Кажется, лето кончилось. Ощущение именно такое.
Еще в пятницу утром дочь моя в летнем платье и босоножках шла по краешку тротуара - ловила тенёк, а уже к вечеру мы достали куртки - подул северный ветер. После недели +28 прохлада ощущается как избавление. Но все равно грустно. Август в наших широтах редко бывает жарким.
Несмотря на прогноз, мы все равно поехали вечером в пятницу на дачу - на воскресенье у нас кое-какие планы. Думали, в субботу проснемся, позавтракаем, съездим на источник, потом в баню и домой.
Утром оказалось, что ветер слишком холодный - на источник ехать передумали. Сразу затопили баню. Удалось между дождиками пожарить шашлык -большая удача в такую погоду.
Смешно, но этим летом я еще ни разу не парилась пышным свежим березовым веником. Обычно я покупаю их по дороге на дачу - у людей, торгующих ими на обочине. Но этим очень жарким летом мы постоянно ездим на дачу в потемках - из-за кошек. В десятом часу веников уже не продают... приходится ломать на веник то, что произрастает в шаговой доступности: черемуху, иву, смородину... Ива облетает быстрее всего, но у меня ее на участке много - можно ломать перед каждым заходаом в парилку. И не жалко. Черемуха стойкая и душистая, но жаль ее ужасно. Мне и березу жаль... Ближайшая растет в начале улицы - до веток уже и не добраться - все обломали экономные граждане.
Раньше как-то удавалось веников заготовить, но который год мужа дома летом практически не бывает. Ужасно неудобно: трава не кошена, грядка под клубнику не вскопана... подозреваю, что муж не очень горюет поэтому поводу. Сегодня у него, кстати, праздник профессиональный))
Я почти созрела купить нормальную косилку - и косить самой. Интересно, на такую технику бывают сезонные скидки?
На отца моего и его косу надежды мало. Он, кстати, сегодня приезжал к нам. Но без косы. С веником)) Мой отец отличные веники делает - вырос в деревне, умеет. Забыла спросить, заготовили ли они их впрок. Не каждый год у него получается. Поговорили о том,что надо бы все же картошку у меня посадить в следующем году. Я - только за, если в это раз он ее таки выкопает. Эта целина, заросшая травой, меня бесит. А мама вот моя умиляется - какое разнотравье! прямо как на их покосе...
Как я просилась на покос с бабушкой и родителями! Мне было года три-четыре -потом бабушку в город перевезли (очень даже зря, как оказалось). Взрослые с утра уезжали на загадочный покос, я оставалась дома со старшими двоюродными братьями-сестрами. А вечером родители возвращались - с земляникой, которую нужно было есть непременно в молоке...Одна моя двоюродная сестра, увидев, откуда берется молоко, пить его отказалась. А я любила парное - специально шла с железной кружкой - помогать бабушке)) Я помню все до мельчайших деталей - запахи, звуки, черную щербинку на белой кружечке... Как тщательно наряжалась моя старшая двоюродная сестра - встречать корову... Я тогда никак понять не могла - и чего она так прихорашивается? Делов - то - пройтись по улице... Сейчас сестре почти 50, бабушка давно... А я вижу ее в тщательно выглаженном сарафане, с распущенными волосами, заколотыми самой красивой заколкой. Эх, время...
Выйду на пенсию - заведу козу... Наверное. Нужно же чем-то внуков баловать)) Захотят ли они его пить - из козьей тuтьки?)) А, может, наследственный артрит мне этого и не позволит...
Но пенсию пока представляю именно так: в своем доме, в который приезжают взрослые дети, привозят внуков...Как когда-то было у бабушки. Проверено: эти воспоминания греют всю оставшуюся жизнь))