Найти тему
Plt's

Переиграл и уничтожил: как разбить оппонента в дискуссии?

Предположим, вы участвуете в диспуте, по примеру дебатов pro и contra.

Вы и ваш оппонент излагаете заданную точку зрения, подкрепляя ее львиной долей аргументации и харизмы. Затем делаете выводы, необходимые вам для подтверждения вашей позиции.

Дальше идет этап обсуждения, спора. Вы его однозначно провалите, если:

- Вы не слушаете оппонента (слушаете, а не слышите).
- У вас нет гибкости мышления, т.е. вы способны крутиться только вокруг своих тезисов.

Способность принять чужую правду, согласиться с ней крайне важна. Если вы до последнего не станете отказываться от абсурдных тезисов, то выставите себя полнейшим дураком. Капитулировать – тоже навык.

Если же вы прошли тест на придурка из абзаца выше, то наступает самое сложное: перетянуть симпатию аудитории оппонента на себя. Переубедить закоренелых pro и contra.

Ошибочно полагать, что увеличение размаха аргументов действенно. Когда дают по шапке вам плевать, орут на вас или нудно выговаривают: итог один — вы останетесь без сладкого, ну, или без зарплаты. А здесь вы будете обречены на ничью. Или проигрыш.

Что делать:

- Заранее прочесать все аргументы оппонента и найти в них дыры. Если на кону стоит ваша жизнь или честь — подкуп (булочкой с корицей, вопросы?) одного из команды противников оправдан. В любом случае, все на вашей совести.
- Сделаться принимающим на математической олимпиаде и занудно тыркаться во все причинно-следственные связи. Не забывайте, всему есть мера.

Первый способ с хорошим оппонентом не протянет. Выкрутится. Тем не менее, поставить себя на место противника немаловажная часть подготовки. Можно раскопать немного и о самом оппоненте, например, его стиле и речевым особенностям, но в официальных дебатах переходить на личности категорически не стоит. Минимум, это будет стоить дисквалификации, максимум, отразится на вашей репутации в дальнейшем.

Второй же — ваш ключ к победе. Возьмите посылки оппонента, его чистые прописные истины, и покажите, что из них следует иной вывод. Если вам удастся это продемонстрировать, то это выигрыш всухую: не только независимость от баллов судей и, самое главное, появление в противниках сомнения, ваш шанс изменить их точку зрения. А это есть истинная победа.

В следующей статье мы расскажем, всегда ли можно найти свободу в теме дебатов и как выигрышно реализовать собственную трактовку. Подписывайтесь, чтобы не пропустить продолжение, и поддержите автора лайком!