Найти тему

Чем меньше колдовства, тем лучше. Как я отношусь к магии в фэнтези

Магия в фэнтези, как связующий ингредиент, та самая деталь, без которой сыпется весь жанр. Сложно представить его без чар, заклинаний и всемогущих чародеев.

Я всегда любил фэнтезийный жанр, прочитал несколько серий книг, которые можно назвать классикой. Но вот что я для себя заметил: я не люблю, когда в произведении колдовство превращается в какой-то обыденный инструмент, атрибут рядовых смертных, не вызывающий удивления и восхищения.

К сожалению, многие произведения перебарщивают с объемом и количеством сей материи. Я к этому отношусь как гурман, которому в блюдо насыпали слишком много перца. Скрюченная недовольная мина, жалобы на шеф-повара, недовольное бурчание под нос - все в комплекте.

-2

Мне гораздо ближе концепция магии как мало известного знания, тайны для абсолютного большинства. Она прячется за закрытыми дверями академий, в логовах опасных культов и в лесной глуши. Когда чародейство чрезвычайно редко, почти забыто или близко к утрате у него появляется некий шарм таинственности. С ним на мой скромный взгляд неотрывно связан образ магии как таковой.

Именно такую идею я взял за основу в своем "романе", над которым работаю уже третий год. Магия там вырождается все сильнее и сильнее. Даже самые умелые и эрудированные чародеи умеют относительно немного - они не переворачивают горы и не разрушают города одним мановением пальцев, чары для них это упорные тренировки и отчаянные попытки получить еще крупицу знаний, утерянных столетиями назад.

-3

А еще мне нравится концепция колдовства как естественной детали мира. Когда оно неотрывно связано с природой, некими эфирами пронизывающими весь мир, местами силы. Так она выглядит более естественной.

А как вы относитесь ко всему этому колдунству и магии?

На этом Чайка завершает свой рассказ и улетает в даль, гомерически хохоча. Последуете за ним?