Найти тему
Рина Бондар

Подслушано на рынке.

В выходной день зашла на рынок, он в нашем посёлке городского типа один. Есть большое капитальное здание, где продают овощи, фрукты, мясную продукцию. Есть территория с торговыми рядами и небольшая площадь, где торгуют своей продукцией частники.

Мне всегда было любопытно послушать разговор покупателей и продавцов. Можно узнать новые рецепты приготовления блюд, достоверные или не очень новости посёлка. Иногда останавливаюсь перекинуться парой слов со своими знакомыми.

Народ на частном рынке разный — бабульки, которые ещё в силах выращивать свой нехитрый урожай, предприимчивые старушки, которые покупают чеснок, лук, буряк в магазине и перепродают его как урожай со своего огорода.

Торгуют чем угодно, лишь бы как-то заработать копеечку. Попрошайничать стыдно, да и не разрешит никто. В прошлом году была одна старушенция, так она имела за день до тысячи рублей. Продавцы в магазине рассказывали, что по два раза на день попрошайка отоваривалась. Оказывается у неё сын — алкоголик, да ещё с семьёй, приходилось кормить дармоедов... Да что-то не видать в этом году этой бабушки.

Разговоры на разные темы — кто-то женился, а кто-то развёлся, а кого-то уже и схоронили...Но всё сводилось в конце к одному — росту цен абсолютно на всё...

Вот женщина продаёт зелень, перчик, огурчики. Подходит покупательница, торгуется, сетует на дороговизну, завязывается разговор. К ним присоединяется проходящий мимо рядов мужчина. Вот, что я подслушала, остановившись неподалёку.

  • Да, цены ползут вверх неумолимо, моя пенсия становится всё меньше и меньше, ещё два месяца назад я на свои деньги могла купить в два раза больше продуктов.- жаловалась покупательница.
  • Вот и нам приходится поднимать цены, так - как тоже ходим в магазин. - отвечала ей продавец.
  • Хорошо правительство вмешивается и как - то заставляет предпринимателей снижать цены на продукты, вот на масло подсолнечное, сахар, морковку... - продолжает покупательница.
  • Послушайте женщины, как вы заблуждаетесь! Мой сын работает в Москве водителем, а он грамотный человек с высшим образованием. Так вот, он мне рассказал, как правительство регулирует цены. Например — масло стоило 40 рублей за бутылку 0.9 мл. Производители, перекупщики решили поднять цены до 80 рублей, но сверху им сказали — ставьте цену 120 рублей. Сейчас я вам расскажу зачем — люди начнут возмущаться за такую дороговизну, в правительстве «заставят» предпринимателей снизить цену до 80 рублей. Вот! Все довольны! Предприниматель со своими 100% роста цены, а народ благодарен правительству за снижение цены...Все довольны...

Женщины горестно качают головами — Что же это делается, неужели правда? - и покупательница отходит от прилавка в смятении.

Мужчина, теперь уже обращаясь ко мне и продавцу, продолжает резать правду-матку.

  • А пенсии? У кого-то 10000 рублей, а кого-то 400000! И кем же они работали, что у них такая огромная пенсия? Колхозники, отдавшие всю жизнь и здоровье земле, получают по 10 тысяч рублей! А индексация для всех одинаковая...Вы только посчитайте 6% от 10 тысяч и от 400... - Возмущался мужчина. - А надо если всем то поровну... как минимум полторы тысячи рублей добавки к пенсии каждый год, а то можно и больше, и чтобы цены не росли как на дрожжах...

Мужчина раскипятился не на шутку, начали подходить ещё люди и я решила потихоньку ретироваться.

Ну, а что - прав мужик, особенно за выплату индексации пенсии в денежном выражении, а не в процентном.

Так что на рынке можно сделать не только покупки, но и прослушать политинформацию...