы не почувствовала)
- 1 пучок кинзы (опционально. Может вы не любите кинзу?)
- Соль и красный перец по вкусу
- 2 столовые ложки уксуса. В оригинальном рецепте на 300 грамм моркови добавляют 100 мл уксуса. Когда заправила таким количеством, морковь получилась ну ооочень кислая. Не каждый желудок такое выдержит. Поэтому снизила количество уксуса - получилось идеально на мой взгляд.
Итак, продукты куплены. Пора приступать к приготовлению.
Морковь хорошо моем и варим до готовности. Оставляем остывать, затем чистим, нарезаем колечками и складываем в емкость, в которой она потом будет храниться. Идеально, если ёмкость будет стеклянной или из фаянса.
Готовим заправку. Чеснок лучше подавить если любите доминировать , смешать со специями и зеленью. Добавляем масло и уксус. Маринад готов, вы великолепны!
Добавляем ароматное месиво к варёной моркови, томящейся в банке (или что там у вас?). Закрываем крышкой, несколько раз аккуратно встряхиваем, чтобы маринад втерся в доверие к морковным кружочкам.
И оставляем в холодильнике на сутки.
Я вот тряпка: сила - есть, воля - есть, силы воли - нет. Всегда мариную утром, чтобы вечером трескать эту вкуснятину.
Для обладающих силой воли скажу: закуска может храниться в холодильнике 5-7 дней. У меня не хранится, совсем. Никак. Приготовила - съели.
Достаем ёмкость, открываем крышку, теряем сознание от аромата. Едим хоть с «таком», хоть с хлебом, хоть с картошкой.
Таким же образом можно замариновать цветную капусту, корнишоны, жареный сладкий перец. Это в том случае, если морковь не фаворит на вашем столе.
Надеюсь, что после такого экономного кулинарного путешествия вы полюбите вареную морковь. И португальские закуски в целом.
Bom apetite senhoras e senhores!