173,9K подписчиков

Самый маленький цветок, известный науке

1,9K прочитали

Да, как оказалось, такое существует! Цветок этот и цвести любит помаленьку: только с июня по сентябрь и не каждый год. Открыли его достаточно давно, ещё в XVIII веке, но свойства цветка до конца ещё не изучены. Давайте ознакомимся с тем, что нам известно сейчас...

Для большей наглядности размеров
Для большей наглядности размеров

А известно немало. Вóльфия шаровидная - а именно так называется это миниатюрное растение - способна жить только в воде. Требования к водоёму у неё зверские. Температура должна быть в диапазоне от +20 до +30 (напоминаю: в воде!), сама вода должна быть стоячая и пресная. Если водичку подогреть ещё, вольфия высохнет, а если остудить - будет долго и печально умирать с нескрываемым осуждением по отношению к погоде.

Примерно так выглядит самый маленький в мире цветок. Красиво, правда? ;)
Примерно так выглядит самый маленький в мире цветок. Красиво, правда? ;)

Строение у цветка, в общем, не нарушено, за исключением отсутствия корней. А вот ствол, кстати, есть! Всё маленькое тельце цветка в 0,4-0,8 мм и будет являться стволом. В нем даже уместились дышащие устьица, и на нём может расти как раз нужный нам цветок. Ах, да, мы его не увидим. И не из-за того, что растение цветёт раз в никогда, а из-за того, что невооружённым глазом его увидеть просто невозможно. Естественно, при таком раскладе цветок не будет походить на микроскопический пион или ландыш. Скорее, маленький отросток, который как-то умудрился впихать в себя пестик и тычинки. Насколько маленькой должна быть пчёлка, которая его опыляет? Над этим вопросом учёные ещё гадают.

Объясняю на пальцах...
Объясняю на пальцах...

Растение тоже гадает, надо ли ему вообще цвести, ведь у него и так есть два способа размножения:
1) расти, питаясь от материнского тела, и отцепиться по достижении половой зрелости;
2) сначала разделить взрослое тело на более мелкие кусочки, а потом пытаться выжить в холодной воде под +18 градусов.

Что касается распространения, вольфия облюбовала, естественно, тропические водоёмы. Само растение родом из Азии, но в промышленных целях было занесено также в Северную и Южную Америку. Как уже было сказано выше, растёт в прудах, озёрах и других водоёмах с минимальным течением.

Своеобразный букетик
Своеобразный букетик

Самостоятельно цветок распространяется за счёт своей липучести. Рискуя жизнью, растение прилипает к животному, решившему поплавать в пруду, и затем вместе с ним отправляется на поиски другого водоёма с подходящими условиями. Ну или погибает от пересыхания. Как повезёт.

Конкурирует с другим цветком
Конкурирует с другим цветком

Для человека вольфия полезна высоким содержанием белка и витаминов. Также она, несмотря на миниатюрность, способна потянуть трудную работу по очищению воды от солей в промышленных отстойниках. Но есть от неё и вред: губительное влияние на рисовые плантации. Так что кто-то выращивает, а кто-то борется - и это нормальный ход вещей.

Мир ещё полнится удивительными и неизученными растениями, но
#КнигаРастений уж постарается поведать обо всём, что может быть интересно!