На уроках химии часто используют индикаторы – вещества, изменяющие свою окраску в кислой или щелочной среде.
Самым первым индикатором у химиков был лакмус, представляющий собой водный настой лакмусового лишайника, растущего на скалах в Шотландии. Этот индикатор случайно открыл в 1663 году английский химик и физик Роберт Бойль. Позднее настоем лакмуса стали пропитывать фильтровальную бумагу; её высушивали и получали таким способом индикаторные "лакмусовые бумажки" - синие в щелочном и красные в кислом растворах.
К индикаторам относятся многие красители.
Бриллиа́нтовый зелёный (знакомая нам зелёнка") представляет собой синтетический краситель. Это антисептическое средство; применяют в виде водных или спиртовых растворов для смазывания кожи при её повреждениях. В кислой среде зелёнка становится жёлто-оранжевой, а в щелочной среде – бледно-жёлтой.
Индикаторные свойства проявляют чернила. Чернила для шариковых ручек изготавливают в виде густых паст на воско-жировой основе. Такая паста содержит жирорастворимый краситель, который при письме непрерывно намазывается на шарик, оставляющий на бумаге оттиск чернильного следа. Синие чернила в кислой среде становятся оранжевыми, а чёрные чернила – красными. В щелочной среде изменяют цвет только синие чернила – раствор щёлочи становится ярко-синим.
Чёрный и зелёный чаи содержат природные красители - катехины. Катехины придают коричневый цвет чайному настою. В кислой среде чайный настой светлеет, а в щелочной среде – темнеет.
Красный чай содержит красители антоцианы, придающие чайному настою красный цвет. В щелочной среде настой такого чая становится изумрудно-зелёного цвета.
Антоцианы содержатся и в красно-кочанной капусте. Первоначально обладая фиолетовым цветом, отвар листьев этого растения существенно изменяет свой цвет в зависимости от характера среды: в сильно-кислой среде он становится красным, в слабо-кислой – розовым, в щелочной среде – голубым и зелёным, а в сильно-щелочной среде со временем приобретает жёлтую окраску.
Располагая свободным временем, используя указанные индикаторы, вы можете проверить, какую среду имеют растворы используемых вами стиральных порошков, мыла, а также пищевых продуктов, например, различных соков и йогуртов.
Приходилось ли вам сталкиваться с тем, что ягодный морс или чай "Каркаде" изменяют свой цвет в воде определённой местности? Если это вам знакомо, каким образом вы объясняли себе такие явления?