Найти тему
Вкусный Travel

Ресторан-музей в Сергиевом Посаде Поесть под стенами Лавры

Сергиев Посад, как город традиционного маршрута "Золотого Кольца России" находится ближе всего к Москве и его исторические красоты доступны для большего количество ценителей Христианской истории.

Ранее мы на Вкусный Travel побывали в городах: Переславль-Залесский, Ростов, Суздаль этого маршрута и так же освещали места вкусной русской кухни. Скажу сразу, в Посаде ниже описанное место нас порадовало в еде.

Немного о Посаде

Город я посещал несколько раз и выделил несколько локаций для визита пытливого туриста. Первое, конечно Троице-Сергиева лавра - это крупный исторический и религиозный центр России. Ведет свою историю с 1337 года, когда преподобный Сергий Радонежский основал на холме Маковец особножительный монастырь (где монах живёт по своему личному усмотрению, а вместе только живут и служат). Так же историческая часть вокруг монастыря, озера, архитектура старого города достойны вашей прогулки. По пути вас пригласят внутрь кафе и рестораны

Свято-Троицкая Сергиева лавра
Свято-Троицкая Сергиева лавра

И вторая локация города - Гефсиманский Черниговский Скит. Он относится к Лавре как подворье. Сегодняшний облик начал формироваться в 1843 году, когда монахи образовывали деревянные кельи для строгого уединения. А сегодня это красивый краснокаменный комплекс на берегу Скитский прудов(а там уточками просто усеян берег) с храмом, колокольней, трапезной, высокими стенами и зеленой уютной территорией. Есть мостик у пруда и приятный источник святой воды.

Оценить красоту Скита можно по фото и конечно вживую
Оценить красоту Скита можно по фото и конечно вживую

Ресторан-музей «Гостевая изба»

Как гласит сайт заведения: "Ресторан-музей русской гастрономической культуры «Гостевая изба» расположился у стен Троице-Сергиевой Лавры в историческом здании Винных погребов. Заведение открыто в 2012 году и задумано как проект, погружающий нас в мир настоящего русского быта со времен Домостроя до наших дней. Внутреннее пространство «Гостевой избы» оформлено в стиле русских трактиров XVIII-XIX веков. Деревянная мебель, костюмы официантов и лубочные картины, украшающие интерьер выполнены как реплики старинной мебели и предметов быта по образцу экспонатов из Сергиево-Посадского музея-заповедника, среди которых встречаются также и аутентичные экземпляры XIX-начала XX века.

Вход с Аптекарского переулка, напротив Уточьи Башни Лавры
Вход с Аптекарского переулка, напротив Уточьи Башни Лавры

На входе оригинальная деревянная лавочка с играющими медведями

Розы и медведи с балалайками на входе в Избу
Розы и медведи с балалайками на входе в Избу

Интерьер Избы

Меня порадовало, что есть летняя веранда и можно было вкушать все поданные яства на свежем воздухе. Так же залы оригинальны и в комнатах

Летняя веранда, много мест
Летняя веранда, много мест

И несколько фото как всё обстоит внутри, листаем вправо →

Давайте уже блюда и меню

Меню для удобства вывешено на улице у входа. Его же и приносят зашедшим гостям. Отмечу оригинальный дизайн страниц и названия

Щи с белыми грибами и гречишниками

На первое взял щи с грибами. С ними подали гречишники (готовая гречневая крупа поджаренная в формочке) с солью и укропом. Ем такое в первый раз интересно и вкусно так макать в соль и зелень

Щи с грибами и рядом гречишники
Щи с грибами и рядом гречишники

Сало и Гренки

Два жирных блюда, которые, как я потом понял, нужно было разделить. Меня привлекло чесночное оформление гренок и почему-бы не закусить салом. Очень вкусно, но очень жирно и соответственно питательно. А у меня в заказе ведь еще будет баранина, да и хлебная тарелка при мне.

Сало с хрустящими огурчиками. А посмотрите ка нарезано красиво
Сало с хрустящими огурчиками. А посмотрите ка нарезано красиво
Гренки в сальном симбиозе
Гренки в сальном симбиозе

Гренки в чесноком безумно вкусные, наполнены маслом. Хрустят и тают

Второе первое

На условно второе я взял Ушное из разварной баранины с лесными травами. Как оказалось это мягкая отварная баранина с юшкой и посыпана ароматными свежими зелёными травами

Ушное из разварной баранины с лесными травами. И сало тоже в кадре
Ушное из разварной баранины с лесными травами. И сало тоже в кадре

Мясо буквально тает во рту, юшка ароматная и зелень всё дополняет. Жаль, что до этого я успел наесться гренок, сала и еще щи с грибами были.

Сумма чека

Как можно увидеть ниже, поел (а точнее наелся и даже переел) на 1190 рублей. Хотя это можно было заказать и для двух человек, хватило бы.

1190 рублей и вознаграждение официанту
1190 рублей и вознаграждение официанту

Делаем выводы

Месторасположение в центре рядом с Лаврой. Приятный интерьер, вкусная наша традиционная кухня (не та конечно, что мы едим каждый день, но и не заморская). Быстрое обслуживание (в будние дни точно), бодрые порции, приемлемая цена. Получилось, что хвалю, а ведь так и получается, эту трапезу еще долго буду вспоминать приятными мыслями.

Благодарю за совместный Вкусный Travel у стен Лавры и Ресторана-музея Гостевая Изба. До встречи в новых вкусных путешествиях!

Для увлечённых романтикой мой канал Бегущие Лошадки!

Еда
6,23 млн интересуются