Поймем ли мы когда-нибудь, что на самом деле заложено в образах и сюжетах народных сказок? Тайное знание, древний код или просто единственная возможность нашим предкам хоть ненадолго забыться от непосильного труда и вечного страха уничтожения не огнем так мечом, не голодом так холодом, не диким зверем так наводнением или какой-нибудь моровой язвой? Может быть, когда-нибудь и поймем… Главное – есть что понимать, есть над чем задумываться! Усилиями собирателей прошлых веков нам оставлено огромное богатство устного народного творчества. Одним из таких собирателей был …студент, сначала Казанского, а затем Московского университета Иван Александрович Худяков (1842-76). Первую публикацию своих сказочных записей он сделал в 18 лет, а всего успел собрать 122 сказки. Умер он в 33 года, оказавшись в ссылке за связи с первыми революционными кружками. По-настоящему изучить, систематизировать и литературно обработать собранные материалы он не успел.
По сравнению с публикациями таких корифеев как А.Н.Афанасьев, С.Т.Аксаков, Ф.И.Буслаев, не говоря уже о волшебных повестях Гоголя или стихотворных бриллиантах Пушкина и Ершова, сказки Худякова в некоторых случаях могут напоминать стенограммы. Зато в этом есть и преимущество: как услышано – так и передано, снято с языка простого рассказчика – крестьянина Московской, Тульской, Нижегородской, Рязанской или Орловской губернии, где студент-собиратель заходил в избы местных жителей, видел их натуральный быт, разговаривал, слушал и записывал.
Может быть, именно в худяковских «стенограммах» найдут будущие исследователи разгадку: что означает тот или иной волшебный предмет, какие силы природы или космоса воплотились в образах Кощеев и Горынычей, почему Яга то губит героев, то помогает им и т.д. и т.п. А пока вдобавок к загадочным сказочным перипетиям можно поупражняться в разгадывании собственно загадок, составляющих вторую часть сборника. От этого занятия будет несомненная практическая польза уже сейчас: детали старинного быта в сочетании с особой наблюдательностью и остроумной логикой наших предков помогут современному интеллекту освоить неожиданные новые возможности.
Худяков И.А. Великорусские сказки. Великорусские загадки. – Иваново: Издательство «Роща», 2017. – 460 с. – (Полное собрание русских сказок. Ранние собрания. – Том 6).
Верхняя иллюстрация - художник Борис Зворыкин "Русские сказки"
Если Вам понравилась идея и эта статья попрошу Вас поддержать развитие канала "Книжный класс" значком "Большой Палец Вверх" и подпиской на него .
Это имеет большое значение для развития канала на Яндекс.Дзен, мотивации и дальнейших публикаций.
Оставайтесь с нами.