В столице официально открылся сезон арбузов. Он продлится до 1 октября. Всего в городе официально организовано 250 бахчевых развала — торговые точки, выполненные в едином стиле, будут работать ближайшие два с половиной месяца. Почему покупать бахчевые лучше там и как выбрать спелый и вкусный плод — в материале NEWS.ru.
Приобретать арбузы и дыни следует в надежных местах: в магазинах, на ярмарках выходного дня или в городских торговых точках. Не надо доверять продавцам, торгующим «с колёс». Вряд ли в таких местах продавцы смогут предоставить сертификат на продукцию, жалобную книгу и даже банальную медкнижку. В основном в Москве продаются арбузы и дыни из Краснодара, Астрахани, Волгограда, Ростова-на-Дону и Дагестана.
Однако даже в проверенных местах выбирать аруз надо тщательно. У спелых плодов твёрдая, блестящая корка и жёлтое пятно на боку. Лучше покупать арбузы среднего размера с высохшим и хрупким хвостиком, который также свидетельствует о спелости.
Мякоть ягоды по мере созревания становится более пористой. Поэтому если постучать костяшкой пальца по корке получается звонкий звук. Чем звонче стук — тем спелее арбуз.
Не стоит выбирать «полосатиков» с трещинами, вмятинами или поцарапанные. Форма у качественного плода округлая и немного вытянутая.
Дыню выбираем так же: поверхность плода должна быть без повреждений, а форма — соответствовать сорту. «Торпеда» — вытянутая, «Колхозница» — округлая. Стучать по плоду, как в случае с арбузом, увы, бесполезно. Чтобы определить спелая у вас в руках дыня или нет, — понюхайте её. У спелых плодов присутствует сладкий специфический запах».
Когда принесёте арбуз или дыню домой, плоды стоит тщательно помыть (лучше даже для этого использовать какое-нибудь специальное моющее средство).
Целые плоды сохранят свою свежесть два-три месяца (если лежат в холодильнике). «Открытые» фрукты лучше съесть сразу, даже в холодильнике через некоторое время плоды начинают бродить и портиться. Эксперты советуют есть бахчевые на десерт, за два часа до или после основного приема пищи.