Так вышло, что по профессии я "артист, преподаватель игры на гитаре, концертмейстер" (да-да, а ещё чтец и жнец и на дуде могу). Получив диплом и пошутив вдоволь во всех соц.сетях о том, что мне теперь всё можно, "яжартист", я стала думать, что ещё с ним теперь можно сделать.
Я люблю свой инструмент, поэтому хочу чтобы играть на нем умело как можно больше людей. Это побудило меня пойти работать педагогом игры на гитаре.
С первых же лет работы я поняла следующие вещи: а)гитара в настоящее время очень популярный инструмент; б) не все могут позволить себе занятия с педагогом. Поэтому первые педагогические опыты мной были проведены на друзьях из знакомых по их просьбе, а оплатой за уроки могло быть что угодно, из забавного - однажды знакомый расплатился со мной за урок банкой соленых огурцов. Однако педагогический опыт растет (или просто в нас пропадает дух авантюризма), получить урок игры на гитаре за банку соленых огурцов становится невозможным, а научиться играть все таки хочется.
Для освоения игры на музыкальных инструментах/вокала сейчас существует несколько вариантов: обратиться в музыкальную студию/к частному преподавателю или получать навыки самостоятельно. Дойти до педагога или студии обычно мешает нехватка времени или денег (иногда и того, и другого), поэтому многие останавливаются на втором варианте.
Однако с самостоятельным обучением игре на гитаре существует проблема, о которой обычно не говорят. Начало обучения - очень важная его часть, так как на эту основу в дальнейшем будет ложиться все остальное, решите ли вы остановиться (в случае игры на гитаре) на песнях с аккомпанементом или задумаете освоить ноты и прокачать навыки по полной. Проще сразу научиться правильно, чем переучиваться впоследствии, "уперевшись" в аккорд или прием, который не получается.
Итак, вы решили пополнить ряды армии гитаристов, взяли в руки гитару и рветесь в бой. С чего начать, чтобы навыки сразу формировались правильно?
1. Настройте гитару
Казалось бы, очевидная вещь, но я часто слышала от начинающих учащихся в ответ на вопрос "Когда ты последний раз настраивал гитару?" ответ "Мне папа настраивал, дней пять назад".
Гитара – инструмент, который требует регулярной настройки перед каждым занятием. Игра на настроенном инструменте не только звучит лучше, но и способствует формированию слуха. Для настройки можно воспользоваться приложением для компьютера или телефона. Моё любимое приложение – GuitarTuna, оно бесплатное, есть как на IOS, так и на Android, а также имеет внутри другие полезные инструменты, такие как метроном и игру для запоминания аккордов.
2. Найдите удобную постановку рук и посадку за инструмент
Какие бы цели вы не преследовали – исполнять песни Цоя у костра для друзей или сюиты Баха для полного зала Московской консерватории, играть на гитаре вам придется руками. Мой опыт как исполнителя и педагога показывает, что есть 2 способа шевелить руками с музыкальным инструментом в них – удобный и неудобный.
Правильная посадка и постановка рук – это основа деятельности любого исполнителя. В программе музыкальной школы эта задача является первостепенной для освоения любого инструмента и занимает 80 процентов всего учебного времени. Так что – вооружаемся интернетом/самоучителем или даже консультируемся с педагогом (во многих студиях, как и у "частных" педагогов, существует формат разовых консультаций, который не сильно ударит по карману) и формируем у себя правильную посадку за инструмент и постановку рук, для того чтобы впоследствии иметь возможность пользоваться ими на все сто процентов. Иначе рискуем попасть в ситуацию, когда «ездить на машине умею, но только задним ходом» - аккорды взять могу, но не все и через раз.
Как именно выглядит правильная постановка – довольно большая тема, однако главные критерии, по которым можно определить, правильно ли вы сидите и держите руки – это свобода и удобство: при произведении игровых движений нет мышечных зажимов и болей в кистях рук (не путать с болевыми ощущениями в подушечках пальцев, это на первых порах нормально). Сидя за инструментом, прислушайтесь к ощущениям – удобно ли вы сидите? Нет ли в руках или спине излишнего напряжения?
Начинающим бывает сложно разобраться, поэтому иногда возникает мысль «Ой, а можно как-нибудь без этого? Нормально же сижу, гитара из рук не падает». Можно, но не нужно. Скорее всего, рано или поздно «упретесь» во что-то, что неправильная посадка и постановка будут мешать делать (часто это, например, прием «баррэ»). Да и вообще, если уж учиться ездить на машине – то не только задним ходом, так ведь?
3. Изучите несколько простых аккордов
Я часто встречала статьи с рекомендациями для начинающих и тех, кто учится самостоятельно, в которых советуют начать учиться с «простой мелодии для начинающих на одной струне». Да, действительно – такой подход применим, но для гитариста является скорее средством, чем целью. Будет полезно осваивать не только мелодии, но также и аккорды (начиная от самых простых и постепенно усложняя задачу), и вот почему:
А) В реальной «гитарной» жизни мелодия на одной струне мало где пригодится – гитаристы-классики играют сразу не только мелодию, но и бас, и аккомпанемент, да и друзья вряд ли будут впечатлены сыгранными вами «Кузнечиком» или «Елочкой» на одной струне, как бы круто вы их не сыграли;
В) Гитара – инструмент, игра на котором строится именно на аккордах. Что бы вы не захотели сыграть в итоге – аккорды будут и там, даже если не те, которые вы применяли в песнях. Мыслить аккордами для гитариста – стратегически гораздо более верно, поэтому будет правильно наравне с умением играть мелодию постепенно увеличивать запас изученных аккордов – здесь также могут прийти на помощь приложения на телефон, такие как GuitarTuna или SmartChord.
Конечно, если вы первый раз взяли гитару в руки и смогли правильно сыграть простую мелодию, это классно и это уже повод гордиться собой, главное – не останавливаться на достигнутом.
4. Подружитесь с ритмом
Музыка – один из видов искусства, который существует во времени. Это значит, что звук должен быть не только правильным, но и взятым в нужный момент времени (тайм-менеджмент наше всё, даже в музыке), то есть нужно брать не только правильные ноты или аккорды, но и играть их в правильном ритме.
Материала по этой теме много в свободном доступе, главное – понимать, что это важно, и с появлением первых успехов в извлечении звуков следить также за соблюдением ритма исполняемой вами песни или мелодии. Основа ритма, пульсация – это музыкальный аналог сердцебиения человека, поэтому не бывает не ритмичных людей, а умение быстро и точно «ловить» ритм и воспроизводить его приходит с опытом.
Одно из простых упражнений для освоения ритма – под метроном извлекать из гитары любой звук, сосредоточившись на том, чтобы точно совпадать с метрономом.
5. Не отчаивайтесь, если что-то получается не сразу
Этот навык пригодится не только начинающим гитаристам, однако новичкам важно помнить об этом тоже. Любой навык требует тренировки, а в музыке, где каждый палец осваивает отдельное действие, это особенно ощутимо. Отдыхайте, если чувствуете что начинаете "закипать", и продолжайте позже. Иначе вместо армии гитаристов рискуете пополнить другую - армию грустных людей с девизом "А у меня тоже когда-то была гитара...".
Если вы замечаете, что какая-либо трудность не поддается даже со временем, есть смысл взять разовую консультацию у преподавателя (такая возможность есть во всех крупных городах в частных музыкальных студиях, а также в интернете) или попробовать обратиться за советом в тематические группы в социальных сетях. Причина может быть неочевидной на первый взгляд и состоять в неправильной постановке рук или посадке, или просто неверном понимании техники игрового движения. Опытный педагог уже через одно-два занятия сможет указать вам, что нужно скорректировать, и трудность перестанет быть непреодолимой.