Сразу то, о чем высказался депутат госдумы от КПРФ Николай Арефьев, а потом поговорим "по душам".
Итак, перед выборами депутат от КПРФ озадачил своих народных избирателей такой идеей.
Надо думать о том, "чтобы и в субботу, и в воскресенье работать, т.к. таким образом можно будет "вытащить страну из разрухи"
Высказывание прямо "на все деньги". Которых, как многие мои читатели, уже наверное догадались, за работу при этом платить нежелательно. Почему?
Ну так ведь в настоящий момент у нас есть такой документ как Трудовой Кодекс Российской Федерации. А в нем имеются такие статьи.
ТК РФ Статья 91. Понятие рабочего времени. Нормальная продолжительность рабочего времени
Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.
Что вот эти самые 40 часов в неделю значат? Так это же те самые "8 часов работы, 8 сна, 8 отдыха", прошедшие через "спасибо партии родной, что в воскресенье выходной" к стандартной пятидневной рабочей неделе. За это 73 года советская власть боролась и к этому собственно пришла.
Теперь возникает вопрос. Депутат-коммунист по идее вроде бы должен радеть за народ. А вопрос возвращения к 20-м годам прошлого века, к идеалам труда бесплатного, принудительного, "за счастливое будущее", такого, как он обозначен в бессмертном романе "Как закалялась сталь", он вроде бы и не адекватен текущему моменту-то.
Там, напомню, кто не читал, сюжет во многом автобиографичен. Николай Островский сам в 1922 году работал на постройке железнодорожной ветки, в как это было тогда модно называть "ударном" строительстве. То есть по факту в строительстве, не обеспеченном в достатке ни материалами, ни инструментами, ни жильем, ни питанием для рабочих. А обеспеченным только лишь лозунгами "за светлое будущее". В результате героического строительства в стиле "в трусах на морозе" Николай Островский заболел на этом строительстве тифом. А поскольку и медицина при этом была на уровне "за светлое будущее", то лечить его толком никто и не лечил.
Так мало этого, в конце того же 1922 года он участвует в ликвидации ледяного затора под Киевом, когда из-за внезапных заморозков встали плоты с лесом. Спасение выглядело как опять же "за светлое будущее" комсомольцев загнали в ледяную воду разбивать лед и спускать плоты. В итоге Островский заболел анкилозирующим полиартритом. Это при этом ему было 18!!! лет. Его попытались признать инвалидом, от чего парень сбежал. Хотя документ об инвалидности он все же получил, но скрывал его от родственников. Далее, направленный на партийную работу он до 1927 года все-таки трудился, пока перенесенные на этих "стройках социализма" тяжелейшие заболевания не пригвоздили его к постели. Он фактически ослеп, и в романе история с изобретением специального трафарета, по которому слепой человек мог писать, обводя буквы, это самая натуральная история Островского.
Советская власть, ради которой он оставил все свое здоровье, не особенно, нужно сказать, интересовалась судьбой героя. Лишь после того, как в 1935м году Михаил Кольцов (подвергался пыткам и убит ребятами Ежова как враг народа) узнал о судьбе Островского и опубликовал о нем статью, на слепого и прикованного к постели писателя, и кроме шуток, героического борца за идеалы революции, государство обратило внимание, и одарило Островского и квартирой в Москве, и прочими благами, и до самой смерти через год можно было бы сказать что "жизнь удалась". Над самим романом Островского при том изгалялись как могли и по сути там кусками вырезали все что он писал, потому что там было и про "троцкистов" и про другое, в итоге перед нами явилась версия не оригинальная, а выхолощенная сталинским режимом агитка.
Ну вот как-то так. Я это к чему так долго. К тому, что вот пожалуйста благодарность советской власти за героический труд, на котором ты оставил полностью все свое здоровье. И даже не обижаясь на власть, написав героический роман, все равно нахрен ты кому нужен.
Так вот. Вернемся к достижениям все той же советской власти, которая понемногу от звериного облика "военного коммунизма" все же пришла и к "хрущевской оттепели" и к пониманию того, что люди не рабы, за какое-то там мифическое "светлое будущее" работать за копейки неделями без просвета они не должны. И вот нынешний ТК РФ это во многом все же достижение последних лет советской власти.
Еще почитаем его.
ТК РФ Статья 153. Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни
Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере
Возникает простой вопрос. Депутат Николай Арефьев считает что только труд безостановочный, 7 дней в неделю, позволит "поднять страну с колен". С каких там еще "колен" вообще мало понятно. Люди-то и так согласны работать, вы платите деньги, давайте рабочие места, вы же власть? Власть. Если рабочих мест тупо нет, где нужно работать? Опять в ГУЛАГе надо полагать?
Ну а если про цифры. Простая арифметика говорит о том, что при таком труде ты заплатишь трудящемуся не за 7 дней работы, а за 9. Какая при этом должна быть производительность труда, чтобы такой труд окупить...
А, простите. Про производительность труда по старой традиции депутат ни слова не говорит. Из истории что "поднять страну нужно неделю копать траншею двадцатью рабочими лопатами, т.к. за день выкопать экскаватором это не вариант, у нас страна бедная, экскаваторов не хватает, даешь с ломом Николая Островского на лед".
Ну вот что еще можно вычитать из такого предложения. Ну видимо еще то, что граждане сами по себе виновны оказались в том, что полтора года назад их бизнесы и бизнесы в которых они работали, оказались закрыты на "локдаун" в связи с коронавирусной эпидемией.
Так-то автору блога кажется что если не ты закрывал свое предприятие, то не тебе и нужно теперь бесплатно трудиться по выходным, чтобы вернуть то, что было. А возвращать тебе должен тот, кто твой бизнес и закрыл. Ты же ведь все время что работал налоги платил. Тебе приказали "не работать", налоги при том остались, иииии? Ты же теперь должен и работать бесплатно все выходные до конца своей жизни? Серьезно?
Отдельный-то вопрос еще за ради какого восстановления экономики. За ради подспавших прибылей олигархов? За спускающих в обнал миллиарды газпромовских боссов? За успехи Х5 ритейл групп и коллег? За это? Коммунист предлагает работать в выходные за поднятие предприятий принадлежащих конкретным частным лицам???? Серьезно?
Мда, Вернемся к вопросу работы как таковой. Можно ее взять сейчас и обеспечить в "разрухе" платя народу деньги? Нет. Почему нет? Да потому что дорого, а мы "в разрухе". Куда лучше решить вопрос как обычно. Если нужно срочно построить Беломорканал, а денег на зарплату нет, то просто нужно найти "врагов народа", арестовать и дать им в руки тачки. И канал будет построен, и очень дешево. При том рабы еще потом могут пригодиться где еще.
Вот, уважаемые подписчики и читатели, это вот из депутата от КПРФ полезло то, что в нем годами и сидело.
Так что сами думайте, нужен вам такой депутат и такие "радетели за народ" или не очень. Выборы уже скоро.
"Предательского дядю повели на расстрел,
Хорошенькую тётю потащили в подвал,
В товарные вагоны загружали народ,
Уверенные папы продолжали учить:
Так закалялась сталь!"
Егор Летов.
ДУМАЙТЕ ЗА КОГО ГОЛОСУЕТЕ!
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!