Найти тему

Дед помог грабителя а грабители поехали на его дачу

Реальный случай из жизни моего родственника:

Сегодня дедушке Мише улыбается удача — вдоволь понюхавший пороху «Москвич» заводится с одного раза, почтальон приносит пенсию и даже ЗП выплачивают вовремя. Планы на выходные у старика грандиозные: съездить на дачу, наловить рыбы, собрать грибов. А ещё поработать лопатой в огороде. Это кстати, просьба жены, а точнее — требование. Так что от копания грядок деду не скрыться.

На дворе, между прочим, лето 1994 г. С автобензином в эту эпоху лишь одна проблема – дороговизна. Од

нако Михаил затруднений с этим не испытывает, благо, работа позволяет. Он – водитель среднетоннажного ГАЗ-53. Безусловно, на работе топливо выдают согласно норме, однако бывалый шофёр отлично понимает, как достигнуть экономии. Придерживается ветеран такого правила, при котором для себя родного сливать горючее можно, но продавать его кому-либо другому нельзя.

Хотя тут стоит уточнить. В советские времена герой этой истории вообще такими делами не занимался, но лихие 90-е внесли корректировки и в его кодекс чести. А сливать он начал после того, как начальство перестало доплачивать ему за переработки. Таким способом сообразительный мужчина решил восстановить справедливость.

-2

Итак, вернёмся всё-таки к поездке на фазенду. Пенсионер крутит баранку, иногда поглядывая на свою пассажирку. Невольно вспоминает, как давным-давно впервые возил её на свидание. Молодые были, красивые, жизнерадостные. А какие он тогда испытывал чувства, какие эмоции… Внезапно приятные воспоминания прерываются волнующей обстановкой – чья-то машина находится в кювете, а рядом с ней стоит несколько человек.

По мере приближения картина получает детали – автомашиной оказывается мерин, а пострадавшими – братки. К последним дедушка относился негативно, как и многие другие в те непростые времена. Старый автомобилист тормозит инстинктивно, хотя в мыслях он собирался проехать мимо. Видимо, выручка на дороге превыше всего и не важна личность нуждающегося в помощи.

Супруга начинает рассказывать о последствиях такой остановки, но благоверный, не обращая на неё внимания, покидает салон и направляется к багажнику, чтобы достать трос для буксировки. Советский автомобиль, поскрипывая узлами и агрегатами, вытаскивает на проезжую часть «немецкого» коллегу.

«Ну, старик, выручил. Никто не остановился. Как только понимали, кто мы, сразу проезжали мимо. А ты, вот каким оказался. Мы в долгу не останемся. Чем тебя отблагодарить?», – сказал один из рэкетиров.

«Не нужно благодарить. Ступайте с Богом. А я на дачу спешу», – ответил пенсионер.

«А, так ты дачник? Ну, поехали, покажешь, что там у тебя есть. Пацаны, едем к деду!», – заявил настойчивый бандит.

Пожилой автолюбитель садится в свою легковушку и, не скрывая расстроенных чувств, говорит жене: «Ну, ребятки с нами поедут, сказали, что помочь хотят».

Реакция супруги не заставляет себя ждать:

«Дурак ты! Помогут, а потом догонят и ещё раз помогут».

Добравшись до дачного участка, братва начинает вести себя, как будто это её владение. Настоящие владельцы ходят за непрошеными гостями и надеются, что беда обойдёт их стороной.

«Старички, что-то домик у вас совсем слабенький. Крышу надо менять, террасу достроить, а стены утеплить», – сообщает тот, который, наверное, возглавляет эту банду.

«Да, крыша течёт, внутри холодно…», – начинает перечислять дедушка, надеясь, что рэкетиры потеряют интерес к его обветшалой недвижимости.

Однако бандит не даёт собеседнику закончить мысль и заявляет:

«Короче, вот деньги, на них ты полностью отремонтируешь свою халупу, а на сдачу со своей бабулей организуешь второй медовый месяц».

Лидер группировки отсчитывает доллары и вкладывает их в ладонь ошарашенного дачника. Затем кричит своим, чтобы плюхались в иномарку. Старик дар речи теряет, а его бабка вдогонку благодарит случайных гостей.

Когда голос возвращается к деду, тот и говорит:

«А ты сказала, что я дурень, раз бандюкам кинулся помогать».

На это пожилая женщина иронично