Как добраться до Марса
Дэвид Эбенбах
Тахионные публикации
В 2012 году голландская группа объявила о новом плане финансирования буквально астрономических затрат на создание базы на Марсе: фирма будет продавать телевизионные права на отбор и подготовку будущих астронавтов, а также на процесс колонизации.
В то время как существовал огромный общественный интерес, и более 4000 человек по всему миру подали заявки на участие в том, что было признано миссией в один конец, вовлеченная компания Mars One Ventures, казалось, вышла из-под контроля и обанкротилась в 2019 году. Теперь эта идея живет в художественной литературе в форме "Как добраться до Марса", дебютного научно-фантастического романа Дэвида Эбенбаха.
В книге с юмором и пафосом исследуются последствия того, что человечество оставляет сложную задачу внеземной колонизации телекомпании, ориентированной на рейтинги и спонсорские возможности. Подводные камни очевидны с самого начала. В процессе отбора фирма Destination Mars!, похоже, меньше заинтересована в поиске людей с “правильным материалом”, чем в создании телегенного плавильного котла.
Скандинаву Стефану, который говорит по-английски почти без акцента, тайно велят “звучать более по-датски”, что заставляет его с подозрением относиться к акцентам своих конкурентов. Во время учебной программы в австралийской пустыне другого кандидата выгоняют за то, что он допустил ошибку, “сломав четвертую стену”, или заговорил в камеру.
Когда книга открывается, шестеро ученых в колонии уже два года выполняют свою миссию, и все не так хорошо. Членам экипажа стало скучно – друг другу, однообразной еде и никогда не меняющимся пейзажам.
Возможно, неудивительно, что зрителям тоже скучно, а это значит, что команда страдает от того, что шоу отменяется из-за плохих оценок. У телекомпании нет стимула переходить ко Второму этапу: отправке следующей партии колонистов и терраформированию Марса. Обработчики экипажа на Земле какое-то время подозрительно молчали об этой стороне вещей.
Поселенцы находятся в уязвимом положении: их выживание зависит от доброй воли компании, для которой они сейчас являются всего лишь финансовой утечкой. Когда они о чем-то не соглашаются с куратором, она прямо говорит им: “Вы понимаете, что вам даже не дадут поесть, если мы не пришлем вам еду?”
К счастью для сюжета, жизнь колонистов вскоре принимает более интересный оборот, принося новые проблемы, а также возвращение телезрителей.
В юморе есть оттенки Дугласа Адамса, чья серия "Путеводитель автостопом по Галактике" превосходно высмеивала разочарования обычных людей, сражающихся с безликой бюрократией. В романе Эбенбаха" Место назначения-Марс!" оседлает колонистов полотенцами, которые не впитывают влагу, потому что на них нанесены огромные логотипы компаний.
Но в целом "Как добраться до Марса" - более серьезное чтение, чем "Автостопом", посвященное изучению таких тем, как тяжелая утрата и психические заболевания. Смятение одного члена экипажа, в частности, изображено с убедительным реализмом.
Действительно, подлинный страх для космических агентств Земли в реальной жизни заключается в том, что будущие миссии на Марс могут оказаться под угрозой из-за того, что астронавты начнут ненавидеть друг друга. Это было исследовано в имитационных миссиях, где экипажи месяцами изолированы в закрытых помещениях.
До сих пор ни одно космическое агентство не превратило такие проекты в реалити-шоу. Если "Как добраться до Марса" - это какой-то путеводитель, будем надеяться, что они никогда этого не сделают.
Оригинал: https://www.newscientist.com/article/mg25133461-300-how-to-mars-review-sci-fi-satire-about-reality-tv-on-the-red-planet/