Найти тему
Лариса Свиридова

Замкнутость у ребёнка: причины и следствия

В чём разница между замкнутым и стеснительным ребёнком? Обычно эти понятия трудно отличить друг от друга, но, тем не менее, разница принципиальна. Стеснительный ребёнок хочет общаться и знает, как это делается, но боится. Замкнутый же ребёнок в принципе не имеет ни потребности, ни навыков в общении. И если со стеснительностью можно справиться своими силами, то замкнутому ребёнку, как правило, требуется психолог.

Причины замкнутости ребёнка. Обычно такому явлению способствует сразу несколько причин и наследственность – самая редко встречаемая из них. В большинстве случаев именно родители служат причиной нелюдимости ребёнка.

1) Отсутствие внимания со стороны родителей, их постоянное недовольство, либо излишняя строгость. Это заставляет малыша чувствовать себя ненужным, бояться родителей. «Если я не нужен даже самым близким людям, то всем остальным и подавно» - примерно так думает ребёнок, когда мама в очередной раз отказывается поиграть с ним. «Папа меня ругает, он страшный. Значит все взрослые страшные» - ещё одна мысль, которая может прочно поселиться в маленькой головке. И чем меньше родители уделяют времени ребёнку, тем больше страх и ощущение ненужности. А чем страшнее подойти к родителям, тем меньше ребёнок проводит с ними времени. И если страх со временем пропадёт, то желание делиться своими чувствами не появится ещё очень долго.

2) Психологическая травма. Чаще всего это смерть кого-нибудь из родственников или наличие тяжёлой зависимости у одного из родителей. В таком случае ребёнок слишком рано осознаёт тяжёлые для него вещи, начинает думать об этом, отдаляясь от сверстников, которые не могут понять его.

3) Необщительность родителей. В этом случае влияет не наследственный показатель, а именно отсутствие примера нормального общения. Ребёнок просто привыкает к одиночеству, считая его естественной средой обитания каждого человека.

4) Болезни, влияющие на активность мозга.

5) Темперамент.

Как помочь замкнутому ребёнку?

1) Помощь должны оказывать в первую очередь родители, ведь именно они для малыша являются главным примером.

2) Не помешает поговорить со знакомыми, чтобы они были осторожнее в общении с ним.

3) Не нужно давить на ребёнка, иначе он ещё больше замкнётся в себе.

4) Следует чаще приводить малыша в новые места, где есть возможность общаться с другими людьми. Сначала он, скорее всего, будет играть в стороне, но через какое-то время эти действия обязательно принесут свои плоды.

5) Сами родители не должны пренебрегать общением с окружающими, чтобы ребёнок видел, что нужно делать. Никогда нельзя отталкивать малыша, если он хочет присоединиться к разговору, это может сбросить все старания в начальную точку.

6) Играйте в игры, в которых нужно разговаривать. Возможно, они заинтересуют малыша, а вместе с ними и сами разговоры.