Деревни давно не существует. Как и сотни других, ее затопили при строительстве водохранилища. Нас всех скопом собрали и переселили. Только название в метрике сохранилось.
Семьи были большие. Рожали женщины много. 7-8 детей в семье считалось нормой. 11-13 и того лучше.
Рожали дома. Приходила повитуха, принимала роды. Повезло, если мать и ребенок выжили. Не повезло - там уж как есть.
Отец, если не забывал, ходил в валилик, записывал. Если забывал, отмахивался, мол, потом. У многих дата рождения приблизительная.
Мать умерла рано. В 32 года. Вроде как от почечной недостаточности. Мне было 9, младшей сестре 2 года. Отец долго не горевал, женился второй раз. В этом браке ещё трое сыновей. Единоутробный брат умер в детстве.
Дети вообще умирали часто. Особенно младенцы. Зимой от холода, летом от жары. Ну а что? Зимой дома топили днём. Мать всегда ложилась последней, она же гасила печку. Иначе часто угорали. А печка ещё пару часов тепло держит, потом стынет. В доме ледяной холод. Дети буквально замерзали.
Под утро мать вставала, топила печь. Потом поднимались старшие дети, приносили воду из колодца. Отец вставал позже, шел выгонять скотину. Зимой, конечно, не выгоняли, но с весны до поздней осени пастухи собирали стадо и гнали на выпас. Коров мало кто держал. Больше овец и коз.
Старшие мальчики уже к семи годам становились помощниками пастуха. Кто не был занят на выпасе, помогали по хозяйству. Воды принести, дров наколоть. На девочках готовка и уборка. Женщины стирали, работали в поле.
Младенцы, естественно, с матерью.
А что с младенцем делать? Под куст положили, там и лежит.
Вот и шли на хитрость. Зимой, чтоб не мёрзли, в люльку песок насыпали. Летом, чтоб на солнце не спеклись, в люльку песок насыпали.
Брали пеленку, заранее нагревали мелкий речной песок, выкладывали на пеленку,накрывали второй пеленкой, заворачивали в это младенца,сверху шапку, одеяло. И укладывали в люльку. Песок остывал медленно. Главное, не перегреть было. Утром ребёнка вынимали, вытирали. К этому времени и дом нагревался.
В жару наоборот. Влажный песок не давал перегреваться.
В песок же и дела делались. Этакий натуральный памперс.
И так до тех пор, пока младший не передавался старшим, где-то к году-полутора. Потом уже братья-сестры смотрели.
Недосмотры, конечно, случались. Поэтому и рожали помногу.
И я так вырос. Считается, что благодаря песку ноги ровные. У меня вот ровные. И сила от родной земли, опять же.
Действие происходит 40 лет назад, Ич Анадолу
Встречали такое?