Наверное, у каждого бывают такие периоды, когда ничто не радует. В таких случаях подходите к проблеме комплексно. Узнайте, как поднять себе настроение простыми и доступными способами!
- Нужно заниматься бегом или хотя бы быстро ходить 10 - 30 минут в день, 5 раз в неделю. Во время такой нагрузки вырабатываются необходимые для поддержания жизненного тонуса гормоны: норадреналин, серотонин, бета-эндорфин и дофамин.
- Полезно просматривать фотографии, на которых запечатлены счастливые моменты жизни. Можно поставить снимки любимых людей в качестве заставки на телефон, тогда каждый раз при взгляде на экран мобильника у вас будет подниматься настроение.
- Хорошо успокаивают звуки природы: пение птиц, шелест листьев, шум волн и т.д. Можно держать дома волнистого попугайчика, и его чириканье всегда вызывает радость. Но лучше всего сходить в лес, послушать голоса деревьев и его обитателей. Но можно послушать эти звуки и в записях, стараясь расслабиться и ни о чём не думать. Даже 10 - 15 минут такой терапии помогают отвлечься от проблем и хандры.
- Тесные контакты (пожатие руки, объятия) повышают уровень окситоцина, гормона счастья. Поэтому обниматься полезно - конечно, с близкими и приятными вам людьми.
- Нужно есть продукты, богатые триптофаном - аминокислотой, обеспечивающей отдых и расслабление. Организм может получить эту аминокислоту только из пищи. Дневная норма триптофана содержится в 3 стаканах молока, 100 г сыра, 3 яйцах, 0,5 л йогурта или 1 стакане арахиса.
Поначалу приходится себя заставлять соблюдать эти правила, выискивать время... Но когда через пару дней вы почувствуете интерес к жизни, станет намного легче, и вы, что называется, войдёте во вкус!