Предлагаю приготовить нежное печенье на кефире готовится очень быстро и просто. Минимум продуктов, совсем немного усилий - и ароматное, слоеное, слегка хрустящее печенье к чаю готово!
Нежное, не очень сладкое тесто идеально уравновешивается сочной и ароматной начинкой из чернослива с орехами и курагой.
Начинку можно любую по вашему вкусу и желанию.
Ингредиенты: на 22 шт. печенья
Масло сливочное - 100 гр
Сахар - 40 гр (~ 2 ст.л)
Яйцо - 1 шт.
Соль — щепотка
Ванилин кристаллический — на кончике ручки ложки
Кефир - 130 мл
Мука - 300 гр (+_ 20 гр)
Разрыхлитель dr.Oetker - 5 гр (1 ч.л)
Для начинки:
Чернослив - 120 гр
Курага - 120 гр
Грецкие орехи - 50 гр
Приготовление:
1. Мягкое сливочное масло соединяем с сахаром, яйцом, солью, ванилином. Растираем до однородности.
Добавляем кефир, перемешиваем.
2. Просеиваем муку, разрыхлитель и замешиваем мягкое тесто.
Перекладываем в пакет и убираем в холодильник на 15 минут.
3. Для начинки: чернослив, курагу моем, заливаем небольшим количеством воды, доводим до кипения, варим до мягкости.
Жидкость сливаем, сухофрукты парируем.
Грецкие орехи промываем, подсушиваем в духовке, измельчаем.
Измельчённые орехи соединяем с черносливом и перемешиваем.
4. Формования печенья:
тесто выкладываем на рабочую поверхность, подпыленную мукой, подкатываем в колбаску диаметром ~ 3 см, делим пополам. Вторую половину теста на время убираем в холодильник.
Тесто делим на 10-11 кусочков.
Кусочек теста раскатываем тонко в лепешку. На середину лепешки кладём начинку и формуем печенье
Сформованные печенья перекладываем на противень, предварительно выстланный бумагой. Поверхность печенья смазываем смесью сахара и свежезаваренным чаем.
Выпекаем при температуре 180 градусов 15 - 18 минут до готовности.
Перед подачей печенье посыпаем сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
1