Мы живём в странные времена. Некоторые люди думают, что единственный способ выжить в них — это обратиться к философии, известной нам ещё с III века до нашей эры - философии стоицизма.
Стоицизм учит нас, что при любых трудностях, необходимо сохранять спокойствие и не переживать о вещах, которые находятся вне нашего контроля. В 21 веке это можно сократить до хэштега: #keepcalm.
Зенон Китийский был первым, кто озвучил мысль, что: «Не стоит чрезмерно радоваться или чрезмерно грустить. Никогда не опускать руки и сохранять спокойствие при любых трудностях...».
Зенон Китийский - философ, родившийся около 335 г. до н.э., прославился как основатель одной из важнейших античных школ философских - стоицизма. Направление, которое в 21 веке переживает (очередной) ренессанс.
Кто такой стоик?
Стоик — это человек, который в своих действиях и поступках руководствуется разумом и живёт в гармонии с природой.
Люди, живущие в соответствии со стоической философией, проявляют определенное безразличие и дистанцированность к ходу событий, они терпеливо переносят все невзгоды, без сожалений и страданий.
Греки называли это состояние «апатией». Отсюда происходит и современное слово «апатия», однако теперь это слово ассоциируют с болезнью или употребляют, чтобы описать болезненное состояние. Между тем стоический мир — это своего рода дистанция, терпеливо прорабатываемая и дающая шанс выжить в обществе, которым правит слепая, неумолимая судьба.
Спустя долгое время после Зенона Китийского его учения изучались и развивались сменяющими друг друга поколениями философов. Стоицизм, который до сих пор поражает нас как мудрость над мудростью, во многом обязан Марку Аврелию. В эпоху Возрождения философия пережила второе рождение.
Сегодня, всё больше и больше людей со всего мира присоединяются к онлайн-ассоциации современных стоиков.
Как сообщает академический журнал «The Conversation», десятки тысяч людей со всего мира присоединяются к всемирной ассоциации стоиков, созданной в интернете. Многие из них ведут блоги о том, как реализовать идеалы этой школы в быту современных людей. По их мнению, стоицизм никогда не был просто теорией или философией, а всегда был образом жизни. Способом обеспечения счастливой, мирной и мудрой жизни.
Почему стоицизм и почему сегодня?
Есть только один путь к счастью - перестать беспокоиться о вещах, на которые вы не можете повлиять.
Стоические истины, если их воспринимать как руководство к жизни, могут оказаться указателями на пути к саморазвитию.
Согласно идеалам стоицизма, нет ничего важнее самопознания и самосовершенствования. Сама цель - обретение знаний и опыта - не для того, чтобы получить вознаграждение, а потому, что стремление к мудрости и есть смысл жизни.
Марк Аврелий в «Размышления»:
Стоическое самопознание связано с осознанием собственного несовершенства. Но это не повод для печали, а скромность и мотивация работать над собой.
Руководствуясь такими идеалами, человек должен мириться со всем, что с ним происходит.
Марк Аврелий советовал радоваться мелочам и обычным вещам. Ничему не удивляться и всё ценить.
🔺 Стоицизм — это также абсолютный антипод веры в то, что «всё зависит от вас» или «желание порождает возможности». Стоицизм - противоположность тренерам по личностному развитию, которые хотят убедить нас, что всё возможно.
Стоицизм оптимистичная философия не благодаря возможностям, а вопреки их отсутствию.
Первый закон оптимизма стоиков проистекает не из самопропаганды, что мы всемогущи и всесильны, а из признания того, что мы таковыми не являемся.
Стоики внушают оптимизм, несмотря на то что набор наших возможностей ограничен и несмотря на то, что наше влияние на ход мира, общества и нашу судьбу иллюзорны.
Более того, вера в рациональный, целеустремленный и разумно устроенный мир ошибочна, но при этом полноценная, счастливая и, возможно, даже творческая человеческая жизнь возможна.