Продолжаю подробно рассказывать о походе на Иремель: маршрут, сложности в пути и впечатления. Начало рассказа можно почитать на канале или перейти по ссылки: Поход на Большой Иремель. Часть 1
От кордона до горы Большой Иремель расстояние 7 км. Мы с моим мужем пошли верхней тропой, честно говоря, мы рассчитывали, что поднимемся за пару часов и за столько же спустимся обратно к кордону, а там найдём машину до Тюлюка. Но не тут то было. Накопленная усталость, недосып и подъем сказался на темпе шага. К тому же погода постоянно менялась с палящего солнца на проливные дожди, именно поэтому мы взяли с собой тонкие куртки и дождевики. Еще нас спасало то, что на протяжении всей тропы есть оборудованные места для отдыха: скамейки, беседки и т.п.
По пути мы любовались красотой природы Южноуральских лесов и часто останавливались, чтоб сделать снимки. И случайно наткнулись на убитого зайчонка под малиновым кустом. Находка нас немного взволновала. Если была убитая тушка, значит неподалёку мог быть и хищник. Мы тут же ускорили шаг, пока наконец не начали встречать уже возвращающихся с горы туристов. И казалось, что вот-вот мы доберёмся до подножия. Но где-то в километре от него у меня обострилась моя "старая болячка" - начал ныть тазобедренный сустав. Сначала боль была едва ощутимая, но с каждым шагом становилась сильнее, так что в какой-то момент я начала хромать от боли. Нам пришлось замедлить шаг и чаще останавливаться на отдых. Но время нас не ждало и мы уже думали как успеть вернуться в Тюлюк до темноты, при себе у нас не было даже нормального фонаря, кроме как в телефоне и на часах. Хождение по густому лесу в темноте с больной ногой стало бы худшим финалом нашего похода, о котором мы мечтали 2 года.
В конце концов я все таки с трудом дохромала до подножия горы к 17 часам, опираясь о руку мужа. Позади нас было 14 километров пути в гору по пересеченной местности и 6 часов времени. Возле горы я просто упала на землю от бессилия и боли. Если честно мне хотелось все бросить и пойти назад, но я не могла подвести своего любимого мужа, ведь это был наш общий поход, а значит подняться должны были двое. Собрав всю волю и отборный мат в кулак мы медленно поднялись на вершину Иремеля.
На вершине меня переполняли эмоции, мне хотелось плакать от боли и усталости, но в то же время хотелось смеяться и радоваться достижению ещё одной цели. С вершины открываются великолепные виды на хребты Уральский гор, лесов и озера. Там, на вершине Большого Иремеля во мне словно что-то изменилось: появилась уверенность в себе и в своих силах. Всего час назад я хотела все бросить и повернуть назад, о чем бы потом сильно жалела, а теперь я стояла на вершине горы и с уверенностью смотрела в даль. У меня словно открылось второе дыхание и даже немного притупилась боль в бедре.
Обратно мы решили пойти по нижней тропе. Она немного короче примерно на километр, но круче и сложнее. Идти пришлось по каменным глыбам. И мы даже немного пожалели, что пошли этим путем. Всю дорогу я шла хромая на одну ногу, каждый шаг приносил нестерпимую боль в суставе. Ещё и внезапно из кустов появился одинокий странный турист разговаривающий сам с собой. Он несколько раз нас обгонял, а потом вновь резко появлялся из кустов пока наконец наши пути не разошлись.
Время было около 20 часов вечера, когда на подходе к кордону мы встретили группу из четырёх туристов. Они сообщили нам, что на кордоне их будет ждать "буханка" и любезно предложили присоединиться к ним в пути. Уже по дороге мы разговорились и один парень спросил меня не беременна ли я, а то у меня странная гусиная походка. В тот момент я ещё никогда так не смеялась.
Позже выяснилось, что эти парни приехали в поход на Иремель из Белоруссии, а один из них был из Москвы. Они очень хвалили красоту нашего родного Башкортостана, и сказали, что Уфа очень развита в плане туризма. И даже похвалили наши дороги, у них в Белоруссии с этим вообще беда оказывается. К большому сожалению, я не запомнила их имена, но мы очень благодарны им за их помощь и доброту. Уже в 21:00 мы прибыли обратно в Тюлюк, а через 20 минут стало уже совсем темно. И если бы нас не подбросили на машине, то возможно в это время шли бы по тёмному лесу.
Только в гостевом доме, где мы остановились на ночь, сидя у мангала, мы осознали, что за день мы прошли свыше 30 километров. До сих пор мне не верится, что я смогла совершить восхождение на Иремель. Он навсегда покорил меня.
Уезжать из Тюлюка мне было немножко грустно, очень не хотелось возвращаться назад в "тесный" город, но дома нас ждали дети. После приезда мне потребовалось ещё несколько дней на восстановление после похода.
Если понравился рассказ, жми 👍и подпишись чтоб не пропустить следующий.