Найти тему
Лаборатория_

О ПРОБЛЕМЕ ОТБОРА ПРОБЫ

Цель химического анализа — измерить концентрацию тех или иных веществ в каком-либо объекте или его части. При этом, как правило, непосредственно анализируется лишь ма­лая часть исследуемого объекта.

За редким исключением для анализа достаточно от не­скольких миллиграммов до нескольких граммов или макси­мум десятков граммов вещества.

В большинстве случаев масса иссле­дуемых объектов гораздо больше, причем распределение оп­ределяемых веществ в них чаще всего неоднородно.

Такова, например, задача оценки среднего содержания железа в пар­тии железной руды, имеющей массу несколько сот тонн и за­ведомо состоящую из частей с различной концентрацией же­леза. В рамках преобладающего большинства указанных за­дач, кроме задачи локального анализа, например исследова­ние распределения углерода на срезе металлического бруска, обычно заказчика интересует информация о среднем содер­жании веществ в объекте исследования. В этих случаях проба (навеска, аликвота), вводимая в анализ, должна иметь тот же состав, что и исследуемый объект ("представительная проба”).

Например, проба воды из озера должна иметь тот же состав, что и вся вода в озере (или хотя бы в какой-то его части), проба почвы, взятая для агрохимических целей, должна от­ражать содержание питательных веществ в почве исследуе­мого поля и т.д. Весьма типична ситуация, когда состав пробы существенно отличается от состава исследуемого объ­екта и погрешность пробоотбора соизмерима с погрешно­стями количественного химического анализа (и даже пре­восходит их).

Для уменьшения погрешности пробоотбора отбирают не­сколько проб из разных частей исследуемого объекта и "ус­редняют" (т.е. тщательно перемешивают, если необходимо - после измельчения). Полученная "усредненная" проба переда­ется на анализ.

Другой способ - отбор многих проб из раз­ных частей исследуемого объекта, анализ каждой пробы и последующее усреднение результатов (например, биохимиче­ские исследования). В любом случае планирование пробоот­бора для неоднородных объектов представляет собой специ­альную задачу.

Отбор пробы в таком широком смысле не является обычно задачей специалистов в области химического анализа, а отно­сится к компетенции Заказчика (но это не означает невоз­можности участия аналитиков в разработке планов отбора проб).

Пробоотбор как стадия аналитической методики начинает­ся в момент поступления пробы в лабораторию. Обычно ни­каких трудностей не возникает, если проба целиком исполь­зуется для анализа (например, определение металлов в куске ионообменной смолы, в котором адсорбированы ионы из не­которого объема воды). Проблема возникает в тех случаях, когда масса (объем) этой пробы, уже отобранной и, возмож­но, обработанной ранее, намного больше, чем требуется для анализа, а сама она существенно неоднородна. Сложности возникают и при работе с нестабильными пробами.

Зачастую однородности можно добиться простым переме­шиванием пробы. Однако для правильного выбора способа пробоотбора необходимо знание распределения определяемых веществ в пробах (предварительно перемешанных пробах).